«Идеальный формат для семейного отдыха». Необычный квест пройдёт по всему Слониму 1 сентября

30.08.2019 - 11:37

Слоним готовится к празднованию 26-го Дня белорусской письменности. Нынешний праздник национальной культуры вновь пройдет под знаком малой родины. Участники и гости смогут познакомиться с книжными новинками, будут работать десятки выставочных павильонов, тематических площадок и пройдет квест.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – организаторы квеста «Код Сапеги» – Виктор Романейко и Летта Ходоркевич.

Что представляет собой квест «Код Сапеги»?

Виктор Романейко, организатор квеста «Код Сапеги»:
Это исторический квест-экскурсия, такой квест подразумевает, если сравнивать с детской игрой «Поиск сокровищ», то там сокровища ищутся какие-то предметные, здесь ищутся интеллектуальные сокровища.

Чтобы успешно пройти какие-то этапы этого квеста, нужно быть экспертом в истории?

Летта Ходоркевич, организатор квеста «Код Сапеги»:
Нет, как раз-таки квест в Слониме создан для того, чтобы люди, которые не знают историю, например, совсем либо знают ее слегка, либо хотят ее вспомнить, либо узнать что-то новое, они ознакамливаются с текстом задания квеста и, благодаря этому, повышают свои знания в истории, поэтому заранее готовиться к квесту точно не стоит. Он уже сам в себе несет всю необходимую информацию.

На какое время рассчитан квест?

Виктор Романейко:
Время работы квеста: с 10.00 до 17.00 – в этом коридоре времени можно в свободном темпе проходить игру. Если человек со спортивной закалкой захочет очень быстро пробежать по городу и все заполнить, то он справится, я думаю, за 40 минут, максимум за час. Но формат подразумевает абсолютную свободу: прошел задание – сел, отдохнул, посмотрел концерт, продолжил и т.д. Это не спорт, не соревнование. Каждый участник, который прошел квест и добыл тот самый «Код Сапеги», заполнил его в бланке приносит на место старта и оставим интригу, какие призы получат участники. ОАО «Белкнига» и Министерство информации Республики Беларусь подготовили интересные призы.

Где будет проходить квест?

Виктор Романейко:
Это будет по всему городу. На старте будет выдан свиток «Привет от Сапеги». Будет информация о том, где искать задания, будет указана даже карта. В этом квесте поиска немного, ты будешь вполне знать, куда идти и в какую точку. А уже в точке ты увидишь всю вводную информацию для решения задания.

Есть ли какие-то ограничения по возрасту?

Виктор Романейко:
Нет ограничения. По желанию можно объединиться, компанией друзей пойти вместе проходить, каждый взял себе по свитку и заполняете вместе, больше шансов получить призы. Можно в одиночку пройти, если кто-то один приехал и не хочет ни с кем обсуждать, дети, взрослые. Совсем маленьким детям лучше со взрослыми, потому что уровень понимания задания требует некоторой минимальной базовой эрудиции, но старшие школьники без проблем смогут проходить.

Летта Ходоркевич:
Такой прогулочный городской квест – идеальный формат для семейного отдыха, когда уже подрастающие дети, потому что родители им вслух читают какие-то исторические, художественные моменты в самом тексте, а они уже подбегают к самому заданию, например, посчитать буквы или еще что-нибудь. И, таким образом, семейный отдых становится таким очень наполненным, интересным, потому что родители могут пообщаться с детьми практически на их языке, потому что они играют в игру.

Куда нужно прийти, чтобы поучаствовать?

Виктор Романейко:
Палатка, шатер – вход в квест. Он будет находиться на главной центральной площади, это прямо напротив сцены. Место будет стилизовано, будет видно, что это связано с квестом, это место заметно. Если уже пришел в эту точку, дальше будет карта и не заблудишься.

Loading...


«Эти сводки шли в самые ведущие органы – в ЦК КПБ, в Генштаб». В Беларуси опубликовали секретные военные документы



В Национальном архиве презентовали сборник документов под названием «Оперативные сводки Белорусского штаба партизанского движения». Документы датируются январем и июлем 1944 года.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель заведующего отделом публикаций ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», кандидат исторических наук – Святослав Кулинок.

Чем уникален этот сборник?

Святослав Кулинок, заместитель заведующего отделом публикаций ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», кандидат исторических наук:
Сборник, в своем роде, уникальный. Долгое время документы, которые мы презентовали, носили грифы «совершенно секретно», и не были доступны большому числу наших исследователей и всех интересующихся. Но с 90-ых годов эти грифы были сняты. Тем не менее, из 41 вошедшего в сборник документа, 38 публикуются впервые.

Чем интересен этот сборник? Если мы говорим об оперативных сводках Белорусского штаба партизанского движения, то нужно сказать, что это один из самых высоких по уровню отчетных документов о партизанской борьбе на территории Беларуси. В этот сборник вошли данные наиболее важные и ценные со стратегической и тактической точки зрения, наиболее информативные данные, которые проверялись по несколько раз. То есть мы говорим о высокой степени информативности изданного сборника и о высокой степени достоверности изданных материалов.

Откуда собирались эти документы?

Святослав Кулинок:
В фондах Национального архива Республики Беларусь хранится, наверное, самый большой пласт документов по истории партизанского движения в нашей республике. Конкретные оперативные сводки Белорусского штаба партизанского движения были взяты из фонда №14.50. Это фонд Белорусского штаба партизанского движения, где они и составлялись. Надо сказать о том, что эти сводки составлялись в семи, а то и в восьми экземплярах, и шли в самые ведущие военные органы, органы управления государством – в ЦК КПБ, в Генштаб, в Оперативное управление фронтов. То есть статусность этих документов, если можно так выразиться, была очень высокой. Поэтому они сформировались в Фонде Белорусского штаба партизанского движения и они целенаправленно опубликованы в таком вот сборнике.

В сборнике содержатся материалы также и о карательных операциях. О каких территориях идет речь?

Святослав Кулинок:
В частности, оперативные сводки за тот период, который мы публиковали, содержат данные об одной из наиболее крупных карательных операций, которая была проведена в 1944 году – операция «Корморан», которая была проведена с мая по июнь 44-го против партизан Бегомльско-Лепельской партизанской зоны. Это была одна из крупнейших операций, в принципе, за весь период оккупации. И оперативные сводки красноречиво говорят о масштабах этой операции, о том, как тяжело было партизанам противостоять, потому что в 1944 году линия фронта проходила близко. И для проведения этой операции немецкое командование сняло фронтовые военные части – не только охранные тыловые подразделения, но и военные фронтовые части, которые имели боевой опыт, были лучше организованы. Поэтому партизанам приходилось, действительно, тяжело. И в некоторой степени начало операции «Багратион» в какой-то степени и спасло партизан, потому что они к тому моменту уже были окружены, пытались прорываться. Но вот стратегическое наступление частей Красной Армии позволило партизанам вырваться. И немецкие части были, в первую очередь, передислоцированы к местам фронтовых боев, и в принципе, операция закончилась. Партизаны смогли сохранить свой личный состав при том, что, конечно, понесли потери.

Данные, которые приводятся в этом сборнике, долгое время были закрыты и на сегодняшний день их публикация – большой вклад в историографию.

Какие еще сборники документов вы планируете издать?

Святослав Кулинок:
В этом году мы планируем издать сборник документов о той карательной экспедиции, о которой я говорил, «Корморан». Это будет сборник, включающий в себя и немецкие, и наши документы. Фундаментальный сборник, который продолжит серию документальных изданий, посвященных карательным операциям в Беларуси.

Кроме того, планируется подготовка издания сборника, посвященного воссоединению Западной Беларуси с БССР – это сентябрь 1939 года, «Западная Беларусь глазами НКВД», уже в своем роде уникальный сборник документов. Поэтому, безусловно, что в такой год мы, в первую очередь, акцентируем внимание на военные издания, посвященные военной тематике и, я думаю, они будут интересны и актуальны.