La Repubblica (Италия): Трамп намерен разрушить ЕС

12.09.2018 - 17:03

США последнее время испытывают трудности из-за гегемонии Китая, поэтому Трамп придумал коварный план, как превратить Европу в новый Ирак для американских консерваторов, сообщает итальянская газета La Repubblica. Америке не нужна объединенная Европа, ей нужна разрозненная Европа, легкая добыча для завоевания. 2019 год станет одним из самых трудных для ЕС.

Если 2016 год войдет в историю как annus horribilis, ужасный год, для сторонников единой Европы и демократов – с референдумом по Брекситу и избранием Дональда Трампа, то 2019 год запомнится как annus nefastus, нечестивый год. В США творцом международного популизма является Стив Бэннон (Steve Bannon), католический Распутин предвыборной кампании Трампа, испытывающий чрезвычайную ненависть в отношении «либеральной» культуры (прав человека) и верховенства закона, который он обвиняет в том, что он является манипуляцией социалистов в целях заговора против тех, кто был избран (Сальвини, как и Трамп, представляется жертвой притеснения со стороны красных политиков). Недостатки воли избирателей – это мишура, удобная не только для того, чтобы останавливать ход истории. Выборы – это плебисцит, который спроваживает оппозицию и коронует лидера. В этом состоит политическая теория популизма.

Излюбленный автор Бэннона – Юлиус Эвола (Julius Evola), идеолог итальянских фашистов, по мнению которого, демократия – признак разлагающегося мира, ослабленного этикой равенства, неспособного понять, что историей руководит иерархия. Традиции французской революции, писал Эвола, следует противопоставить предсовременную традицию заслуги избранных, волею судеб превосходящих остальных и умеющих управлять, потому что им ведом смысл сущего, им не требуется его втолковывать. Доверьтесь тому, кто является лидером, и этого достаточно для подтверждения, что вы на верном пути – противоположном демократии и политическому равенству. Вдохновленный этой архаичной религией иерархии, влиятельный лоббист Бэннон ищет адептов по всему миру, потому что, если демократическая культура стремится к международной экспансии, значит, то же самое делает и ее антагонист.

Такова идеология, обещающая одержать верх на европейских выборах 2019 года. Это европейский суверенизм, который, чтобы защитить корни белых христиан, стремится создать свой оплот. Это реакционерская идеология, способная при этом наилучшим образом использовать современные информационные средства, являющиеся каркасом ее пропаганды. Правая идеология бродит по всемирной сети.

Европа, вышедшая с избирательных участков в 2014 году, уже сместилась к правоцентристам. Достаточно вспомнить 40 % «Демократической партии» Маттео Ренци (Matteo Renzi) в Италии. Однако в целом больше голосов получила группа «Народной партии» (29,43 %), а не «Альянс прогрессистов» (25,43 %). В то же время произошло и тревожное продвижение формирований, настроенных не совсем проевропейски и демократически (которые сейчас в некоторых странах, как, например, в Италии пришли к власти). Бэннон внедряется в проект как раз для того, чтобы привести евроврагов в брюссельское правительство. И он выбирает даже идеального противника, французского президента Макрона, столь слабого и столь нелюбимого у себя на родине и среди европеистов.

Во всем этом дьявольском замысле Италия играет центральную роль. Потому что она была одной из стран-основательниц Европейского союза. И в том, чтобы превратить Италию в «лом» и с его помощью сорвать крышку с Европы, есть огромный смысл. С одной стороны, в силу символизма, а с другой – в силу политического и экономического веса, который Италия имеет в Европе. С Рима, таким образом, – вновь – начинается наступление правых. На этот раз, однако, план контролируется не изнутри, то есть не «Лигой» Сальвини, которая вместе с идеологом Трампа запустит кампанию европейских популистов.

План утвержден и оплачен сторонниками Трампа с целью освободиться от аркана, который навязывает рынку ЕС. Идеалы переводятся в наличные. Европа станет новым Ираком для новых американских консерваторов. Разрушить Европу – значит открыть новый богатый рынок для Соединенных Штатов, которые переживают трудности из-за гегемонии Китая. Американской администрации не нужна объединенная Европа, служившая преградой для советского блока, ей нужна разрозненная Европа, легкая добыча для завоевания.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой

Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник