Кристиан Бах: экономическая политика вашей страны создает все больше возможностей для ведения здесь бизнеса

30.10.2016 - 20:37

Новости Беларуси. Программа «Неделя» встретилась с главным человеком в Европейской экономической комиссии, исполнительным секретарем, чтобы подробнее узнать, какие же проекты могут быть реализованы и почему интеграция становится знаком нового времени.

Мистер Бах, сегодня как раз видела анонс конференции на официальной странице ЕЭК в соцсети. Интересный выбор фотографии – Большой театр. Кстати, лайкну этот пост. Вы начали знакомство с Беларусью с театра?

Кристиан Фриис Бах, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН:
Да, мы действительно открываем для себя Минск и Беларусь, но не только с точки зрения красоты, но и как центр для диалога. Минск сейчас известен благодаря инициативам, предпринятым вашим Президентом, премьер-министром, министром иностранных дел как центр диалога между Западом и Востоком. В наше время, когда мир штормит и многие страны строят стены, в Минске строятся новые мосты для укрепления сотрудничества и экономической интеграции в регионе.

Многие совершенно не представляют, какое влияние ЕЭК имеет на нашу повседневную жизнь: от покупки яблок в супермаркете до ремней безопасности в машине.

Кристиан Фриис Бах:
Вы действительно контактируете с нашей организацией, например, когда покупаете яблоки или огурцы, едете в машине, пересекаете границы. Все эти единые нормы и стандарты безопасности и качества в сфере торговли, энергетике, таможенного сотрудничества и других разработаны и внедрены Европейской экономической комиссией. И эти практические решения помогают людям в разных странах осуществлять транзит и торговлю друг с другом. И это вселяет надежду. И я замечаю в Минске, что есть желание работать вместе, а не бороться друг против друга.

Насколько Беларусь соответствует этим международным стандартам? Может, вы уже имели возможность попробовать что-то из наших продуктов, например?

Кристиан Фриис Бах:
Я здесь уже в третий раз за год, и я всегда рад быть здесь, меня впечатляет гостеприимство, хорошая еда, талантливые люди. Это честь быть здесь. И меня особенно восхищает стремление вашего правительства вступать в диалог в эти сложные времена.

В последнее время Минск действительно зарекомендовал себя с такой миротворческой стороны, как такое спокойное место, стабильное. Вы это здесь ощущаете?

Кристиан Фриис Бах:
Я чувствую себя безопасно, очень доброжелательные люди, создается ощущение дома. И мы благодарны, что сотрудничаем с Беларусью по стольким направлениям: торговля, транспорт, энергетика, зеленая экономика. И это как улица с двусторонним движением. Мы помогаем друг другу внедрять и развивать эти международные нормы и стандарты.

Мы стараемся развивать зеленую экономию. Насколько успешны наши попытки?

Кристиан Фриис Бах:
10 лет назад многие компании воспринимали бизнес и зеленую экономику как что-то противоположное. Но сегодня это возможно совмещать. Если мы строим солнечные батареи и ветрогенераторы, перерабатываем отходы, мы наоборот создаем больше возможностей для работы. И это не только экологично, но уже экономически целесообразно. И мы довольны тем, насколько серьезно Беларусь внедряем принципы зеленой экономики, и видим большие перспективы в дальнейшем совместном развитии этой сферы.

ЕЭК многое делает для снятия барьеров для международного движения товаров. Есть ли сложности для доступа белорусской продукции на европейский рынок?

Кристиан Фриис Бах:
Все еще много барьеров, и это не только таможенные пошлины, но и технические моменты – бюрократия, множество документов, которые нужно заполнять. Мы каждый день работаем над снятием этих барьеров, чтобы страны могли свободно торговать. И Беларусь сейчас предприняла много шагов для улучшения бизнес-климата. Экономическая политика вашей страны создает все больше возможностей для ведения бизнеса здесь. Мы очень рады видеть здесь такой прогресс.

Белорусские товары востребованы в Европе?

Кристиан Фриис Бах:
Белорусские товары востребованы и не только в Европе, но и в мире. Если вы будете так же развивать экспортный потенциал, это также благоприятно скажется и на благосостоянии граждан. Многие определенно отвечают международным стандартам. И мы со своей стороны будем способствовать этому. Например, сельскохозяйственная продукция, определенно, может занять нишу на европейском рынке.

Кстати, у вас есть ученая степень в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете достижения нашей страны в агросфере?

Кристиан Фриис Бах:
Я фермер и экономист. И я знаю, что ваш Президент также очень квалифицированный аграрий. Я надеюсь, у нас будет возможность обменяться опытом. В агросекторе в Беларуси много возможностей для производства продукции, которая была бы востребована за рубежом. Я сам пробовал некоторые продукты на одной из выставок, и могу с уверенностью, сказать, что они готовы для международного рынка.

Вы трижды бывали в Беларуси и уже сформировали собственное мнение о нашей стране. Вы бы посоветовали инвесторам приходить сюда и работать в Беларуси?

Кристиан Фриис Бах:
Мы можем наблюдать в международном рейтинге «Doing Business», насколько быстро Беларусь поднялась вверх благодаря хорошей экономической политике и развитию частно-государственного партнерства. Конечно, ваш опыт развития частно-государственного партнерства уже вдохновляет другие страны. Я наблюдал на международных конференциях, насколько высок интерес к шагам, которые предприняла Беларусь в развитии частно-государственного партнерства. Так что вы молодцы и можете быть примером для других стран.

Но сейчас, вероятно, немного видели кроме МИДа, конференц-залов и улиц из окна автомобиля.

Кристиан Фриис Бах:
К счастью, я довольно хорошо бегаю. Так что утром я выходил на пробежку в Минске и немного посмотрел город заодно. Это отличная возможность познакомиться с городом. Меня очень впечатлил Минск.

Как насчет культуры? У вас такая музыкальная фамилия, господин Бах.

Кристиан Фриис Бах:
Я сам не музыкант, но музыку люблю. Я знаю, что у вас богатая культура. Так что с удовольствием познакомился бы с ней.

Вы путешествуете по всему миру и уже довольно часто бываете в Беларуси. Возможно, на следующий раз продумаете для себя и туристическую программу помимо деловых встреч?

Кристиан Фриис Бах:
Я бы с удовольствием посетил и сельскую местность в Беларуси. Вы знаете, я же фермер, познакомился бы с вашей природой. Я всегда чувствую себя здесь как дома. И надеюсь, однажды даже смогу приехать с женой и детьми и показать им красоту вашей страны.

Люди в материале: Кристиан Фриис Бах
Loading...


Европе нужно больше независимости. Почему Макрон раскритиковал Совет Безопасности ООН?



Президент Франции подверг критике Совет безопасности ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Эммануэль Макрон заявил, что этот орган не вырабатывает полезные решения. Европе нужно больше независимости, в том числе в вопросах обороны.

Споры о том, как должна выглядеть новая архитектура мировой безопасности, продолжаются не первый год.

Министр иностранных дел Германии выступает за создание Совета безопасности Евросоюза – места, в котором европейцы смогут совместно проводить работу в сферах международной политики и безопасности.

При этом Великобритания, которая покинула ЕС, тоже должна принять участие в работе такого органа, а США – стать важным его партнером.

К слову, Совбез ООН создавался сразу после Второй мировой войны для поддержания международной безопасности. Однако за 75 лет мир сильно изменился, а Совбез демонстрирует все меньшую готовность отвечать на все большее число новых кризисов.

Ни одно из предложений по реформированию Совета безопасности не пользуется единодушной поддержкой его постоянных членов. Между тем это все способствует ослаблению авторитета, легитимности и эффективности Совбеза.