Кто решает, какой спортсмен проходит допинг-контроль, а какой – нет?

10.10.2017 - 15:27

В гостях у программы «Неделя спорта» Сергей Самусев (генеральный секретарь Белорусского тяжелоатлетического союза) и Денис Мужжухин (директор Национального антидопиногового агентства Беларуси).

Денис Александрович, есть у нашего агентства такая градация, какой вид спорта проверяют чаще, а какой меньше? Чаще приходят ваши офицеры антидопинговые к тяжелоатлетам?

Денис Мужжухин, директор Национального антидопиногового агентства Беларуси:
Естественно, там тяжелая атлетика и легкая атлетика, скоростно-силовые виды. Они на верхних строчках, так скажем, внимания и опасности. Те, которые на координацию видов спорта, они, конечно, меньше.

Известно, что не все спортсмены проходят допинг-контроль. Скажите, существует ряд международных критериев, по которым создаются списки спортсменов, которые идут на тест «допинг-контроль». Это какие критерии и кто решает, какой спортсмен идет на допинг-контроль, а кто не идет?

Денис Мужжухин:
Есть регламент: 1-3 место берется на контроль обязательно. Установление рекордов – тоже берется обязательно. Если он тренируется у тренера, у которого были неблагоприятные результаты, в том числе, если когда-то он отбыл дисквалификацию – тоже он относится к группе риска, и его тоже могут дополнительно попросить.

Люди в материале: Денис Мужжухин
Loading...


«Соревнования меня очень порадовали». Белорусские тяжелоатлеты вернулись с ЧЕ с 20 медалями



Новости Беларуси. 20 наград и 8 национальных рекордов (один из них взрослый) – такой улов белорусских тяжелоатлетов на двух континентальных форумах – молодежном и юниорском. Соревнования завершились в Румынии, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Отметим, соревнования являются рейтинговыми к Токио – 2020. Им присвоены статусы серебряного и золотого уровня. Уже на старте чемпионата открыла счет медалям наша Людмила Псыщаница. В весовой категории до 55 килограммов белоруска завоевала золото.

В последний соревновательный день 20-летний супертяж Эдуард Зезюлин обновил национальный рекорд в толчке и закрепился на второй позиции итогового протокола. Серебро также у Геннадия Лаптева.

Порадовали и юниоры. Чемпионом Европы стал Андрей Орлёнок, а вот Игорь Лозко в своем весе стал вторым. Бронзовыми призёрами стали Сергей Шеренков и Константин Куровский. Ребята возвратились на родину, где их встречали представители федерации, родные и друзья.

Людмила Псыщаница, чемпионка Европы (U-23) по тяжелой атлетике:
Может быть, я смогла бы и больше, но так сложились обстоятельства, что там нужно было поднимать именно столько. Я довольна своим выступлением. В своем коронном упражнении я взяла серебро, но так надо было тактически. Ехали целенаправленно побеждать.

Эдуард Зезюлин, серебряный призер чемпионата Европы (U-23) по тяжелой атлетике:
Результатом доволен, поднял те же килограммы, что и на чемпионате мира. Это моя лучшая сумма на международных стартах. Будем готовиться дальше. Готовимся на ЧМ, который будет проходить в Москве. Никто не отменял подготовки к Олимпийским играм.

Виктор Шершуков, главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике:
Всего 20 медалей: 17 – мужских, 3 – женских. Результат очень хороший. Эти соревнования меня очень порадовали.

Сезон для ребят не завершен. С 1 по 5 ноября Гродно примет очередной рейтинговый турнир серебряного уровня «Александр Кап» на призы олимпийского чемпиона Александра Курловича. На помост выйдут все сильнейшие тяжелоатлеты страны.