Куда ведет Минск и Нью-Дели новая дорожная карта сотрудничества? Итоги визита в Беларусь президента Индии

06.06.2015 - 19:02

Беларусь становится притягательной для крупнейших стран мира. Не прошло и полгода 2015 года, а в Минске уже побывали первые лица Франции, Германии, России, Украины, Китая, и теперь вот – Индии. 

Две последние страны – самые многочисленные на планете. В общей сложности Индия и Китай – это треть населения земли (если не больше). В отношениях с такими государствами и экономика, и политика одинаково важны.

Не случайно ведь Александр Лукашенко на встрече с президентом Индии Пранабом Мукерджи заметил, что дружба с такой гигантской страной резко снижает шансы манипулировать Беларусью в мировой системе. Правда, президент сказал немножко иначе. Мы сейчас увидим в сюжете. Подробности визита нам расскажет Алексей Мартиненок.

Пранаб Мукерджи в Минске впервые, но с белорусским лидером встречался еще в качестве министра иностранных дел восемь лет назад в Нью-Дели. Александр Лукашенко дважды с визитами был в Индии. С этой потенциальной сверхдержавой у Беларуси давняя и крепкая дружба. Братские связи поддерживаются еще со времен Советского Союза.

От переговоров во Дворце Независимости все ждали серьезного результата. Индия – экономический гигант своего региона, отличается очень гибким подходом и к внешней политике, и к торговле. Тесно работает с Китаем, США и ЕС. В Беларуси видит главный мост между Европой и Азией. В свою очередь, для нашей страны Индия даже не имиджевый, а стратегический партнер.

Юлия Абухович, специалист по международным отношениям:
Индия, обратив внимание на Республику Беларусь, как раз-таки показала, насколько мы интересны. Небольшое открытое государство, но, тем не менее, Индия видит в нас своих потенциальных партнеров. Конечно же, гордость, потому что такая великолепная, замечательная, красивая, разнообразная страна во всех своих проявлениях – для нас замечательно, что у нас есть сегодня такой партнер.

Индия состоит в «большой двадцатке», в ВТО, Содружестве наций, БРИКС и, конечно, ООН, где всегда поддерживает белорусские инициативы. В разговоре один на один Александр Лукашенко говорил о схожих позициях стран в политике.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Должен сказать, господин президент, мы с вами несем ответственность за те отношения, которые мы когда-то с вами начинали выстраивать. Вы знаете, мы никогда не скрывали той гордости за отношения с Индией. Я всегда говорил, что попытки изолировать Беларусь, попытки Беларусь как-то поставить на место, надавить на нашу страну бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше.

Индия – один из крупнейших мировых импортеров. А Беларуси есть что предложить. Главный интерес – к нашей технике.

60% трудоспособного населения Индии работает в сельском хозяйстве, но отдача невысокая – всего четверть ВВП.

Александр Лукашенко:
Сегодня, видимо, экономически целесообразно приступить к организации в Индии совместного производства техники под брендом «Беларус». Перспективной видится организация совместных производств автобусов, грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники. Уверен, что произведенные в Индии машины и оборудование будут пользоваться спросом и в других странах Юго-Восточной Азии.

Беларусь – стратегическое государство для тех, кто хочет выгодно торговать на континенте. Перспективы эксперты видят в энергетике, металлургии, горнодобывающей промышленности и в фармацевтике.

Пранаб Мукерджи, президент Республики Индия:
Уверен, что белорусские и индийские компании найдут общие интересы. Правительство Индии недавно приняло решение признать Беларусь рыночной экономикой. И это улучшит торгово-экономические отношения во много раз в ближайшие годы. Также Индия намерена выделить для своих компаний кредитную линию в $100 млн для реализации совместных с Беларусью проектов. Несмотря на то, что торгово-экономические отношения уже хорошо развиваются, есть еще большие возможности для их активизации.

Визит заранее проработали дипломаты. Министр иностранных дел Владимир Макей в апреле летал на переговоры с руководителями крупных компаний. Результат – около десятка документов, подписанных уже в Минске. Главный из них – дорожная карта белорусско-индийского сотрудничества.

Экономический разговор между странами на уровне «купи-продай» уже в прошлом.

Китай, Пакистан и Индия – три раунда визитов за один месяц открыли карту азиатского региона для Беларуси.

Георгий Гриц, экономист:
У нас открытая экономика. И открытая экономика подразумевает, что мы достаточно большую долю своей продукции должны продавать на внешние рынки, то есть зависимая экономика. Поэтому открытие, выход на какие-то рынки, конкурентоспособные рынки для нас является форматом национальной безопасности, даже экономической безопасности.

Товарооборот между Беларусью и Индией сейчас составляет 400 миллионов долларов.

То, что его надо наращивать, часто звучало и в первый день визита. Но конкретная цель была озвучена позже – на бизнес форуме, где были представлены реальные возможности Беларуси и как разработчика, и как производителя.

Пранаб Мукерджи:
Товарооборот Беларуси и Индии во многом ниже своего потенциала. Мы можем повысить уровень нашей торговли до $1 млрд к 2020 году. Этого можно достигнуть, если Беларусь и Индия расширят диапазон торгового ассортимента, повысят долю высоких технологий и увеличат взаимодействие в таких сферах, как здравоохранение, IT, финансовых услуг, транспорта и логистики. Мы подписали дорожную карту сотрудничества. Этот документ значительно сфокусирован на экономическом, инвестиционном партнерстве, а также сотрудничестве в сфере технологий.

Александр Лукашенко говорил об иностранных кредитах. Партнеры из-за рубежа видят в Беларуси хорошую площадку и готовы вкладывать деньги. Задача – определиться с ключевыми для страны направлениями развития.

Александр Лукашенко:
Впервые в истории в Беларуси созданы такие уникальные условия для работы бизнеса. Главное – это проекты. Скажу откровенно, их просто не хватает сегодня. Потому что ужесточился подход к ним: просто так, без всяких гарантий, производить и на склад складывать продукцию в наше время дело плохое. Поэтому есть хороший проект – будем поддерживать, будем финансировать.

Президент подчеркнул: компаниям с индийским капиталом будет оказана поддержка. Гарантий продаж хорошего совместного продукта давать уже не надо. Товар под маркой «сделано в Беларуси» автоматически и беспрепятственно выходит на многомиллионный рынок ЕАЭС.

Loading...


Новые для страны препараты: белорусско-индийское фармацевтическое предприятие открылось в Скиделе



Новости Беларуси. 80 миллионов таблеток в год! Это мощности нового фармацевтического завода в Скиделе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предприятие появилось в рамках белорусско-индийского инвестиционного проекта. Лекарства, которые будут здесь выпускаться, для нашего рынка в новинку. В их числе препараты для использования в трансплантологии и даже для лечения СПИД. Есть и еще нереализованные намерения.

Корреспондент Галина Буро – о медицинских и экономических плюсах белорусского-индийского сотрудничества.

По конвейеру прямо на аптечные полки или в больницы. Прогрессивные лекарства от СПИДа, туберкулеза, сахарного диабета и еще около 20 видов препаратов. В планах линейку продукции расширить до 50 наименований. И это первое такого рода инновационное фармацевтическое производство в нашей стране. Учредителя два – белорусское предприятие и индийское, а сумма прямых иностранных инвестиций – 3,5 миллиона долларов.

Алок Кумар, управляющий директор фармацевтической компании-инвестора (Индия):
Хочу благодарить государство Беларусь. Условия на данный момент очень хорошие тут. Еще дальше развиваться здесь. Потому что фармацевтический рынок – это не только в Беларуси, но и в России, и в союзных странах – очень огромный рынок. И Беларусь – это одна из дверей на тот рынок.

На заводе уже создано 70 рабочих мест – набран персонал из местного населения. Для их обучения в Скидель приезжали индийские специалисты. Сейчас задача минимум – обеспечить внутренний рынок.

Галина Буро, СТВ:
Завод ориентирован на импортозамещение, ведь многие лекарства наша страна закупает за рубежом. Это производство позволит выпускать препараты под маркой «Сделано в Беларуси». Это значительно скажется на их цене, но не на качестве. Ведь Индия сегодня – один из лидеров мирового фармацевтического рынка.

Главный козырь индийской фармацевтики – качественное сырье и цена на лекарства, которая значительно ниже, чем на европейские или американские аналоги. В частности, по подсчетам специалистов, белорусские препараты будут почти на 30 % дешевле импортных собратьев. Выгодная цена повышает конкурентоспособность и при торговле на просторах Евразийского экономического союза.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:
На данном предприятии планируется, что в 2021 году они будут экспортировать уже порядка 50 % производимой продукции. Это действительно приближает нас к той задаче, которую поставил нам Президент.

Тем временем, стороны уже обсуждают, как повысить мощности предприятия. На ближайшее время намечено подписание еще одного инвестиционного договора на производство субстанций, проще говоря, компонентов для лекарств. То есть, в Скиделе будет полный производственный цикл. Такого еще нет нигде в Беларуси.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Еще у нас в перспективе один хороший проект. Там общестроительные работы уже почти, в основном, закончены. Это в Минск, в Колядичах, для того, чтобы производить тоже уникальные лекарства. Поэтому речь идет не только о том, чтобы создавать совместные компании, но чтобы эти компании были высококонкурентны и инновационны по своей сути.

По оценкам экспертов, у сотрудничества Беларуси и Индии – хорошая динамика. Прогресс заметен во всех сферах. Уже сегодня в этой южноазиатской стране работают представительства белорусских горнодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. В планах у стран – наладить прямое авиасообщение и даже выпустить совместный фильм – в Минск для этого прибыл режиссер из Болливуда.