Краевед о виртуальной книге памяти: хотелось бы, чтобы мы были более представлены с историей района

27.10.2021 - 22:41

Новости Беларуси. История виртуальной книги памяти Осиповичского района началась с маленького желтого конверта – похоронки деда Валентина Шпака, который после смерти бабушки оказался в его руках. Оказалось, что в каждом районе Могилевской области есть свои хранители истории. Инженер-программист Славгородского профессионального лицея и поисковик Александр Халиев историей родного края интересуется со школьной скамьи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Результатом его скрупулезной работы стал виртуальный музей «Наследие».  

«Захотелось узнать, как погиб и где похоронен мой дед». Как появился интернет-аналог книги памяти о героях ВОВ – читайте здесь.  

Александр Халеев, житель Славгорода:  
Приятно мне как краеведу, что в этом году государство обратило внимание на нашу работу, что надо как-то и тиражировать и развивать в связи с этими последними событиями, как-то привлекать молодежь. Я имею в виду пример Осиповичского сайта, связанного с книгой памяти, потому что виртуальная часть нашего пространства... Не нашего, конечно. Хотелось бы, чтобы мы были более представлены с историей района, республики, страны.  

Совсем скоро в книге памяти Осиповичского района появится новое имя. Ученица 9 класса Илона Кесарева в старом семейном альбоме отыскала фотографии своего прадедушки, о его подвигах ей рассказали родители. И теперь вся семья ждет, когда же легенда из семейного альбома появится на страницах электронной книги.  

Илона Кесарева, учащаяся Осиповичской средней школы №2:  
Я помню, мне было лет 10, это было на праздник 9 Мая. Я тогда очень хотела узнать, есть ли у меня родственник, который воевал. Я тогда начала спрашивать бабушку о нем, и она сказала, что есть такой родственник, это Щеглов Иван Тихонович.  

Электронную книгу памяти родного района учителя истории активно используют на своих уроках. Ведь это не только славное прошлое, но и наше настоящее и будущее.  

Наталья Щербаченя, учитель истории и обществоведения Осиповичской средней школы № 2:  
Я как учитель истории считаю, что привлекая молодое поколение к изучению семейных архивов, семейных историй, дети узнают правду о войне непосредственно от очевидцев и участников военных событий. Современные дети TikTok, к сожалению, могут получить искаженную неправильную информацию о событиях Великой Отечественной войны.  

Сегодня во всех регионах на интернет-порталах библиотек, музеев есть специальные разделы. На сайте облисполкома размещен баннер с интерактивной картой районов. Изучить историю родного края может каждый.  

Николай Борисенко, руководитель Могилевского историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк, краевед:  
Прежде всего, электронные книги памяти важны тем, что они работают здесь и сейчас. И очень важно еще то, что там постоянно тусуется молодежь, в интернете. И чтобы дойти до нее, лучшего средства, лучшего источника мы вряд ли найдем. Это как раз те ростки патриотизма, которые закладываются с детства в молодежи, именно в этих книгах памяти. Это история и культура родной местности, к которой постоянно надо обращаться и постоянно направлять молодых туда.  

Сотни людей в Могилевской области объединились, чтобы в электронной книге памяти появились новые страницы. Нити военной истории, людские судьбы и многое другое... Это хороший пример того, как инициатива одного человека, благодаря своевременной поддержке со стороны государства, переросла в мощный проект, очень важный для всех нас.  

Loading...


Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля: «Важно помнить бойцов Красной армии и других военных»



Новости Беларуси. Аллея Праведников в мемориальном комплексе «Яма» в Минске пополнилась новыми саженцами. Рядом с каждым будущим деревом камень с именем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алекс Гольдман-Шайман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси:  
Очень важно помнить тех, кто был зверски убит в те времена, а также помнить тех, кто их спасал. Бойцов Красной армии и других военных, конечно, праведников мира. Показать, что соседи могут спасать, близкие люди могут спасать, могут выручить, могут быть лучами света в такой тьме. Мы считаем, тот, кто смог спасти одну душу, будто бы он спас весь мир.  

Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси:  
Эти люди не воевали на фронте или в партизанских отрядах, это мирное население, которое проживало в городах и селах Беларуси. Погибали люди разных национальностей. И делить людей по национальностям здесь не совсем правильно.  

Расправа над евреями на территории Беларуси началась с первых дней Великой Отечественной войны. Местом для казни был выбран сквер на улице Мельникайте. Здесь в 1942 году расстреляли 5 000 узников Минского гетто. Это место уже давно стало центром исторической памяти. Со временем здесь будут увековечены имена всех белорусов, которые под страхом смерти спасали евреев, всего в списке 676 человек. Ежегодно 2 марта здесь проходят поминальные траурные митинги.  

Эти люди помогали евреям во время ВОВ. Аллею Праведников в Минске пополнили новыми саженцами – подробнее здесь.