Кто и как может обратиться в кризисную комнату?

23.01.2019 - 12:09

В белорусской столице открывается ещё одна кризисная комната. Это уже второй временный приют в Минске для пострадавших от насилия. Каждому обратившемуся не только предоставят крышу над головой, но и окажут психологическую, юридическую, социальную и другую помощь.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующий отделением первичного приёма и помощи семье в кризисной ситуации ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Вера Ромашко и психолог отделения первичного приёма и помощи семье в кризисной ситуации ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Роман Крючков.

Кто может обратиться в кризисную комнату?

Вера Ромашко, заведующая отделением первичного приёма и помощи семье в кризисной ситуации ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Обычно мы направляем в кризисную комнату, которая находится на базе территориального центра Ленинского района, женщин, которые обратились в круглосуточную кризисную информационную линию, которая находится в Центре семьи и детей. Когда обращается жертва, связываемся с ответственными по заселению в кризисной комнате. И дальше уже происходит заселение непосредственно в кризисную комнату.

Кризисная комната представляет собой несколько комнат. Одна комната для женщин с грудным ребёнком, ещё одна для женщин с подростками и отдельная комната для трех взрослых, независимо от пола, возраста.

Если у человека сложная жизненная ситуация, не кризисная, может ли он к вам обратится? В какой ситуации ему точно окажут поддержку?

Вера Ромашко:
Да. Если, допустим, находятся в конфликте с другими членами семьи либо временно не могут находится по месту прописки, проживания, тоже могут быть размещены в кризисную комнату. К каждому индивидуальный подход и сроки определяются, в зависимости от ситуации.

Бывают ли такие ситуации, что человек сам к вам приходит?

Вера Ромашко:
Да. В кризисную комнату могут быть размещены люди, которые сами обратились, также могут быть направлены из РУВД, здравоохранения, учреждения образования. Это может быть письменное заявление, при обращении самостоятельно, либо направление.

Люди в материале: Вера Ромашко, Роман Крючков
Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.