Лапти, сапожки, пуанты, туфельки Золушки: коллекция миниатюрной обуви Людмилы Коноховой

29.11.2016 - 13:48

Лапти, мокасины, сапожки, кроссовки,  чуни, валенки, пуанты и даже копия ботфортов Петра первого… Свою коллекцию миниатюрной обуви Людмила Ивановна собирает уже более 30 лет. Вся жизнь нашей героини, так или иначе, связана с обувью. А началось все со статьи в газете о коллекционере из Днепропетровска.

Иногда Людмила Ивановна получает заветный башмачок с помощью хитроумных обменов между коллекционерами, немало экземпляров приобретено в антикварных магазинах и аукционах.

А из любой поездки Людмила Ивановна привозит крохотный башмачок или элегантную туфельку. Есть и особенно дорогие сердцу экспонаты.

Обувь различается не только по виду и фасону, но и по материалу. Стекло, дерево, металл, резина, керамика. А вот и волшебная хрустальная полочка с туфельками Золушки  ручной работы.

Конечно, носить такие малютки нельзя, но многие из них имеют практическое применение.

Есть в коллекции ботиночки с историей. Так, вот этот неприметный резиновый башмак – реликвия одной  семьи. Владелец сам передал его Людмиле.

Людмила Ивановна коллекционирует не только миниатюрную обувь, но и открытки с её изображением. Благодаря посткроссингу у женщины накопился большой альбом с открытками из разных уголков мира. К каждой туфельке подобрана своя подпись.

«Если одежда делает человека человеком, то обувь –  господином», – считает Людмила Ивановна.

Люди в материале: Людмила Конохова
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.