Судебный исполнитель бездействует. Как быть?

16.01.2019 - 11:47

Не секрет, что каждому жителю нашей страны, рано или поздно, в том или ином случае приходится встречаться с судебными приставами, поскольку они выполняют достаточно разнообразные функции. А некоторые сталкиваются с ситуацией, когда эти должностные лица не справляются со своими обязанностями. Жаловаться на судебного пристава, конечно, нужно.

Но куда и что можно отнести к ненадлежащим действиям, узнаем у юриста.      

Дмитрий Тарасов, адвокат:
Обжалование действий или решений судебного исполнителя всегда начинается с подачи жалобы его руководителю либо в вышестоящий орган исполнительного производства. При этом следует помнить, что если жалоба подается в вышестоящий орган либо руководителю, государственная пошлина не уплачивается. Если жалоба направляется в суд, то оплачивается государственная пошлина и к жалобе прилагается оригинал документа, подтверждающего уплату госпошлины.

Чтобы отстоять свои интересы и восстановить права, важно не пропустить положенный срок, который берет отсчет с момента получения постановления. В противном случае придется подавать ходатайство о восстановлении пропущенного времени. Ведь ваша юридическая неграмотность не может служить основанием для продления законных сроков. Старшие судебные приставы и представитель суда рассматривают вашу жалобу в десятидневный срок, а в прокуратуре на это уйдет тридцать дней. Однако жалоба в прокуратуру считается самым эффективным и для заявителя решается положительно в 90% случаев.    

Дмитрий Тарасов:   
Важно отметить, что к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие направление копии жалобы самому судебному исполнителю, действия которого обжалуются, а также сторонам исполнительного производства. Кроме того, к жалобе прилагается копия постановления судебного исполнителя, которая обжалуется.     

Ваша претензия должна отвечать определенным требованиям, иначе рискует остаться без рассмотрения. Подробное описание ситуации, ссылка на то, что именно не выполнил пристав, перечисление затронутых прав и, конечно же, требования должны быть изложены последовательным и простым языком.   

Дмитрий Тарасов:   
По результатам рассмотрения принимается решение либо о признании действий и постановлений судебного исполнителя законами и отказе в удовлетворении жалобы, либо в признании жалобы обоснованной и полном либо частичном ее удовлетворении.   

Куда пожаловаться на нерадивого судебного исполнителя – личное дело каждого. Но прежде чем принять решение, стоит разобраться, какое обращение будет самым эффективным по данному делу.        

Люди в материале: Дмитрий Тарасов


«Горела открытым пламенем. Уже взрывались колеса»: что делать пострадавшим владельцам соседних машин и кто уберет со двора опасный автохлам?



В столичном дворе за считанные минуты сгорела машина. Подробности – в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Искрящие клубы, столб дыма, открытый огонь! Страшные кадры с горящим авто в редакцию программы прислали жители с улицы Корженевского. Неутешительный вердикт МЧС – машина сгорела дотла. Проводка, двигатель, салон – нигде живого места нет – иномарка восстановлению не подлежит. Убитый горем хозяин вывозить автохлам тем временем не спешит. А местные все негодуют.

Игорь Ананий:
В общем, дети нескольких подъездов лазят в машину Мои дети были на улице – боюсь, чтоб не порезались. Куда бы ни обращался: в органы МВД, ГАИ. С меня посмеялись: это не наши дела. Обращался в ЖЭС – тоже это бесполезно.

Поглазеть на выжженный экспонат приходят зеваки со всего района. Для детей машина успела стать излюбленным местом игр. 

Игорь Ананий:
Пока не случится беды, никто пальца не поднимет. Ни руководство, ни милиция, никто. Никому ничего не надо.

Машина этого мужчины пострадала за компанию. Авто было припарковано аккурат у очага возгорания – пламя мгновенно перекинулось на кузов.

Сергей Сологус: 
10 июня в районе часа ночи мне позвонили очевидцы, что горит соседняя машина. Я вышел – горела она открытым пламенем уже полностью, горела уже моя машина. Горело крыло, бампер, колесо. Благо был в багажнике огнетушитель, потушил свою машину. Горевшая машина уже пылала полностью. Уже взрывались колеса.

Четыре тысячи белорусских рублей – именно во столько ущерб от пожара оценивают эксперты. Но мужчина махнул рукой на помощь и поспешил отремонтировать авто за свой счет.

Сергей Сологус:
При разговоре с хозяином горевшей машины, он отказывается возмещать какой-либо ущерб, так как говорит, что он не виноват. Милиция сказала, что умысла не было, передала дело в МЧС. Экспертизу обещали провести в течение тридцати дней. Свидетели говорят, из окон кто наблюдал, да, действительно сидел человек в машине. Ну, это уже на совести пострадавшего.

Эта женщина до сих пор не может прийти в себя! Пылавшая машина принадлежала ее восемнадцатилетнему внуку. Пенсионерка в ту ночь проснулась от сильнейшего хлопка.

Мария, бабушка владельца сгоревшего автомобиля:
Мне плохо было, я открыла балкон и слышу запах какой-то. Я когда открыла окно, я испугалась. Мне страшно было. А перед этим смотрела – вся было нормально. Пожар такой – ужас, «скорая» стояла!

Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал, а вот припаркованным неподалеку авто влетело по полной. 

Мария:
И коты лазят, дети без конца лазят. Она была не такая, она теперь хуже стала. Месяц прошел, она проржавела.

Владелец поясняет: ту самую машину раздора он приобрел недавно, документы оформить не успел. Авто на бумаге все еще принадлежит чужой женщине. 

Елена Петруцкая, номинальный владелец сгоревшего автомобиля:
Я эту машину продавала своей тете, по доверенности, а там уже в дальнейшем какая ее судьба, мы не договаривались ее переоформлять.

Александр Костюкевич, юрист:
Если вы решили продать машину, в обязательном порядке заключайте договора о купле-продаже и регистрируйте ее в ГАИ, чтобы момент права собственности был зафиксирован. Это позволит в будущем избежать вам негативных последствий, а именно: привлечение к имущественной ответственности. Если он машину купил, денежные средства за нее передал, то право собственности к нему уже перешло. Независимо от оформления, ответственность возмещения вреда будет возложена на него.

Следственный комитет тем временем уже передал документы в РУВД. Проверку еще предстоит провести сотрудникам МЧС и Комитету судебных экспертиз. По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания. Но владельцев пострадавших авто такое резюме не греет. 

Александр Костюкевич:
Что остается делать лицу, чья машина (по соседству) пострадала. Он имеет право обратиться в суд к виновнику за взысканием вреда, причиненного имуществу.

Чем закончится «огненная» история, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.