«На бетонной крыше слышались гортанные крики фашистов и топот кованых вражеских сапог». Как немцы атаковали советские ДОТы

12.03.2020 - 19:11

В начале Великой Отечественной войны шло активное наступление немецких войск. Но на территории Гродненской области их останавливало ожесточенное сопротивление. Противник не ожидал встретить здесь сильный отпор.

Из воспоминаний курсанта Леонида Ирина:
«Дышать было нечем от бетонной пыли, газов, раскалённых гильз и от июньской жары нагретого ДОТа. Но гарнизон ДОТа стойко держался и всячески отражал и уничтожал наседавшего врага. На бетонной крыше ДОТа слышались гортанные крики фашистов и топот кованых вражеских сапог. Это были сапёры-подрывники. Разбив ручной гранатой верх перископного отверстия, ультимативно кричали «Рус, здавайс!» Но в ответ получали бесславную смерть на русской земле. Трупов захватчиков в зелёных мундирах прибавлялось на подступах к ДОТу».

Дмитрий Лютик, военный историк, учитель ГУО «Гимназия №4 г. Гродно»:
Здесь находился вход в укрепление, так называемый, сквозник, и вы видите, что сквозник разрушен. Это как раз результаты подрыва немецкой штурмовой группы. Они заложили взрывчатку здесь около входа, взорвали его. Ещё один заряд немцы заложили рядом с амбразурой.

Два мощных взрыва контузили бойцов гарнизона, многие погибли на месте. После этого, как писали немецкие офицеры в отчётах, 23 июня ДОТ №39 «был приведён к молчанию»…

Люди в материале: Дмитрий Лютик, Леонид Ирин
Loading...


«Были в милицейской форме». Как начале войны в Могилёв попадали диверсанты и почему они ходили с фонариками?



К началу войны в Могилёве проживало 113 тысяч жителей, насчитывалось порядка 15 крупнейших предприятий. Не только мощный промышленно-экономический центр, но и культурно-образовательный.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилёвского областного краеведческого музея:
Работали пункты по обеспечению одеждой, обувью беженцев. Первые беженцы появились в городе Могилёве в первые дни войны. И с первой волной беженцев попали в Могилёв и первые диверсанты, они были в милицейской форме. И начались создаваться первые отряды комсомольцев по борьбе с диверсантами. Создавались истребительные отряды.

Александр Костеров, историк:
Многие диверсанты с крыш фонариками светили, чтобы немецкие самолеты наводить и сбрасывать бомбы. Было и такое.

Читайте также:

«Снаряд пробивал кирпичную стену толщиной 80 см». Рассказываем, как установки БМ-13 помогли при штурме Берлина

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

Почему юмористическое издание назвали «Громилка»? Малоизвестная история времён войны, связанная с Твардовским