«Круг бюрократизма, волокиты и формализма замкнулся». Как минчанин решил перенести змеевик в квартире

29.05.2019 - 13:40

Въезжая в столичную новостройку на Одесской год назад, Александр Лукин решил перенести змеевик в ванной с одной стены на другую. 

Александр Лукин:
Круг бюрократизма, волокиты и формализма замкнулся. Поэтому я и пригласил передачу «Добро пожаловаться». Год назад, 30 мая мы купили эту квартиру. Как обычно, ничего же идеального не бывает. Квартиру покупали без отделки, чтобы потом сделать так, как нам хочется.

И хотя по закону перенос батареи не нужно ни с кем согласовывать, коммунальщики наотрез отказались выполнять работу. Мол, трубы нельзя перемещать на несущую стену.

Спустя пару недель, инженеры одумались и дали добро! Но результат огорошил хозяина: вместо змеевиков на стене образовались три огромные дыры.

Александр Лукин:
Вот такой казус получился. Сам главный инженер должен был знать, что здесь вот эти кабели обеспечивают лифт. Пятого февраля родился акт, в котором Доросевич, – это главный инженер, за подписью, утверждённой председателем правления, в котором здесь всё сделано, как требует ТКП-121 2008.

Чтобы залатать стену, мужчина извел не одну пачку бумаги. Исправлять ситуацию не взялась ни одна из служб, поочередно перенаправляя то к заказчику, то к застройщику, то к проектировщику.  

Александр Лукин:
Министерство архитектуры и строительства, Министерство коммунального хозяйства, департамент по надзору, МЧС – вот это только конверты от бумажных носителей, а сколько электронной почты! У меня полторы тысячи писем.

После общения со строителями всплыл важный нюанс – в ванной комнате замурованы провода лифтовой шахты! Именно коммуникации мешают перепланировке. Терпение Александра лопнуло после очередной порции отписок. Специалисты уверяют: размещение электрики в ванной комнате – небезопасно для жизни и может привести к плачевным последствиям. 

Александр Лукин:
Я год жизни потратил вот на это. Вместо того чтобы сидеть у себя на даче там, выращивать цветочки.

Корреспонденты программы «Добро пожаловаться» направились в офис компании-застройщика. Попасть туда постороннему оказалось непростой задачей, а по телефону удалось получить лишь невнятный комментарий секретаря. 

Следующий адрес – фирма-проектировщик дома. Возможно, именно здесь бы объяснили – могут ли лифтовые провода проходить в ванной комнате жилой квартиры? Но и здесь журналистов на пушечный выстрел не подпустили к руководству.  

Раздосадованный герой сюжета – инженер по профессии, но такое причудливое проведение коммуникаций видит впервые! 

Александр Лукин:
На протяжении года, практически, я доказывал, что я прав. Все организации, включая «Минскпроект», посылали мне ответные письма, что у них всё правильно.

Двери «Минскпроекта» для нашей съёмочной группы оказались закрытыми. Отчаявшись получить хоть какие-то разъяснения, корреспонденты направились в офис генподрядчика. 

Причины волнений здесь искренне не понимают. Как и то, почему недовольный герой сюжета буквально заваливает их письмами! 

Галина Егорова, специалист отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц ОАО «МАПИД»:
Так, а зачем к «МАПИДу», сначала нужно было к «Интерспортпроекту». Они нас наняли – мы выполнили работу. Они заказчики. У нас все вопросы к заказчикам такого рода. У этого человека, у Лукина нет договорных юридически обязательств с «МАПИДом», он никакого отношения к нам не имеет.

После долгих уговоров корреспондентам нашей программы показали огромную кипу бумаг! По ремонтному вопросу в квартире Александра здесь завели целую папку. 

Галина Егорова:
Вот специалисты «Минскпроекта», ответ по этому вопросу, читайте, изучайте документы. Мы не шарашкина контора.

Правда, получить ответ на вопрос, были ли нарушения в проекте дома, получить нам так и не удалось.  

Галина Егорова:
Все эти вопросы и чтобы их решать, они лежат в плоскости заказчика, но никак не генподрядной организации, которую наняли на работу. Мы свои пункты выполнили, и у нас есть документы, на основании которых мы к этой ситуации никакого отношения не имеем. Сам Лукин создал эту ситуацию, пускай сам и разбирается!

Следующая остановка – строительное управление, выполнившее электромонтажные работы. Законно ли провода разместили в помещении с повышенной влажностью – вопрос, который в лоб задали журналисты. 

Павел Щесленок, инженер по качеству СУ-206 ОАО «МАПИД»:
По поводу этой ситуации было совещание в администрации Заводского района. Насколько я знаю, «Минскопрект» должен дать проектное решение по восстановлению этого узла.

Александр Лукин:
Энергонадзор отказался, МЧС отказался, администрация. Пришло письмо от МЧС на администрацию, администрация Заводского района пишет письмо в товарищество тому, кто у меня это сделал.

Пролить свет в конце тоннеля попыталась председатель правления товарищества собственников дома. 

Екатерина Радкевич, председатель правления ТС «Новая Одесская»:
Есть на сегодняшний день предписание администрации по устранению данного нарушения до 30 мая, у нас всё ещё сроки есть.

Со слов женщины, стену в собственной квартире Александр проштробил сам, а теперь попросту ищет виновного.

Екатерина Радкевич:
У меня есть письменная объяснительная от главного инженера, что данные работы он в этой квартире не выполнял. Нет письменного предписания, что отправляла главного инженера для проведения таких видов работ. Он настаивает на том, что это, всё-таки, делал Доросевич Дмитрий Владимирович.

Юрист, вникнув в проблему, рекомендует герою этого сюжета документально подтверждать каждый шаг строительных работ. 

Александр Костюкевич, юрист:
Советую нашему герою в данном случае направить уведомление во все компетентные органы с вариантом, что я замазываю эти отверстия. Если в течение месяца не будет получен ответ, то, соответственно, мы принимаем решение о заделывании данных отверстий. Впоследствии, если случится авария, есть специальные средства, приборы, которые определяют пробои в той же самой проводке. Чтобы таких ситуаций не было впредь, нужно обращаться в специализированные организации, которые имеют соответственные допуски, сертификаты, которые заключать с вами договоры и уже будут нести ответственность.

Заделают ли наконец-то дыры в стенах этой квартиры – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!

Новости по теме

‡агрузка...

Живут у соседей и спят на полу. В Смолевичах сгорел жилой дом, исполком предлагает временное жильё за пределами города

В начале июня в жилом доме в Смолевичах произошел страшный пожар. Без крыши над головой остались 25 человек. Кто поможет погорельцам найти новое пристанище, узнавали корреспонденты программы «Добро пожаловаться».

В ту ночь спасателям только чудом из пылающего ада удалось вынести шестерых детей. К счастью, ЧП обошлось без человеческих жертв, но жилой дом сгорел дотла!

Мария, пострадавшая при пожаре:
Было много слёз, прожили здесь 21 год – именно наша семья, после того, как мы сюда переехали. Дети очень испугались, пытались спасти документы, главное. Сейчас люди помогают, кто, чем может. Всё сгорело, люди помогают, кто, чем может. Кто вещами, кто посудой. Некоторые вещи можно было спасти, но запах отстирывается на пятый-шестой раз.

Анастасия Огородникова, пострадавшая при пожаре:
На данный момент люди проживают у соседей. Кто – где. Одинокие матери воспитывают детей, многодетная мама, инвалид, молодёжь.

Каждый день погорельцы ходят на пепелище в надежде найти хоть что-то из личных вещей. Но кроме пары фотографий тут не сыскать ничего! Эта девушка обливается слезами и вспоминает, как дом выглядел до пожара.

Пострадавшая при пожаре:
Зеркало было, стол, комод…

О том, что несколько дней назад тут кипела жизнь, напоминают только разбросанные игрушки и немногочисленные вещи. Их каким-то чудом пощадил огонь.

Мария:
У сестры и в маминой комнате сгорело всё. Сгорела кухня, вся бытовая техника, стиральная машина. Всё пропало.

Сосед погорельцев в ту роковую ночь не спал – он первым и забил тревогу, вызвал МЧС и спас людей от верной гибели. 

Александр Волынец, свидетель пожара:
Я вышел из дома около двух часов ночи. И услышал какие-то странные звуки. Я решил убедиться, что это, и вышел на дорогу. И увидел свечение пламени. Первым делом побежал к тому дому, я, долго не думая, начал сразу будить жильцов. И до самого утра помогал.

Пострадавший от пожара показывает съёмочной группе нашей программы предполагаемое место возгорания. И хотя милиция ещё выясняет причины пожара, соседи уверены: в их подъезде кто-то бросил окурок, из-за чего и загорелся картон.

Андрей:
Старались, делали, чтобы жить, а не существовать. И буквально в одну минуту всё и потеряли. Решений никаких по данной ситуации. Ждать, а как ждать под крышей, если её нет?

Анастасия Огородникова:
На сегодняшний момент исполком ничего нам не предложил, кроме того как вчера вечером была предложена кризисная комната.

Мария:
Предлагали комнаты в доме престарелых в Жажелке. А куда туда ехать, если и денег нет, на что жить, и дети здесь рядом в садик.

Андрей:
Попросили двери открыть, но никаких движений, с утра сегодня ждём – ничего.

Чтобы узнать, помогут ли обездоленным людям подыскать временное жильё, съёмочная группа СТВ вместе с пострадавшими отправляется в местный исполком. 

Но застать кого-то из руководства на месте оказалось непростой задачей.

Представитель Смолевичского районного исполнительного комитета:
Меня не снимайте, я, вообще, ничего пояснять не буду. Пройдите к начальнику управления по труду Наталье Михайловне, она занималась этим вопросом, она сможет пояснить.

В соседнем здании журналистов и пострадавших тоже никто не ждет. Разыскать начальника управления удаётся только спустя полчаса. 

Наталья Денисевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского районного исполнительного комитета:
Данный вопрос был рассмотрен с выездом на место, побеседовали с каждым из жильцов и предложено временное размещение в кризисной комнате. Там есть условия для проживания, питание, можно принять душ. Есть объекты торговли.

Но погорельцев это едва ли утешит! Временное жильё не решит их главной проблемы – как и когда восстановят дом? Обеспокоенные люди снова возвращаются в исполком и во что бы то ни стало требуют решить наболевший вопрос. 

Анастасия Огородникова:
Нам сказали – ничем вам помочь не можем. На очереди стоите – вот и сидите, где хотите, и ждите.

Игорь Кузнецов, заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета:
Вы бы пришли сразу сюда! Какие проблемы?

Анастасия Огородникова:
Когда будет принято решение?

Игорь Кузнецов:
Сегодня, насколько я знаю, состоялась встреча с начальником управления социальной защиты. И есть такое предложение по расселению. У нас есть Жажелка. Там и условия прекрасные: обеспечим и транспортом, и питанием. В течение недели по жилью будет вопрос решён.

Пострадавшая при пожаре:
Я могу оставить одного ребёнка, если я работаю в Смолевичах на молочном заводе? У меня рабочий день с восьми до восьми. Но мы можем оставаться и до десяти, и до часа ночи.

Игорь Кузнецов:
По подвозу тоже рассмотрим эти вопросы.

Градус беседы накаляется – отчаявшиеся люди предлагают экскурсию на пепелище! Чуть позже сюда приезжают и представители соцслужб. Они обещают помочь погорельцам в кратчайшие сроки восстановить документы и обеспечить семьи продуктовыми наборами.

Сергей Каравай, директор Центра социальной помощи БЕЛСПАС:
Нашим учреждением будет оказана помощь людям.

Игорь Кузнецов:
Какая?

Сергей Каравай:
В изготовлении паспортов и документов, удостоверяющих личность.

Чиновники осматривают сгоревшие руины. На улице мужчину мгновенно окружают жители сгоревшего дома. Где жить и что делать – главное, что сейчас беспокоит погорельцев.

Игорь Кузнецов:
Я и в кабинете сказал – это беда. И ещё раз убедился, что это беда.

Мария:
На что жить? Мне детей собрать – одну в садик, и…

Игорь Кузнецов:
Ну, это мы поможем!

Андрей:
Я своих всех отвёз к родителям. У меня пять семей живёт в одном доме. Кто на полу ютится, кто как. Варятся, как в армии, большими бочками, потому что кушать что-то надо.

Игорь Кузнецов:
Как мы с вами договариваемся: сюда приедут через час социальные службы. Я в данной ситуации как исполком – не просто обещаем, а решаем вопрос, чтобы помочь.

Как скоро у этих людей появится крыша над головой – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.


Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

«Шоу должно впечатлить»: на стадионе «Динамо» прошёл генпрогон церемонии открытия вторых Европейских игр

Огонь из рук человека принял робот. Как «Пламя мира» встретили в ПВТ

Комфортные условия, вкусная кухня и продуманная логистика. Что говорят спортсмены о деревне атлетов

«Пока мне всё очень нравится»: исполнительный директор Европейских игр о фан-зоне возле Дворца спорта

География звучания расширяется. Чем удивит V музыкальный фестиваль «Классика у ратуши»?

Новости экономики за 19.06.2019

За первые пять месяцев 2019-го белорусы потратили 19 миллиардов рублей