Капуста, дайкон и хурма. Какие ещё овощи и фрукты стоит есть зимой, и как их выбрать

22.01.2019 - 11:30

За окном минус, в организме плюс. Не спешите в аптеку, лучше сделайте ставку на натуральные витамины. Справиться с простудой и хандрой поможет имбирно-лимонный напиток. Ударная доза витамина С быстро приведёт в чувство. А вот как выбрать качественные продукты, разберёмся с экспертами.

Алексей Редько, шеф-повар:
Корень имбиря должен быть не морщинистый. Чем более глянцевый, тем он сочнее. Чтобы меньше было отростков, потому что в толстом плоде больше элементов будет.

При выборе лимона обращаем внимание на его цвет. Он должен быть яркий, жёлтый без тёмных пятен. Этот более гладкий, а этот более фактурный. Кожа более толстая и лимон будет менее сочный.

Чтобы не столкнуться с авитаминозом, делайте салат из сырой капусты и моркови. Только обязательно заправьте растительным маслом. Витамин «А» отлично усваивается с жирами, ваши волосы и кожа будут сиять, как после салона красоты. Кроме того, белокочанная снижает холестерин, укрепляет сердце и даже улучшает настроение.

Анна Глобаж, диетолог:
Капуста содержит много грубого волокна, а оно питает микрофлору. Витамин К влияет на усвоение кальция и витамина Д.

Я предпочитаю, всё-таки, немытую морковь, потому что минимум обработки. Морковь обладает мочегонным средством, так что для людей, страдающих отёками, тоже рекомендую её употреблять.

Ещё один источник красоты – авокадо. Сейчас они в самом соку. Обращайте внимание, чтобы кожура была гладкая, без пятен и повреждений. Хороший авокадо всегда мягковатый. Но даже, если купили незрелый, просто заверните в газету и дайте ему время. И тогда не только помолодеете, но и похудеете. А на десерт порадуйте себя хурмой и яблоками.

Алексей Редько:
Хурма богата калием, благотворно влияет на сердце, способствует очищению организма. Плод должен быть гладким без лишнего белого налёта, веточки должны быть не гнилые.

Анна Глобаж:
Яблоки это, вообще, кладезь витаминов и микроэлементов. Я бы рекомендовала срезать кожу, так как, всё-таки, они обрабатываются для хранения.

Йод, железо и марганец найдете в свёкле. Но этим овощем нельзя злоупотреблять людям с повышенным сахаром в крови и мочекаменной болезнью. А вот дайкон прописан всем без исключения. Внимательно относитесь к своему питанию, и никакие вирусы не застанут вас врасплох.

Люди в материале: Алексей Редько, Анна Глобаж
Loading...


Этот сорт пригодный для драников и бабки. Выбираем вкусный картофель



Выбирая для себя сорта картофеля, опытные хозяева ориентируются не только на такой важный момент как группа спелости. Конечно, чтобы получить раннюю молодую картошечку, желательно высаживать раннеспелые сорта, а вот для хранения больше подойдут поздние. Но ведь есть и еще один критерий выбора – вкусовые качества и кулинарные предпочтения. И тут есть свои нюансы. 

Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству:
Чтобы держал форму и не разваривался – это меньше крахмала, это ранние сорта. Те, которые развариваются, – это содержание крахмала повыше, поэтому они будут развариваться. «Першацвет», «Бриз», как правило, не развариваются, они ранней группы спелости, но это не значит, что их нельзя хранить. Раньше считалось, что ранние сорта хранятся до декабря, потом они не то, что в пищу не пригодны, они становятся невкусными. Сейчас нет, сейчас селекционеры добились того, что даже и весной тот же самый «Манифест» по вкусовым качествам не уступает «Першацвету», «Вектору», «Рубину», просто он не разваривается как картофель салатного типа, т. е. больше для жарки, чтобы не развалился, для запекания.

Конечно, говорит селекционер, предпочтения у всех разные: кому вкусное пюре, кому драники, кому, чтобы желтенькая да разваристая. На все запросы у белорусских селекционеров есть предложения.

Юлия Гунько:
Для тех, кто любит желтый и разваристый, я советовала бы сорта поздней группы спелости и сорта, которые пригодны для длительного хранения – это, как правило, здесь представлены «Вектор», «Рубин» и «Нара». Они отличаются и цветом кожуры, все любят красно-кожурный, например, как «Вектор». Многие любят желтенькую, как «Нара». Эти сорта пригодны для длительного хранения и для промышленной переработки, они развариваются.

Есть сорт картофеля «Нара», который пригоден скорее не для фри, а для чипсов. Он по характеристикам и для фри подходит, единственное, что у него не подходит – это форма клубня.

Сорт картофеля «Лель» создавался непосредственно для получения картофеля фри, поэтому у него и форма клубней подходит, и биохимические показатели, которые непосредственно нужны для переработки.

Здесь есть «Скарб», который все знают как сорт пригодный для драников и для бабки. Он наш рекордсмен, он в реестре находится 20 лет, не сбавляет своих позиций на полях Республики Беларусь, держит лидирующую позицию.

Да, обеспечить себя вторым хлебом, исходя из всех кулинарных предпочтений, довольно проблематично. Но истинные гурманы находят возможность разбить картофельную плантацию и вырастить разные сорта для разных целей. Все больше в кулинарную моду входит и фиолетовый картофель.