«Кредиты предоставляются под 1% на 40 лет». Какие ещё льготы на жильё есть у многодетных семей

24.07.2020 - 11:35

Это сегодня семья Андрейчук собирает сочную мяту на своем участке. А еще год назад 5 человек ютились в скромной однушке. Осуществить голубую мечту и построить свой дом в столице помогло государство и золотые руки мужа. Теперь в комнате младшей Ани прописался настоящий Париж, который она украшает картинами из бисера.

Анна Андрейчук:
Мне не надо с собакой никуда выходить на улицу, спускаться, расчесываться, переодеваться, я могу просто в пижаме выйти и прогуляться по своему двору.

Татьяна Андрейчук, многодетная мама:
В Зеленом Луге у нас была дорога прямо под окнами, т. е. засыпаешь – дорога, просыпаешься – дорога, а здесь мы просыпаемся, и у нас птички поют. Наш сын каждые каникулы летом вместо того, чтобы отдыхать, вместе с папой строил.

За время стройки деревья стали большими. Теперь собирают корзины вишни. Дочь мечтает стать флористом и составляет букеты из садовых роз. Средний Саша помогает маме-повару печь пироги, а старший Леша уже закончил БНТУ и открыл свою кофейню. В команде Андрейчук один за всех и все за одного.

Татьяна Андрейчук:
Сашка поливает, помогает, Анютка помогает мне полоть. Норка меня сопровождает всегда, она у меня как охрана. Я надеюсь, что в этом году будет большой урожай помидоров.

Владимир Андрейчук, многодетный папа:
Вот мечта еще балкон построить, детям отдельный вход, чтобы не из дома заходили, а отсюда.

Как известно, погода в доме – главней всего. И сегодня у многодетных семей есть все возможности построить уютный очаг. Из 6,5 тысяч семей в Минске 3 уже строятся и получают социальное жильное. Этот год оказался весьма щедрым на льготы. Продано 392 готовых квартир. 32 семьи стали новоселами абсолютно бесплатно. В планах осчастливить 4 тысячи 79 нуждающих и построить более 40 объектов.

Елена Лукашевич, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома:
Льготные кредиты предоставляются многодетным семьям под 1% на 40 лет, но с сегодняшнего времени действует программа по 240-му указу, когда многодетным семьям компенсируются проценты по коммерческим кредитам, взятым на цели строительства жилья. Как правило, срок такого кредита составляет до 20 лет, и средний процент приближен к реальному 1, может быть, даже и менее.

Татьяна Кравченко, председатель ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей»:
На каждого члена семьи предусмотрено 20 метров жилья, значит, вот эта площадь кредитуется. У кого трое деток –государство погашает 75%, у кого 4 и более, погашается кредит этой семьи в размере 100%. Предлагают целый ряд возможностей в каком-то районе, если они не согласны, могут отказаться, но не больше двух раз. Если семья два раза отказалась, ее могут просто снять с очереди.

В приоритете семья с четырьмя и более детьми и детьми с инвалидностью. Конечно, на всех больших квартир не хватает, поэтому расселяют в нескольких двух-трехкомнатных по соседству. А также развернули программу коттеджной застройки в районах Зацень и Сокол. Это будут блокированные дома на несколько квартир, где у каждой семьи будет индивидуальный участок. Причем, выход находят не только в столице, но и в городе-спутнике Смолевичи.

Елена Лукашевич:
Стоимость метра там была невысокой и каждому предоставляется государственная поддержка. На подходе начало строительства еще шести домов в Смолевичах. Кроме государственной поддержки, существует такое понятие, как семейный капитал, он составляет порядка 10 тысяч долларов на семью, которые можно также направить на строительство жилья.  

Если родители изначально обеспечены квадратными метрами, на господдержку рассчитывать не стоит. Но это не мешает воспользоваться им правом на внеочередное строительство. К слову, сегодня в республике больше 108 тысяч «богатых родителей». В сравнении, в 2006 году их было всего 58. Такой бэби-бум не может не радовать.

Татьяна Кравченко:
Многие говорят, что это мало и все, ну, даже возьмите Россию, там оплачивается отпуск мамам только 1,5 года. У нас 3 года. Каждый месяц она получает 40% от средней заработной платы.

Елена Лукашевич:
Если взять сравнительный анализ, все эксперты говорят о том, что подобных мер поддержки многодетных семей не существует ни в одной стране мира. И, пожалуй, что им надо поучиться у нас, а не нам у них.

Одним словом, есть все возможности быть счастливыми, главное – захотеть.

Татьяна Андрейчук:
Вы знаете, я уже хочу внуков, я хочу быть молодой бабушкой, я хочу, чтобы у нас был детский смех, а зачем столько комнат.

Loading...


Арина практически не говорила, а сегодня успевает в школе. Как белорусская семья воспитывает двух приёмных детей



Многие и вправду думают, что в семье Абдурахмановых тройняшки. Сходство на лицо. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В маленьком возрасте у сынишки Арсения обнаружили сахарный диабет. Трещина не расколола семью юристов, а только сделала сильнее. Решили стать приемными родителями и взяли под свое крыло Арину и Стефана.

Александр Абдурахманов:
У мальчика синдром дефицита внимания, гиперактивность, немножечко утомляется, но процесс движется и синдром постепенно израстается.

Мария Абдурахманова:
Даже если взять Арину, у нее изначально стоял диагноз ДЦП, в течение года мы наблюдали и никакого ДЦП. Просто она мало ходила, она была малоподвижна, поэтому она тяжело ходила и падала. У нас был невролог, который нас наблюдал в поликлинике. Он ее первый раз увидел, потом через год говорит: «Пробегись. А еще раз. Ой, потрясающе».

Арина практически не говорила, а сегодня успевает в школе, играет на пианино, декларирует стихи и радует рисунками. Такой успех – заслуга любящей семьи, специалистов и комфортной разницы в возрасте. Детям не нужно искать себе компанию. У банды много общих интересов. Они тянутся друг за другом и прогрессируют с каждым днем.

Александр Абдурахманов:
Родителям необходимо понимать, что тот генотип, который унаследовал приемный ребенок, это, прежде всего, фундамент, на котором можно построить абсолютно разные здания. Можно построить дворец, а можно сарай. Очень много зависит от воспитания. Общение с любым подростком это тяжелый труд и поведение любого подростка: и родного, и приемного меняется под воздействием гормонов и социума.

Выйти из зоны комфорта и подобрать нужные ключи помогают в Национальном центре усыновления. Сегодня родительские школы есть во всех регионах. Психологи центра консультируют на дому.

На портале dadomu.by выставляют анкеты и ролики о детях. Все это приносит свои плоды. Только за прошлый год новый дом нашли 452 ребенка. Сирот становится меньше, а счастливых семей больше. Причем, это не только одинокие люди или пары без детей, но и те, кто не растратил свой родительский потенциал. На очереди сейчас 180 кандидатов. 

Ольга Глинская, директор Национального центра усыновления:
У нас в центре усыновления ведется республиканский банк данных. В этом банке на сегодняшний день состоит более 7,5 тысяч детей. Детей до года всего 0,3 %, в основном это дети подросткового возраста. Не может не радовать и то, что сегодня мы на усыновление передаем детей, начиная с 9 лет и заканчивая 17 лет. Сегодня 16 % тех, кто состоит на учете в центре усыновления это жители сельской местности, а все остальные те, кто проживает в городской местности. Государство оказывает особую поддержку семьям, которые усыновляют детей, это и отпуска по уходу за ребенком, это и пособие до 16 лет.

Из иностранных граждан усыновить белорусских малышей могут только итальянцы. Это результат многолетнего сотрудничества по оздоровлению. Не приговор за последние годы и инвалидность. Только за этот год 17 особенных детей обрели новую фамилию и семейный очаг. Наши герои не прячутся за масками настоящих родителей. Понимают, рано или поздно, это аукнется. По выходным отправляются в веселые путешествия по Синеокой и находят новые координаты.

Мария Абдурахманова:
«Диприз» в Барановичах, мы там побывали с большим удовольствием. Как-то ездили в фэнтези-усадьбу «Литовка».

Александр Абдурахманов:
Я, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность тем людям, которые нам помогали и помогают. Это и специалисты опеки, и мои коллеги, и наши соседи.

За десятками в семье Абдурахмановых не гонятся, главное воспитать достойных людей – таких, которые готовы жить не только для себя.