Кто быстрее опубликовал, тот и прав? Какой должна быть журналистика в эпоху информационной войны

27.05.2021 - 23:04

Новости Беларуси. О новых форматах работы СМИ для обеспечения национальной безопасности говорили 27 мая на I Форуме медийного сообщества Беларуси. Первый день дискуссии прошел в Минске на площадке «БелЭкспо», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ведущие белорусские и зарубежные журналисты, медиаэксперты, руководители телеканалов – порядка 200 человек – обсудили новые методы работы в эпоху цифровизации.

Репортаж Юлии Стриго.

Они привыкли к тайм-кодам, строгому хронометражу и верстке, поэтому знают цену времени и ровно в 10:30 собрались на площадке «БелЭкспо». I Форум медийного сообщества Беларуси объединил порядка 200 журналистов. На повестке дня – решение профессиональных вопросов, продиктованных временем.

Открылся форум с приветственного слова Александра Лукашенко. От его имени к участникам встречи обратился заместитель главы Администрации Президента.

Сегодня СМИ необходимо консолидированно отстаивать позицию государства – первый заявленный постулат форума.

Игорь Луцкий: очень многое зависит от того, как оперативно, как достоверно мы расскажем нашим людям о том, что происходит

Такие масштабные встречи журналистов проходят ежегодно. И, как правило, это формат выставок СМИ, когда каждый презентует свои достижения и демонстрирует проделанную работу. В 2021 году важен разговор. И первый вопрос: как работать во время трансформации медиаполя и подготовить сильные кадры?

Владимир Перцов на Форуме медийного сообщества: будем делать акцент на тренингах, чтобы увеличивать совокупную аудиторию нашего продукта

Средства массовой информации способны как обогатить человека знаниями, так и дезинформировать. Особенно это актуально сегодня, когда работает правило «кто быстрее опубликовал, тот и прав». Поэтому важно внедриться в современные технологии и достучаться контентом, в том числе через соцсети. И если крупные медиахолдинги справляются с задачей, то по региональным СМИ есть вопросы. А ведь сегодня ставка именно на них.

Андрей Кривошеев: белорусским журналистам нужен инструментарий, как бороться с фейками, как их разоблачать грамотно

Юлия Стриго, корреспондент:
И пускай банить фейки наши журналисты еще только учатся, но в номинации «Работать в условиях многозадачности и на время» белорусские акулы пера лучшие.

Лилия Новицкая хорошо знакома с журналистикой еще без интернета. Сегодня же она из своих гродненских печатников делает универсальных солдат. И здесь не поспоришь, ведь информационная война.

Лилия Новицкая, главный редактор газеты «Гродненская правда»:
Во времена, когда не было интернета, когда мы работали исключительно на газету, у нас было время, чтобы обдумывать каждую тему, над материалом можно было работать день, два, три. Сегодня такой роскоши нет у наших журналистов. Мы поэтому учим молодых журналистов работать в очень хорошем темпе. Они уходят на событие, например, и приносят материал, не доходя даже до редакции. Он отправляется с помощью современных технологий. Журналист еще находится на событии, а материал уже стоит на нашем сайте.

Преимущество региональных журналистов – это максимальная близость к потребителю информации. Уровень доверия к местным СМИ, как показывает статистика, куда выше. Например, молодечненская вещательная сеть на этом не останавливается. Контент доносят не только с экранов телевизора и радиостанций, но и лично на диалоговых площадках.

Инна Пудакевич, заместитель директора редактор КУП «Телевизионная вещательная сеть»:
В регионе аудитория более лояльная, наверное. Проблемы возникают скорее с молодежью. Поэтому мы для себя определили такой формат работы, как диалоговые площадки. Поднимаем важные темы, вступает молодежь, приглашаем экспертов и, конечно же, объясняем молодежи все риски, все угрозы, которые несут и интернет, и Telegram-каналы, деструктивные Telegram-каналы.

В борьбу за доверие аудитории сегодня вступила авторская журналистика. Передовые телеканалы последний год посвятили созданию тематических рубрик, ведущие которых стали лидерами мнений. На страницах газет появились авторские колонки, а радиоэфир наполнился экспертными интервью.

Читайте также:

Иван Эйсмонт: когда в 2020-м мы поняли, что ситуацию нужно спасать, мы сняли все ограничения, касающиеся информационного вещания

Марат Марков: умение высказать своё мнение публично, отвечать за него – надо иметь определённую смелость и героизм

​Гендиректор радиостанции «Говорит Москва»: нужно быть объективными, дотошными, нужно слышать, что люди у нас хотят знать

Сегодняшний медиафорум стал площадкой и для обмена опытом. Свои спичи о работе в условиях цифровизации подготовили сотрудники и руководители крупнейших российских СМИ. Разговор зашел и о международной обстановке, которая прямо влияет на работу журналистов.

Особенностью форума станет презентация передовых практик работы белорусских и российских СМИ в условиях цифровизации.

Юлия Стриго, корреспондент:
Первый день медиафорума завершился подписанием резолюции. Проще говоря, это документ с итогами сегодняшнего разговора. Принятых решений много, но одно остается неизменным: главный инструмент журналиста это слово, оно должно быть достоверным, своевременным и доступным для зрителя, слушателя и читателя. Завтра работа развернется на шести тематических секциях.

Loading...


Игорь Тур: мы столкнулись с тем, что когда рассказываем про беглых, они уже никому не интересны



Новости Беларуси. Почему работу журналистов сейчас рассматривают под мощной лупой? Как ориентироваться в информационном потоке и что нужно знать о работе журналиста? Об этом эксперты развернули жаркую дискуссию в ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Игорь, добавь субъективно. Потому что два апологета государственной журналистики на двух каналах – Тур и Азаренок, вечное сравнение. Как ты видишь свою позицию?  

Игорь Тур, политический обозреватель ЗАО «Второй национальный телеканал»:  
Я согласен с тем, что у нас идет война информационная, идет достаточно давно, гораздо больше года. Я говорю про информационную войну, потому что являюсь солдатом этой войны. Даже если исходить из временных отрезков – полтора-два года – очевидно, что война меняется. Возможно, некоторые орудия войны, которые прекрасно работали в августе-сентябре 2020 года, сейчас работают не так хорошо, а, возможно, даже во вред тем, кто эти орудия использует.  

Кирилл Казаков:  
Судя по рейтингам, Гришина рубрика стабильна.  

Игорь Тур:  
Я, скорее, даже не о Грише, а о себе в первую очередь. Когда-то мы столкнулись с тем, что когда мы рассказываем про беглых, они уже настолько никому не интересны, что их появление на телеканале ОНТ им больше дает рекламу, чем негатива.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель ЗАО «Столичное телевидение»:  
Да, они потом бегут к своим кураторам: «Нас мочат!»  

Игорь Тур:  
Соответственно, мы приняли решение от этого избавиться, потому что он уже работает с очень низким КПД. Важно, чтобы в любой войне мы свои орудия пересматривали где-то и использовали максимально эффективно. Как они на все это реагируют – в этом с каждым месяцем становится все меньше смысла, потому что какая разница, как на все это реагируют беглые, если они в гораздо меньше степени влияют на те процессы, на которые влияли сильно год назад.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Надо отметить одну простую вещь. Если раньше били по хвостам, то все вы сделали очень важное дело. Вы уже играете на опережение. Вы правы в чем? Даже беглые – им ответить нечем, вы заполнили эту нишу, пусть агрессивно.  

Григорий Азаренок:  
Позвольте, напомню. Когда-то там в начале весны – в конце зимы рисовали комиксы: выключи телевизор, не читай Муковозчика, не смотри Тура, залезь под одеяло и читай NEXTA. И потом они констатировали, что это провалилось, что все равно они обсуждают то, что мы сказали, что мы написали, что сказал, самое главное, наш Президент, потому что он главный человек, формирующий нашу линию.  

Николай Щекин:  
Игорь прав, со временем наша методика будет меняться, она будет становиться где-то филигранной. Но нет гарантий, что опять что-то не произойдет.  

Читайте также:  

Григорий Азаренок: нет никакой журналистики, не существует журналистской этики, есть солдаты информационной войны  

Вадим Гигин: предприняты действия по прекращению работы бывших СМИ, которые перестали выполнять свою функцию  

«Мы не хотим разглашать эту информацию». Андрей Кривошеев раскрыл подробности скандала с «КП»