Куличи с ароматом лимона и традиционная краска-шелуха — как белорусы готовятся к Пасхе

29.04.2016 - 19:40

Новости Беларуси. Христово Воскресение – один из главных праздников церковного календаря. Его принято отмечать с особым торжеством и радостью. По традиции, в последние дни перед Пасхой хозяйки пекут куличи и красят яйца. Непременные  атрибуты праздника – в широком ассортименте и на прилавках магазинов. Это разнообразные кексы, пироги, булочки, сладости. Всего по всей стране производители предложат сотни тонн выпечки по десяткам наименований. Какие пасхальные товары предлагают сегодня покупателям?

Предпраздничные цветы пасхального букета здесь расцветают благодаря не одной паре рук. Работа на этом хлебозаводе сегодня фактически в режиме общепит-стоп. Лишь с утра с аппетитного конвейера сошло столько куличей, что их число измеряют даже не сотнями.

Наталья Лиходиевская, заместитель начальника отдела сбыта хлебозавода:
За сегодня мы произвели десять тонн. Из всего ассортимента самый замечательный вот такой кулич – украшенный яйцами и с ароматом лимона.

Куличную классику каждый год стараются разнообразить – к наступающей Пасхе здесь, к примеру, придумали вот такой праздничный пряник. Но активный пенсионер Олег Владимирович за новинкой еще не отправлялся – старается успеть и приготовить небольшие сувениры, и покрасить яйца, и попутно доказать нам, что не только женское дело – варить шелуху.

Олег Гребнев:
Я как мужчина готовлюсь: женщины придут, меня поздравят, а я приму дары! Отношусь с трепетом, конечно, все муки Креста, которые Он прошел, для меня – искупление грехов всего человечества.

До светлого праздника еще практически два дня, а в магазинах уже стоят очереди в предвкушении кулича. Пасха для многих белорусов – святая традиция, для кого-то выраженная в свечи перед алтарем в церкви, а для кого-то – и в поводе наконец-то собраться всей семьей.

Белорусы:
Дети приходят, внуки приходят, вспоминаем всех.

Светлый праздник, несет с собой надежду на будущее.

Очень важный праздник – большое дело для меня!

А она каждый год покупает кулич и красит яйца, хотя для нее это на пять порядков сложнее, чем большинству из нас. Анжела – инвалид по зрению, девушка абсолютно ничего не видит и даже не может оценить, равномерно ли легла природная краска.

Анжела Мартысевич:
Делаю сама, но прошу посмотреть, насколько покрасились яйца. Ощущение праздника есть, благодати.

День воскресения Господнясвой и у тех, кто стоит в очереди за куличами, и у тех, кто эти куличи выпекает, и у Олега Владимировича – только с его, очень личным смыслом. Ведь глазами можно увидеть воплощение традиции, но только сердцем – ощутить святость Великого Праздника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Наталья Лиходиевская
Loading...


Игра в битки, крашение яиц, куличи и песни. Традиции Пасхи – одного из главных христианских праздников



Пасха – один из главных христианских праздников. На Беларуси его еще называют Вялікдзень. Считается, что с этого дня и до Вознесенья Христос вместе апостолами бродит по земле под видом нищих. Награждают добрых людей, осуждают плохих. В Беларуси с праздником связано множество обрядов и традиций. Но главный символ, кончено же, пасхальное яйцо.

Алексей Друпов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
У народнай жа традыцыі яйкі, умоўна кажучы, так і падзяляліся на дзве часткі: частку, якую можна з’есці, і частку, якую нельзя з’есці. Тыя яйкі, якія можна было з’есці, звычайна фарбавалі выключна ў чырвоны колер, пасля свянцілі ў царкве, ахрыстосаваліся, адарвалі адзін аднаго чырвонымі яйкамі. Таксама гэтыя яйкі маглі несці на Радуніцу на магілу продкаў. А былі іншыя яйкі, якія неслі больш святую культавую патрэбу.

Обычно брали сырое яйцо и на него наносили рисунок. И целый год яйцо должно находится в доме. Его можно было повесить в соломенного паука в центре дома или положить в красном углу возле иконы. Оно оберегало от неприятностей. Если кто-то заболел, то яйцом выкатывали болезнь. Чтобы не было пожара, яйцо обносили вокруг дома, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Алексей Друпов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Намалявана царквушка, напісана ХВ – Хрыстос Васкрос. На больш ранніх яйках, на больш архаічных вымалёвывалісь розныя геаметрычныя арнаменты. Вось, напрыклад, яшчэ адно яйка з вельмі архаічным арнаментам, які нам вядомы больш з земляў заходніх славян, які называецца рукі Бога.

Рабілі таксама нашы традыцыйныя васьміканечныя зоркі на яйках. Прычым, што цікава, арнамент заўжды быў падпарадкаваны самой геаметрыі яйка. Верх яйка, ніз яйка, асноўная частка яйка.

Освященное яйцо клали в воду, которой потом умывались. А девушки, чтобы быть красивыми и здоровыми, гладили этим яйцом свое лицо. Хозяйки обязательно пекли пасхальные булки. Но это не единственное блюдо пасхального стола.

Лидия Малькевич, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Рабілі заўсёды селядзец. Абавязкова грыбы, абавязкова рыбу ставілі на стол. Верашчаку рабілі, ведаеце такое вот. Ну і мяса. Мяса лічылася таксама. Кумпякі, напрыклад, рэзаць будзем. Ужо можна было гэта ўсё ўжываць. Таму што Масленіца прашла, ужо Вялікдзень наступіў, а там вы ведаеце таксама, што 40 дней было гэтага Поста. Людзі ўжо жадалі, как чаго-небудзь смачнейшае было.

Когда семья садится за стол, первым делом нужно съесть освященное яйцо. Оно разрезается на дольки и каждый член семьи съедает кусочек. А вечером собирались волочебники и ходили по домам, пели песни и восхваляли хозяев.

Надежда Костеневич, заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Дзяўчаты падыходзілі да хлопцаў. Яны збіраліся ў невялічкія групы. Там быў галоўны хлопец, яго звалі запявала. У яго быў моцны голас, ён запяваў усе асноўныя куплеты. А прыпеў падхопвывалі «падхопнічкі», называліся. Людзі астатнія. Яны падыходзілі да вакна, віталіся з гаспадарамі і пыталі, ці можна праспяваць ім гэтыя песні, віншаванні. Калі гаспадар даваў згоду, ён адчыняў вакно і яму спявалі валачобнікі віншавальныя песні з пажаданнямі.

Волочебников ждали в каждом доме, ведь песнями они желали хозяевам достатка. А если в доме незамужняя девушка, то ей желали поскорее выйти замуж.

Любимые развлечения на Пасху – игра в битки: проверяли, чье яйцо будет крепче.

И катание – с горки скатывали яйца.

В этот день при встрече принято не здороваться, а говорить «Христос Воскрес!». Отвечаем: «Воистину Воскрес!»