Кто из белорусских фристайлистов показал максимум, а кому придётся поработать над ошибками? Подводим итоги сезона

15.03.2020 - 21:36

Новости Беларуси. Белорусские фристайлисты завершили свой насыщенный сезон, и он получился неоднозначным, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. С одной стороны, есть медали и победы. И золотые награды Гуськовой и Романовской лучшее тому подтверждение. К тому же, наши воздушные акробаты несколько раз выходили в финалы.

Но вместе с тем есть и над чем задуматься. В первую очередь, над мужской частью команды. В этом сезоне с наградой оказался только Павел Дик. В общем, что называется, есть вопросы.

Наш корреспондент Максим Мелещеня подробно остановился на тех, кто выступал на этапах Кубка мира, и собрал воедино все их результаты.

В этом сезоне программа лыжных акробатов проходила в шести странах. Увы, посетить каждый из этапов Кубка мира удалось далеко не всем. В общей таблице лучшим результатом среди девушек обладает Александра Романовская – она расположилась на 3-й строчке. На протяжении трех этапов спортсменка стабильно попадала на пьедестал почета. И если на китайских турнирах Саша дважды становилась второй, то в Дир-Вэлли белоруске не было равных.

В десятку списка лучших также попала Анна Гуськова – у нее 9 место. В этом сезоне спортсменке удалось завоевать золото в Москве, однако на других этапах Кубка мира внушительных успехов она не добилась.

А вот для Аллы Цупер сезон был испорчен неожиданной травмой – поучаствовать она успела в двух соревнованиях, но высшим результатом стало лишь 5 место.

«Будет техника – будет уверенность на психологическом уровне». Николай Козеко о настоящем и будущем белорусского фристайла

У мужчин сезон выглядит гораздо более блекло: кажется, что очевидный лидер отсутствует. Лучший результат среди парней показал Максим Густик: пьедестал молодому человеку не покорялся – лучшим результатом стало 4 место в Китае, а в генеральной классификации он закрепился на 9-й позиции.

Чуть ниже, на 11-й строчке, расположился Павел Дик. По ходу сезона лыжный акробат не ловил звезд с неба, однако дважды, в Москве и Ой-Карагайе, белорус показывал третий результат.

Вспомнили и про парней, на которых главный тренер возлагал большие надежды еще перед Олимпиадой в Сочи. Речь идет про Артема Башлакова и Станислава Гладченко. Первый дважды поднимался на подиум Универсиады – серебро в 2017-м и золото командных прыжков в 2019-м. А Станислав – серебряный призер этапа Кубка мира в Дир-Вэлли в 2017 году.

Николай Козеко: есть серьёзная пища для размышлений в постановке учебно-тренировочного процесса

Вот таким противоречивым выдался этот сезон. С одной стороны, есть медали и пьедесталы. С другой, результаты могли бы быть намного лучше. Впрочем, сослагательного наклонения спорт не терпит. Сейчас тренерскому штабу нужно собраться с мыслями и дать объективную оценку году. Ну и, конечно, задуматься об Олимпийских играх 2022 года. Очень хочется видеть продолжение славной истории Гришина, Дащинского, Кушнира и Цупер.

Люди в материале: Николай Козеко
Loading...


«Не мог представить себе, что такое горные лыжи – я никогда их не видел». Как Николай Козеко пришёл во фристайл



Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы пробовали себя в тренерской работе, но в одном из интервью признались, что даже не знали, что такое лыжи.

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
К лыжам-то я пришёл, когда мне уже было 35 лет, когда я понял, что такое фристайл, я уже имел воспитанников, которые занимали призовые места в Кубках Европы по прыжкам в воду. Сергей Ломановский выиграл Игры доброй воли в прыжках в воду. То есть я уже становился таким достаточно маститым тренером в прыжках в воду и потом на 180 градусов я завернулся в этот фристайл. Я никогда не мог представить себе, что такое лыжи, что такое горные лыжи – я никогда их не видел.

Вадим Щеглов:
Как так получилось, что из прыжков на батуте – в прыжки в воду, а потом прыгнули, вообще, во фристайл?

Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

Николай Козеко:
Как бы Вам сказать, это со стороны кажется так, а ведь эти виды спорта взаимосвязаны. Я вот не в чисто горные лыжи ушёл, которые спусковые или слалом-гигант, я ушёл в сложный координационный вид, который на лыжах. Прыжки в воду – это тот же батут, только в безопорном пространстве. Одни и те же движения только в разных эпостасях.

Вадим Щеглов:
Где Вы увидели фристайл впервые?

Николай Козеко:
В 1985 году прошла такая информация, что собираются в Олимпиаду в Калгари… Калгари – это 1988.

Вадим Щеглов:
По телевидению?

Николай Козеко:
Нет, это в Олимпийском комитете СССР была получена такая информация, что собираются включить в Олимпиаду 1988 года вид спорта – фристайл.

А в Советском Союзе не было этого вида, вообще. Быстренько сверху, с Москвы со Спорткомитета СССР пошла разнарядка: быстренько создаём этот вид спорта и назначен был главным тренером сборной команды СССР мой бывший главный тренер по прыжкам на батуте, у которого я был в сборной Советского Союза, и поэтому он меня тоже пригласил в эту команду.