Кто украл счастье у Европы и куда исчез европейский рай?

19.03.2016 - 16:07

Как-то так сложилось, что Европа для бывших советских стала землей обетованной: там текут и мешаются молоко с медом, прежде чем попасть в рот каждому до них охочему. Кризис украл у нас эту Европу: в Старом Свете власти вовсю учатся строить экономную экономику, а граждан приучают, что сытые годы сменились тощими.

Скачки — самый быстрый способ разориться, женщины — самый приятный способ, а сельское хозяйство — самый надежный. Кстати говоря, не вспомнить, чтобы революции начинались из-за гандикапа, а вот из-за вопроса женского или крестьянского — сколько угодно. Особенно, если дама, вроде Марии-Антуанетты, имеет мнение насчет сравнительных достоинств хлеба с отрубями и пирожных: заблуждения здесь лечатся обычно гильотиной.

Собственно, чтобы до такой степени не запускать, политики Европы и начинают реформы: по мелочи, то там, то здесь, но пустяки подобные соединяются, как мазки импрессиониста, в картину яркую и сочную.

Агроминистры ЕС собирались несколько дней тому назад во Франции, чтобы найти способ утихомирить бунтующих крестьян.

Стефан ле Фолл, министр сельского хозяйства Франции:
Мы столкнулись с перепроизводством продукции. Надо вводить лимиты, ужесточать контроль. Молочников надо поддержать бюджетными субсидиями. Налог на удобрения временно отменить.

Потеря российского миллиарда от взаимных санкций — это неприятность, но не трагедия. Беда в том, что величественное здание континентального агропроизводства, сооруженное из субсидий, преференций и квот, начинает валиться на бок. Немецкий бауэр на евро выручки только 15 центов получает от продаж, 85 центов — в качестве всяких субсидий. На гектар ему выделяют 1000 евро помощи. А есть еще разные хитрые способы защиты производителя, благодаря которым голландские и испанские помидоры даже в жаркой Болгарии заменили болгарские.

Сельское хозяйство окраин Евросоюза помножено на ноль, импортные поставки в ЕС жестко квотируются, лицензируются и должны соответствовать несуразным требованиям, чтобы мед от пчелок не просто чистопородных, но которые даже не мыслили грешить с расово-неполноценными.

Украинцы могут многое порассказать о перспективах сотрудничества по торговой части с Единой Европой. И вот Старый Свет сыт, а сверхдорогой европейский продукт во внешний мир не очень и продашь. Отсюда и перепроизводство, потому и бунтуют крестьяне.

Надо что-то делать, но кроме привычного «заткнуть рты бюджетными деньгами» ничего в голову не приходит.

С рынком труда похоже: он уже вовсю трещит и рвется,

например, во Франции, самом социальном из социальных государств. Власти пытаются реформировать трудовое законодательство, а на улицах ревут в ответ привычное, столетиями проверенное «Негодяев на фонарь!»:

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции: 
Мы прекрасно понимаем беспокойство работников, которые боятся, что их судьба теперь всецело будет зависеть от нанимателей. Успокойтесь. Система останется сбалансированной. Но пришла пора давать ответы на насущные вызовы и тянуть с этим больше нельзя!

Власти всего-то и хотят: дать владельцам предприятий самим определять размеры выплат при увольнении. Проблем-то, казалось бы. Но тут у работника и нанимателя появляется шанс сторговаться без суда и тредюнионов. Кто ж из профсоюзных боссов с таким смирится?

Пьер Гатта, президент профсоюза:
Главное—ограничение на выходного пособия отменяют: теперь вышибить человека за дверь проще простого!

Жан-Клод Мейи, генеральный секретарь профсоюза: 
Это неприемлемо. Мы все знаем, что даже легкая потачка в фундаментальных вопросах прав приводит к ситуации, вроде немецкой, португальской, испанской! Я не хочу, чтобы молодежь, которая только начинает работать, лишилась всякой защиты!

На самом деле

труженик во Франции защищен даже чересчур:

даром ли было здесь полдюжины больших революций и без счета маленьких. Рабочая неделя сверхкороткая, человека уволить невозможно, на пенсию, даже если пришла пора, не выставить. В итоге, молодежь ни место себе найти, ни карьеру выстроить в принципе не может. Отсюда высокая безработица, значительные расходы на пособия. Оно бы и ничего, но бюджет, даже французский, очень даже исчерпаем. Ну и, к тому же, мигранты: их уже полтора миллиона по Европе. Не то, чтобы много, но даже ложка известной субстанции в бочке и сироп перестает быть сиропом.

В Германии присутствие мигрантов заметно всюду

и настолько, что в трех землях антибеженские движения взяли от 12 до 25 процентов мест в ландтагах. Причем, это те самые правые, которым и голосов-то обещали в пределах статистической погрешности. В сущности, Ангела Меркель рискует, при таких раскладах, уже в будущем году перестать быть канцлером. В 17-м ХДС и страну, после выборов, точно возглавит другой человек. Но даже малым шансом на спасение, странное дело, Меркель пренебрегает: она и после провальных кампаний в 3 землях готова принять в Германии всех.

Ангела Меркель, канцлер Германии:
Если кто приезжает в нашу страну по экономическим соображениям и принципам Женевской конвенции по беженцам не соответствует—пусть готовится из нашей страны уехать.  У вас нет шанса. В то же время, 90 процентов наших граждан говорят: «Кто бежит от войны—найдет у нас защиту и пристанище!». И мы останемся верны этому принципу.

Три эти сюжета — аграрный, трудовой, мигрантский — они лишь часть мозаики, на которой Европа предстает иной, не такой, какой была прежде — ласковой, снисходительной и заботливой. Времена наступают суровые и континентальных жителей от попечительности государства стараются побыстрее отучить.

Беженцев потому и зовут: «Сограждане! Спасение этих несчастных легло непосильным бременем на наши бюджеты: счастье для всех, даром — нам больше не по средствам!».

Отказ от социальных гарантий был последнюю четверть века неспешным, осуществлялся исподволь: теперь убыстрился тысячекратно. Сейчас не до нежностей, к прелестнице Европе подступается американский бык, который бедняжку просто раздавит в экономической конкуренции.

Каждый во спасение должен быть готов к жертвам. Конечно, от быка теперь вряд ли повезет уберечься. Но Старый Свет все равно опять станет таким, каким был столетия: жестоким, без эмпатии, где падающего надо толкнуть, а утопающего предоставить своей судьбе.

Европа как земной рай просуществовала недолго: с конца 60-х и по наши дни.

Исторический период завершился: государство всеобщего благоденствия оказалось смертным. Его эпоха была прекрасной, но мимолетной.

Новости по теме

‡агрузка...

Американские эксперты не исключают, что мировой финансовый кризис может повториться

Новости мира. Мировому финансовому кризису исполняется ровно 10 лет. По масштабам и последствиям специалисты ставят его в один ряд с Великой депрессией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С момента свободного падения в 2008 году рынки стабилизировались. Однако американские эксперты не исключают, что в скором времени ситуация может повториться. С развитием технологий и растущей технологической зависимостью следующий финансовый кризис может произойти из-за кибератак.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

В Гренландии за день растаяло 2 млрд тонн льда

«День праздничный, торжественный». Самая массовая церемония присяги прошла в Печах

«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке

В чём секрет мяса по-пански, и что такое «Краковский Лайконик»? Репортаж СТВ с Дня Польши

Беларусь изнывает от жары, а для кого это время интенсивной работы?

Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова