«Купидон будет присутствовать в зале». Чем порадует филармония зрителя ко Дню святого Валентина?

12.02.2021 - 18:05

Ольга Бурлакова, ведущая:
Виктор, вы уже не первый год уделяете такое особое внимание Дню всех влюбленных. К чему бы это?

Виктор Бабарикин, заслуженный артист Республики Беларусь:
Вы знаете, это прекрасный праздник. Есть возможность влюбленным, парам и тем, кто ищет свою вторую половинку, прийти, отдохнуть, провести хороший вечер в большом зале Белорусской государственной филармонии. Это будет уникальный вечер романтической музыки. Прозвучит музыка Мишеля Леграна «Шербургские зонтики», Астор Пьяццолла и его известное «Либертанго». Музыку саксофониста Кенни Джи будет исполнять наш белорусский Игорь Левчук, который будет играть также и на флейте Пана. То есть это все красивая музыка для влюбленных. Будет большой экран на сцене, будет видеоряд.

Ольга Бурлакова:
А вы практически как Купидон? Только дирижерская палочка и вы будете соединять сердца.

Виктор Бабарикин:
Не совсем. Купидон, я думаю, будет присутствовать в зале. На экране, наверное, будет сидеть или на балконе, будет целиться. Дело в том, что это будет дебют в филармонии как дирижера Государственной филармонии. На сцене музыку будет исполнять симфонический оркестр «Белтелерадиокомпании». Так что всех приглашаю.

Более подробную информацию можно узнать в видеоматериале.

Loading...


«Музыка рождалась у него внутри». Что слышал Бетховен в конце жизни?



Новости Беларуси. Долгожданная встреча спустя полгода разлуки со зрителем. И сразу – Бетховен, аккурат накануне 250-летнего юбилея композитора. Концертом академического симфонического оркестра сезон открывает Белгосфилармония, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На этот раз Бетховена представили в «химически чистом» виде. Правда, сдобренной на бис увертюрой к опере Россини «Вильгельм Телль». Она поразительным образом объединила и породнила между собой две столь разные бетховенские симфонии – Шестую и Пятую.

Евгений Поболовец, СТВ:
Именно в таком порядке они звучали на знаменитом концерте-бенефисе Бетховена в декабре 1808-го в венском Theater an der Wien: сначала Шестая, а уже потом, после антракта, Пятая. Будучи глухим, Бетховен дирижировал, Бетховен солировал за фортепиано, Бетховен сам составлял программу. Он обладал абсолютным внутренним слухом и сочинял музыку. Феномен гения до сих пор на грани нереального.

Мы решили поинтересоваться у отоларинголога – как такое физически возможно?

Анастасия Смоляк, и. о. заведующего отделением функциональной диагностики РНПЦ оториноларингологии:
Какое заболевание Бетховена привело к глухоте – мнение ученых расходится. Я, после прочтения книги Ромена Роллана, считаю, что это была кохлеарная форма отосклероза. Но ученые утверждают, что это был сифилис врожденный, это было отравление мышьяком, свинцом и тому подобное, и даже генетическое заболевание.

У Бетховена дар божий. К моменту написания Девятой симфонии он был абсолютно глухим, и в венской опере, когда играли его симфонию, он даже не услышал овации, бурные аплодисменты. Его друзья развернули к залу, чтобы он увидел – и расплакался. Музыка рождалась у него внутри. Он просто переносил ноты, переносил музыку на бумагу с помощью нот. Что он слышал в конце жизни, будучи глухим – то, что слышат все наши глухие пациенты, – он слышал вибрацию. Вибрацию низких звуков. Когда играют низкий звук, ощущается вибрация. Точно так, когда играют высокий звук, вибрации нет.