Куски метеоритов и гипсовые розы. Показываем уникальную коллекцию минералов

20.05.2020 - 11:12

Антон Сороквашин увлекся самоцветами еще в студенчестве. Начав с простого изучения минералов, за несколько лет геолог собрал личную коллекцию из сотни экземпляров и даже открыл небольшой магазин.

Каждый экспонат парень проверяет лично и закупает только оригинальные камни.

Антон Сороквашин, геолог, основатель магазина камней:
Есть страна, в ней есть какой-то классный минерал, который знаменит, мы именно из этой страны его стараемся привезти. Это относится, например, к малахиту – это Демократическая Республика Конго, аметисты – это Бразилия, Уругвай.

Цена камня зависит от редкости, качества, размера и коллекционной ценности. 

Антон Сороквашин:
В каждом образце должна быть какая-то изюминка. Здесь – это нахождение сразу двух минералов. Белый – это часть кристалла кальцита и аметист. Их совместное нахождение в свое время – это было нонсенсом, как камни могут находиться вместе.   

На стеллажах древние окаменелости, куски метеоритов и камни самой невероятной формы. Отдельная глава этой индустрии – эстетика.  

Антон Сороквашин:
Это висмут – это чистый металл. Именно сам металл кристаллизируется в такой форме, потом на воздухе он окисляется и получается вот такая необычная штука. Многие считают, что это похоже на какие-то детали космических кораблей.

Хотелось бы затронуть такие образцы, как гипсовые розы. Каждый кристаллик, каждое полукружие срасталось с другими, чтобы образовать похожий на цветок экземпляр.

Самые мои любимые образцы. Там встречаются сразу 2-3-4 минерала в одном образце. Здесь у нас есть и кристаллики флюорита, и кварц, и кальцит, и сфалерит.

Вместе с Антоном проектом занимается Ольга. Стихия девушки – украшения.

Ольга Кравец, дизайнер украшений:
У Антона на руке сейчас два браслета. Это мексиканский агат. Он имеет очень интересную структуру, форму и различные цвета. И хризопраз. Вот такой зеленый, яркий красивый, мы его выбрали за насыщенный цвет.

В то, что камни приносят удачу, деньги или здоровье, молодые люди особо не верят. Но считают, что в качестве украшений камни интереснее, чем золото или серебро. Кстати, рынок минералов богат на подделки. И отличить оригинал от стекла или керамики под силу далеко не каждому.

Антон Сороквашин:
Это малахит. Про этот камень часто говорят – это прессованный. Здесь главное запомнить одно: то, что прессованных камней не бывает. Если кто-то говорит, что это прессованный коралл, бирюза, малахит, то, значит, скорее всего, это пластик либо какая-то керамика – имитация.

В планах Антона и Ольги подарить часть образцов Музею землеведения при БГУ. Геологи уверены, их коллекция вполне может стать наглядным пособием для студентов геофака. Ведь в минералогии лучше один раз увидеть камень воочию, чем несколько раз прочитать его описание.

Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.