Кто может купить путёвку со скидкой и почему в санатории надо отдыхать не менее 14 дней?

07.07.2021 - 20:27

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Валерий Аркадьевич, многие рассуждают по-другому: за эти деньги зачастую можно там на all inclusive смотаться куда-нибудь в Турцию или еще куда-нибудь подальше. Почему все-таки предпочтительнее отдыхать в Беларуси, даже в наше пандемийное время, и все-таки отдать предпочтение лечению? То есть цена вопроса здесь – за что мы платим? Ведь не у всех есть возможность поехать через профсоюзы.

Валерий Нафранович, начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:
Цена вопроса у нас следующая: средняя стоимость одного дня – это проживание, питание и лечение – около 65 рублей. Что касается, вы вспомнили, профсоюзов, члены профсоюзов могут ехать именно в санатории Белпрофсоюзкурорта со скидкой, порядка, по-моему, 25-30 %.

Но есть еще путевки, которые распределяет Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, который представляю я. Это путевки, закупаемые по государственной программе. Здесь уже совсем другой подход. Допустим, у нас достаточное количество детских санаториев, в которые дети на 21 день едут бесплатно. Государство полностью компенсирует эти расходы. Инвалиды первой и второй группы направляются тоже бесплатно в санаторий на 18 дней. Ну, а работающие и пенсионеры, и ветераны труда оплачивают путевки согласно своему денежному доходу. То есть там довольно приличная скидка, порядка 50-70 % от стоимости путевки. А стоимость путевки наша социальная отличается немного от коммерческой.

В апреле уже поздно. Когда нужно заказать путёвку, чтобы ребёнок уехал летом в лагерь?

Если все-таки говорить о коммерческой стоимости путевки, то я отмечу, что сегодня порядка 3000 человек – это граждане других государств. В основном, процентов 90, это россияне. То есть ценовой фактор действительно, наверное, они оценивают так, что у нас стоимость лечения значительно отличается даже от санаториев соседней нашей России. Поэтому я считаю, что санаторно-курортное лечение вполне доступно.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Александр, а вы отдыхали в санатории?

Александр Шестопалов, блогер-путешественник:
В санатории не отдыхал, но, если можно, я добавлю кое-что и встану в защиту наших санаториев.
Два слова буквально насчет all inclusive. С моей точки зрения, это не отдых и вообще деградация какая-то, когда с бокалом пива сидишь у бассейна, как Джабба Хатт.

А что касается санаториев наших и «почему так дорого» – некоторые вот так вот возмущаются – не надо забывать о том, что, несмотря на всякие сказки насчет глобального потепления, мы все прекрасно видим свои жировочки за квартиру летом и зимой, видим, сколько нужно платить.

Вот все эти санатории нужно зимой как-то обогревать и отапливать, потому что здание, из которого уходит тепло, очень быстро разрушается. И на его обслуживание идут очень большие на самом деле средства, которые, наверное, размазываются как-то в итоге – стараются, по крайней мере – в течение года. Правильно? Ну отсюда и цена такая выскакивает, что поделаешь. Мы в зоне рискованного земледелия.

«Не убил». Специалист о том, как коронавирус повлиял на внутренний туризм в Беларуси

Алеся Лакина:
А почему большинство санаториев продают путевки либо на 14, либо на 21 день? А если я, допустим, хочу на выходные на электрофорез. Можно так, да?

Валерий Нафранович:
Ну, почему 14-21 день? Наши путевки республиканского центра, они 18-дневные. На 14 дней… Я считаю, что надо отдыхать в санатории не менее 14 дней, чтобы пройти определенный комплекс лечения. Ехать на пару дней, будем так говорить, ничего практически не получишь.

Алеся Лакина:
Но бывает, что нет возможности.

Валерий Нафранович:
В то же время есть туры и выходного дня. За два-три дня можно получить какую-то диагностику. Пройти консультацию того или иного специалиста и получить диагностику. Поэтому здесь желание клиента.

Loading...


Сказочная природа, спорт и СПА-процедуры. За каким отдыхом белорусы едут в санатории?



Новости Беларуси. К 2025 году 7 санаториев Минской области планируют сделать универсальными, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Они станут доступными не только для инвалидов-колясочников, но и для людей с нарушениями слуха и зрения. На данный момент в санаторно-курортных организациях центрального региона создано 120 подобных номеров. В 2022 году их станет больше. Будет продолжено и постковидное оздоровление.  

Какие условия уже созданы для отдыха и оздоровления – в материале Юлии Примы.  

Владимир Владимирович Генько в здравницу на берегу Нарочи приехал недавно, но ему есть с чем сравнить. В санаториях бывал не раз. Мужчина уже успел оценить широкий выбор процедур и высокое качество обслуживания.  

Владимир Генько:  
Мы приехали с супругой первый раз. Я даже не ожидал, что здесь так будет, честно говоря, правда понравилось. Особенно завтрак, обед и ужин просто замечательные. И вообще персонал очень хороший. Номера неплохие. Для двух человек, вы знаете, замечательно. 16 квадратов, плюс там телевизор есть, wi-fi подключение тоже есть, даже за это платить не надо. Через полгодика, может быть…. Сейчас зимой приехали, а вот планируем еще, может быть, если получится, летом приехать.  

Юлия Прима, корреспондент:  
Сейчас санатории Нарочанского края заполнены почти на 100 %. Приезжают оздоравливаться как из Беларуси, так из стран ближнего зарубежья. В некоторых санаториях предусмотрено лечение после COVID-19, для этого созданы все условия.  

Сказочная природа, чистый воздух, современные программы оздоровления. Отдых на белорусских курортах пользуется популярностью даже в несезон. Поэтому и зимой нарочанские здравницы имеют хорошую заполняемость.  

Подробности смотрите в видеоматериале.