Крушение Ту-154 над Черным морем: обнаружены обломки самолета, найдены тела 11 погибших

26.12.2016 - 13:41

Новости России. В Черном море в миле от берега обнаружены обломки самолета, предположительно они принадлежат Ту-154. Тем временем поисковая операция в районе авиакатастрофы продолжается. Найдены тела 11 погибших. Бортовых самописцев пока найти не удалось.

Морское дно обследуют сотни водолазов, но работе мешают непростые погодные условия в районе. По предварительной информации, основная часть самолета может находиться на глубине до 100 метров.

Вот уже вторые сутки 3,5 тысячи человек при помощи 40 кораблей и вертолетов ищут обломки Ту-154.

Минобороны России увеличил масштабы миссии – к работе подключены стражи порядка и даже гражданские. Зона операции – 10 квадратных километров. Части самолета найдены возле береговой линии – авиалайнер не пролетел в воздухе и нескольких километров. Но это лишь маленькая часть большого Ту-154.

Дмитрий Соколов, министр транспорта Российской Федерации:
Самописцы даны типов самолета Ту-154, к сожалению, не оборудованы радиомаяками, поэтому мы будем их искать на дне, в тех фрагментах самолета, которые, мы надеемся, сохранились.

Специалисты определили и траекторию полета рухнувшего самолета, что позволило сузить поиски. Правда, в той части Черного моря проходит очень сильное подводное течение. Обломки, как и тела погибших, разбросало на десятки километров, даже на территорию других государств. И тем не менее специальная комиссия сделает все, чтобы фюзеляж нашли в кратчайшие сроки.

В Москве, куда несколько часов назад доставили первые останки жертв (это десять тел и еще 154 фрагмента), врачи приступили к забору генетического материала у родственников.

Всю ночь к телецентру «Останкино», где работали девять журналистов, летевших на том самом авиалайнере в Сирию, несут цветы и лампадки. Знаменитая доктор Лиза и ансамбль имени Александрова – Москва прощается и с ними. Родные, близкие отправляли мужей, жен, сыновей, дочерей в обычную командировку на несколько дней. И подумать никто не мог, что их инструменты и голоса замолчат навсегда.

Россияне:
Все другие поездки они летали, в Европу летали, другие страны. Сердце чувствовало, здесь я умоляла, просила не лететь.

Мы всей семьей скорбим и плачем, пришли всей семьей. Пусть Господь упокоит души всех.

Психологи работают с родными и близкими погибших. В Сочи и Москве для этого организованы специальные штабы.

Однозначного ответа на вопрос, почему взлет Ту-154 обернулся резким падением, пока нет.

Две основные версии – пилот не справился с управлением или, что более вероятно, у лайнера произошел технический сбой. Версия теракта названа маловероятной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Хроника крушения здесь.

Люди в материале: Дмитрий Соколов
Loading...


Доктор Лиза опознана среди жертв катастрофы Ту-154



Новости России. Тело Елизаветы Глинки опознано среди жертв крушения Ту-154. Доктора Лизу похоронят в понедельник, 16 января, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Самолет Ту-154, на борту которого находились журналисты, военнослужащие и артисты ансамбля имени Александрова, разбился утром 25 декабря. Погибли 92 человека.

Лечить и словом, и делом летела в Сирию и Елизавета Глинка – знаменитая доктор Лиза.

Реаниматолог по образованию, она всю жизнь бескорыстно помогала онкобольным, собирала деньги пострадавшим от лесных пожаров и наводнений. Это она бесстрашно лечила раненых в горячих точках. Ей было 54 года.

Ольга Мычко, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:
Это человек, который жил на острие. Который не боялся заходить в такие места, в которые боялись заходить мужчины. Помогать детям, помогать детям на войне в горячих точках.

Вот и сейчас доктор Лиза летела в Сирию с очередной партией лекарств.

Вся ее жизнь – это подвиг. Правда, сама смерти, как и всякий человек, боялась. А это ее недавнее интервью, к сожалению, оказалось пророческим (здесь подробнее). 

Елизавета Глинка:
Смерти я боюсь, как и все. Потому что я не знаю, что там. У меня есть какое-то ощущение, как у человека религиозного, что там должно быть лучше.