Кто из белорусских фристайлистов показал максимум, а кому придётся поработать над ошибками? Подводим итоги сезона

15.03.2020 - 21:36

Новости Беларуси. Белорусские фристайлисты завершили свой насыщенный сезон, и он получился неоднозначным, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. С одной стороны, есть медали и победы. И золотые награды Гуськовой и Романовской лучшее тому подтверждение. К тому же, наши воздушные акробаты несколько раз выходили в финалы.

Но вместе с тем есть и над чем задуматься. В первую очередь, над мужской частью команды. В этом сезоне с наградой оказался только Павел Дик. В общем, что называется, есть вопросы.

Наш корреспондент Максим Мелещеня подробно остановился на тех, кто выступал на этапах Кубка мира, и собрал воедино все их результаты.

В этом сезоне программа лыжных акробатов проходила в шести странах. Увы, посетить каждый из этапов Кубка мира удалось далеко не всем. В общей таблице лучшим результатом среди девушек обладает Александра Романовская – она расположилась на 3-й строчке. На протяжении трех этапов спортсменка стабильно попадала на пьедестал почета. И если на китайских турнирах Саша дважды становилась второй, то в Дир-Вэлли белоруске не было равных.

В десятку списка лучших также попала Анна Гуськова – у нее 9 место. В этом сезоне спортсменке удалось завоевать золото в Москве, однако на других этапах Кубка мира внушительных успехов она не добилась.

А вот для Аллы Цупер сезон был испорчен неожиданной травмой – поучаствовать она успела в двух соревнованиях, но высшим результатом стало лишь 5 место.

«Будет техника – будет уверенность на психологическом уровне». Николай Козеко о настоящем и будущем белорусского фристайла

У мужчин сезон выглядит гораздо более блекло: кажется, что очевидный лидер отсутствует. Лучший результат среди парней показал Максим Густик: пьедестал молодому человеку не покорялся – лучшим результатом стало 4 место в Китае, а в генеральной классификации он закрепился на 9-й позиции.

Чуть ниже, на 11-й строчке, расположился Павел Дик. По ходу сезона лыжный акробат не ловил звезд с неба, однако дважды, в Москве и Ой-Карагайе, белорус показывал третий результат.

Вспомнили и про парней, на которых главный тренер возлагал большие надежды еще перед Олимпиадой в Сочи. Речь идет про Артема Башлакова и Станислава Гладченко. Первый дважды поднимался на подиум Универсиады – серебро в 2017-м и золото командных прыжков в 2019-м. А Станислав – серебряный призер этапа Кубка мира в Дир-Вэлли в 2017 году.

Николай Козеко: есть серьёзная пища для размышлений в постановке учебно-тренировочного процесса

Вот таким противоречивым выдался этот сезон. С одной стороны, есть медали и пьедесталы. С другой, результаты могли бы быть намного лучше. Впрочем, сослагательного наклонения спорт не терпит. Сейчас тренерскому штабу нужно собраться с мыслями и дать объективную оценку году. Ну и, конечно, задуматься об Олимпийских играх 2022 года. Очень хочется видеть продолжение славной истории Гришина, Дащинского, Кушнира и Цупер.

Люди в материале: Николай Козеко
Loading...


«Садили здесь деревья». Николай Козеко прогулялся по Минску и показал двор, в котором вырос



Новости Беларуси. Главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Николай Козеко прогулялся по столице и показал родные места. Как для него, так и для отечественного фристайла.

В новый столичный дом семья будущей звезды белорусского фристайла заселилась в 1957-м году. Это здание стало в своём роде первооткрывателем во дворе – соседние дома тогда еще строились. Об этом Николай Козеко рассказал в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу:   
Ностальгия здесь такая сумасшедшая. Деревья были очень маленькие тогда, в те времена, многие из которых я уже даже не знаю, может, какое-то из них даже садили. А вот этот дом наш – мы заселились в него в 1957-м году. Здесь была игровая площадка, спортивная. Сейчас её перенесли. Деревья, конечно... Так заросло всё, такой двор стал уютный, приятный, интересный. Ностальгия всё равно берёт.    

Вот мой подъезд – 3-й подъезд, 3-й этаж, квартира №21. Даже по сей день помню номер телефона.

Вот это бомбоубежище – мы в подвал ходили, спускались туда, прятались – это было времяпрепровождение наших малышей. Мне было 7 лет, когда сюда переехали.

Вот в этой беседке, она примерно на том же месте и стояла, мы собирались, когда дождь был, – там мяч гоняли, когда дождь начинался, прятались и в футбол там гоняли.

Одной из точек маршрута тренера стала школа олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике. К слову, это одно из первых спортивных сооружений, построенных в столице. Сейчас оно находится на проспекте Машерова, 2, а раньше это была Парковая магистраль – место было спортивной меккой того времени. Здесь в 1985-м году начал развиваться фристайл.

Николай Козеко:
Для меня здесь началось всё с 1961 года. Открылось это здание, и мой тренер Леонид Иосифович Лившиц набрал первую группу, которая начинала своё совершенствование в акробатике. Здесь был воспитан, кроме великих фристайлистов и знаменитых батутистов, еще и наш великий гимнаст Виталий Щербо, 6-кратный олимпийский чемпион. Вся моя спортивная жизнь связана с этим зданием. Вплоть до того момента, как мы, фристайлисты, переехали на свою базу, которая построена в аквапарке на ул. Сурганова, 4а.

Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

Учебно-тренировочный центр «Фристайл», аналогов которому нет в мире, распахнул свои двери для профессиональных спортсменов и любителей отдыха на воде в 2015-м году. Это первый закрытый комплекс, позволяющий тренироваться круглый год.

Николай Козеко:
Это мой второй дом. Мы долго шли к тому, чтобы построили место, где будут базироваться спортсмены. Здесь люди отдыхают, наслаждаются, и тренируются фристайлисты.

Козеко о центре по фристайлу: «Наш трамплин уникален по всему миру»

И всё же, как признаётся Николай Козеко, он часто заглядывает в здание школы олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике – называет его своей альма-матер. На проспекте Победителей располагаются и другие знаковые спортивные объекты столицы. Это тот же Дворец спорта, футбольные манежи и теннисные корты.  

Николай Козеко:
Если говорить о школе фристайла, которая сейчас есть, раньше она только зарождалась, белорусская приняла и сохранила самое лучшее. Наша школа фристайла одна из ведущих в мире, четыре золотые олимпийские медали.

А о том, почему Николай Козеко выбрал фристайл – читайте здесь.