Купил с аукциона и вложил не только деньги, но и душу. Бизнесмен 9 лет восстанавливает усадьбу Гурских

01.03.2020 - 19:42

Новости Беларуси. Вот уже 9 лет в районе Августовского канала Виктор Барташевич восстанавливает усадьбу «Святск» Гурских,  сообщили в программе «Неделя». Купил её с аукциона и вложил в поместье не только деньги, но и душу.

Виктор Барташевич, бизнесмен:
В этой жизни есть Господь Бог, который на самом деле даёт человеку возможность в своей жизни воплотить свою мечту. Поэтому Господь Бог меня сюда направил. И в первую очередь я влюбился в эту природу.

История места с XVIII века: от монахов-камедулов, которые создали здесь парк и каскад прудов до XIX, когда Гурский возвёл усадьбу. Опалённая войной и разграбленная при советской власти, перед Виктором она предстала в полуразрушенном виде. Он сделал её семейным делом.

На медовый месяц поехали не на море, а в деревню. Супруги превращают заброшенный хутор в конный двор

Современная отделка по соседству со старинными фотоснимками и аутентичными стенами. Такая задумка – оставлять фрагменты старины.

Виктор Барташевич:
Будут бахилы надеваться. Это всё вычистится, пыль уберётся. И я думаю, это что ни на есть сердце усадьбы.

Его жёлтые арбузы произвели фурор. Белорус сделал ставку на агробизнес и не прогадал

А ещё, по примеру Гурских, Виктор планирует в старинной пивнице угощать гостей едой, травяными чаями и настойками собственного производства. Ведь в былые времена в поместье делали свой крахмал, сыры и масло. Нынешний владелец задумал восстановить хоздвор, а ещё выращивать экологически чистые продукты.

Довести всё до ума он планирует к лету – хочет открыть усадьбу в новый туристический сезон. Обновлённое родовое поместье теперь будет не только гостиницей, но и местом отдыха и соприкосновения с историей для безвизовых туристов, которых с каждым годом всё больше приезжает на Августовский канал. Усадьба уже вошла в велосипедные маршруты.

Полгода назад сама искала работу, а теперь создала свой бизнес. Жительница Новогрудка открыла мастерскую по пошиву текстиля

Александр Барташевич, сын:
В субботу у нас субботники, в воскресенье воскресенники. Так что работа здесь кипит реально 9 лет. Это наше детище

Виктор Барташевич, бизнесмен:
Благодаря тому, что в этой области губернатор очень сильно поддерживает таких людей, как я, инициативных, поэтому нечасто он бывает, но иногда заезжает. По приезду рассказываешь ему, что ты за какой период сделал. Он, конечно, где-то поддержит, похвалит, начинается новое дыхание, идёшь вперёд.

Символом продолжения жизни стало ласточкино гнездо, которое сохранили на стене в пивнице. А на фразу «бизнес и ничего личного» ответ – своё дело ещё какое личное. И такая предпринимательская активность сегодня вдохновляет всё больше людей. Малый и средний бизнес, как воплощение мечты, в конверте с бантом, пошитым своими руками с любовью.

Loading...


За сезон – 60 тысяч цветов. Семья из Бреста открыла бизнес и выращивает тюльпаны прямо в доме



Новости Беларуси. До главного весеннего праздника остается ровно неделя, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Sold out ожидают в цветочных магазинах по всей стране. Прихватить охапку тюльпанов не прочь любой мужчина. И пока у одних только мысли о подарках, у других – бессонные ночи и оранжереи под крышей собственного дома.

Здесь, если в двух словах, планируется кухня, обеденная зона, там зал, за мной – прихожая. Но это все в будущем, а пока что это импровизированная теплица.

Смекалке брестчанина Максима Шабана позавидовал бы и Остап Бендер. Несколько лет назад купили участок, построили «коробку», а дальше, как говорят, финансы запели романсы. В семье подрастают две дочки – каждой малышке папа обещал по комнате. Так и решились на «маленькую Голландию» под крышей будущего дома. За сезон выращивают порядка 60 тысяч цветов. 

Максим Шабан, предприниматель:
Решили, чтобы помещение не пустовало, не стояло просто так, попробовать растить цветы. Заниматься понравилось. Цветы растут, удовольствие получаем, денежку собираем. Как-то так.

Ирина Шабан, предпринимательница:
В принципе, я ему в этом плане доверяю. Когда он решил, что растить надо в доме и что это вполне реально, просто доверилась, и все.

Хлопоты по бизнесу молодой папа разделил с партнером. Шутят, как в анекдоте: строитель и историк по образованию решили вырастить тюльпан. Оставив работу, вот уже пятый год экспериментируют. 

Евгений Тронза, предприниматель:
Мы друг друга дополняем. Вдвоем на ошибках своих учимся, вдвоем идеи подаем, и результат получается. Вы его видите – красивый цветок. Конечно, мы до сих пор какие-то ошибки допускаем и стараемся исправлять.

Под крышей дома – 16 сортов. Луковицы прямо из Голландии доставляют в Брест в октябре. Несмотря на пандемию, цена у поставщиков сохранилась. В ноябре рассаживают по ящикам, а первый цветок появляется раньше подснежников – к 14 февраля. И тут уже важна погода в доме.

Лист может немножко пожелтеть. Чтобы этого избежать, используется фитолампа. У них красно-синий спектр. Синий для листвы, красный для созревания цвета цветка, чтобы цвет листа был насыщенный.

По самоотдаче и усилиям весь этот тюльпанный бизнес требует заботы как десятимесячный ребенок. По словам Максима, когда бутонам плохо, они о симптомах не расскажут и врача им не вызовешь – надо книжки читать. Решили сделать дом «умным», со своим климат-контролем. 

Выставляем на ней температуру в зависимости от времени суток: днем чуть теплее, ночью чуть холоднее. И держим приблизительно на одном уровне – 14-15 градусов. Голова не болит за отопление.

Если за производство здесь отвечают мужчины, то за развитие – мама в декрете: собрать букет, разместить фото в социальных сетях. Все контакты с клиентами на женских плечах. 

У меня именно тюльпаны всегда были любимыми цветами. Для меня это символ весны. При этом очень многие знакомые говорили, когда занялись цветами, что скоро ты их будешь ненавидеть. И хоть работы каждый год очень много, ждешь больше не восьмое марта, а девятое, чтобы наконец-то отдохнуть, но все равно тюльпаны как любила, так и люблю.

Самое напряженное момент продаж, потому что надо напаивать. Достаешь из холодильника, напаиваешь цветы, потом на точку развести. Что не продается – переформировать, снова доставить, подготовить, снова сформировать цветы для продажи. Спим мало. Можно сказать, вообще не спим: час-два в сутки это повезло. Три самых напряжных дня в году, но оно того стоит.

Домашняя оранжерея объединила всех домочадцев, каждый готов отозваться. И дело здесь не только, да и даже не столько в заработке, сколько в отношении к жизни, к семье и людям вокруг. 

Курьеры счастья. Рассказываем про необычное место, где можно купить цветы на 8 Марта. Подробнее здесь.