Кухонный комбайн XIX века и пятикилограммовые утюги: бытовая техника хозяек прошлых столетий

22.11.2017 - 18:46

Это – старая-старая кухня.

Почти всё, что могут хозяйки сейчас, делали на кухне и сотню лет назад.


И всё, благодаря простым механизмам и прочным материалам, из которых они изготовлены.

Александр Нестерович, научный сотрудник филиала Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры «Гостиная Владислава Голубка»:
Механизмы, которые долговечны. При определённых условиях: чистка, уборка, так же, как и со всеми бытовыми вещами – они могут служить неограниченное количество времени.
В отличие от современной техники, один из первых кухонных комбайнов, ему, к слову, более 100 лет, и сегодня может пригодиться на кухне.


Александр Нестерович, научный сотрудник филиала Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры «Гостиная Владислава Голубка»:
Кухонный комбайн, Великобритания XIX века. Здесь представлены разнообразные насадки – для работы с мясом, специальная насадка для обработки ягод и другие.

Это – спаржерезка, для гурманов.


Тоже рубеж XIX-XX веков. Как и большинство предметов на нашей выставке, в рабочем состоянии. Можно хоть сейчас нарезать тонкими ломтями спаржу.

И сейчас, и тогда любили покушать.

Одним из самых популярных блюд были колбаски.

А чтобы их приготовление сделать проще, в домах имелось специальное приспособление – колбасница.


Александр Нестерович, научный сотрудник филиала Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры «Гостиная Владислава Голубка»:
Сегодня домашняя колбаса не так популярна, хотя и сегодня есть люди, которые занимаются её приготовлением, отдающие ей предпочтение перед магазинными полуфабрикатами, но буквально 100 лет назад и в более ранние времена, домашнюю колбасу делали фактически в каждом доме.

И с появлением механических приспособлений, появилась разновидность мясорубки для приготовления домашней колбасы.

А вот на десерт особой роскошью считалось подать вкуснейшее мороженое домашнего приготовления.
Александр Нестерович, научный сотрудник филиала Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры «Гостиная Владислава Голубка»:
Во внутреннюю часть устройства закладывались молоко, сливки, дополнительные ингредиенты, ягоды, фрукты, по вкусу, кто какое любит мороженое. С помощью давильного пресса жидкость извлекалась, загустение производилось до однородной массы, вода извлекалась из внешнего устройства короба наружу.

Загустевшую массу раскладывали по формам и отправляли на заморозку.

Но, с учётом того, что с холодильниками была напряжёнка, в качестве холодильников использовали обычные подвалы, погреба, в домах попроще – ледники.

К тому времени была изобретена и тёрка для картофеля, которая позволяла сделать массу для драников.

А машинка для очистки клубней экономила массу времени и сил.


Дело нехитрое. А вот чистку и глажку одежды доверяли только специально обученным людям. В помощь им были предоставлены паровые, спиртовые, и даже электрические утюги.

Все они мелкосерийного фабричного производства.

Поэтому каждый утюг, своего рода, произведение искусства.

Александр Нестерович, научный сотрудник филиала Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры «Гостиная Владислава Голубка»:
Угольные утюги. Это – конец XIX-начало XX века. Вот такой у него оригинальный внешний вид. Открывается он сзади с помощью защёлки, во внутреннюю часть закладываются угли с помощью щипцов.

Утюг закрывается.

Всё! Можно приступать к глажке. Это сейчас утюги обладают целым набором дополнительных функций, а раньше для особых видов ткани, проглаживания тонкой ткани, кружева, манжет, воротничков, для всех этих сложных мест – даже современные хозяйки тратят очень много времени на проглажку этих деталей современной одежды – а тогда для них существовали отдельные небольшие утюжки.
Весили они не более нескольких десятков граммов.

Миниатюрные, словно игрушка.

Патриархом же экспозиции считают этот  – английский морской корабельный утюг XVII века в виде сковородки, в который насыпались раскалённые угли.

Весит он более 5 килограммов, так что управлять таким мог только ловкий силач.

Сегодня же гладить одежду легко и просто.

Люди в материале: нет
Loading...


По инициативе местных жителей в Логойске появится музей имени братьев Тышкевичей



Новости Беларуси. В Логойске появится историко-краеведческий музей имени братьев Тышкевичей,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Примечательно, что инициативу проявили сами жители района. 

О значимости семьи Тышкевичей, как для города, так и для страны, говорить излишне. Чего стоит только открытый братьями в середине 19-го века первый в Беларуси историко-археологический музей в Логойске.

Создание нынешнего проекта – это в какой-то степени дань памяти историческим личностям, которые, по сути, являются визитной карточкой древнего города.  

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:
Это проект, который покажет все богатство палитры культуры и истории родного края, конечно, он будет интересен тем туристам, котороые посещают Минскую область, школьникам, которые познают историю своей малой родины. Сегодня мы договорилиcь о проработке стоимости этого проекта, о проработке механизма финансирования, и, безусловно, эту инициативу, культурную инициативу, которая родилась на Логойщине, поддержим.



Ещё несколько культурных проектов, которые призваны привлечь туристов, в том числе иностранных, появятся в Минской области в ближайшее время. Например, реконструкция мемориального комплекса «Хатынь» Логойского района или создание музея хлеба в Несвиже.