Лариса Рабощук, переводчик жестового языка: Есть масса слов, недоступных в жестовом переводе!

31.01.2017 - 13:38

Природа забрала у них слух, вот только внутренний голос и воля стали еще сильнее. Они добиваются успехов в разных сферах жизни  не без помощи своих вторых родителей – переводчиков жестового языка.

Ларису Евгеньевну Рабощук редкая профессия выбрала сама: она росла в семье неслышащих родителей, поэтому жестами начала пользоваться раньше, чем говорить.

Эпоха  информационных технологий: интернет, смартфоны, планшеты, бегущие строки в транспорте –  все это позволило  глухим свободно общаться без посторонней помощи. А раньше золотые руки Ларисы Евгеньевны спасали даже ночью, сурдопереводчики работали 24 часа в сутки!

И хоть эту профессию приравнивают к переводчику иностранного языка, трудности перевода совершенно иные – без знания психологии неслышащих и любви к ним – ничего не получится. Большое значение играет артикуляция: проговаривать по слогам то, что показываешь.

За 35 лет наша героиня побывала во многих министерствах, была первопроходцем среди сурдопереводчиков на белорусском телевидении в 1988 году. И до сих пор, когда смотрит телепередачу думает, как бы она показала ее неслышащим. Она находится в постоянном мысленном и творческом развитии, ведь новые слова появляются бесконечно, и особенно приятно, что кропотливый труд – благодарный.

Во  дворце культуры имени Шарко в её руках народные коллективы – театр пантомимы , театр мимики и жеста, театр эстрады, танцевальный коллектив.

К сожалению, сегодня нет специального обучения для переводчиков жестового языка,  в сложной профессии остаются единицы. Но на базе белорусского общества глухих существуют курсы  по изучению жестового языка, куда могут прийти все неравнодушные. В академии милиции и медицинском колледже также есть специальные предметы, ведь уметь общаться с глухими дорого стоит.

Важным событием стало открытие в прошлом году Минске круглосуточного Центра приема-передачи сообщений в экстренные службы от людей с недостатками слуха. Теперь, чтобы вызвать врача,  обратиться в милицию, решить вопросы в банке, достаточно связаться со специалистом по вайберу, скайпу по номеру 9191 или отправить смс по мобильному телефону 9191999 и  переводчик центра словами изложит просьбу  регистратору.

Люди в материале: Лариса Рабощук
Loading...


Потомок Штрауса точит детали: белорус занял второе место на чемпионате мира по профмастерству



На днях в Казани завершился чемпионат мира по профессиональному мастерству «WorldSkills», в котором приняли участие 1 360 конкурсантов из 63 стран. Белорусские юниоры завоевали четыре серебряные медали и одну бронзовую!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханик и автоматизация производства» – Никита Штраус и мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе – Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский.

У нас в студии находится потомок того самого Штрауса. Что нужно было сделать на чемпионате?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский, мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе:
Суть компетенции – чтобы участник выполнил какое-то количество деталей на разном видеооборудовании, мы говорим об универсальном простом оборудовании.

Они знают заранее, какие надо делать детали?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Нет. На конкурсе, когда он приходит на площадку, они в первую очередь знакомятся с оборудованием, т. к. они его еще ни разу не видели, а перед соревнованиями они получают задание: ни чертежи, ни детали они не видят. По факту здесь и сейчас нужно сообразить, успеть продумать, с чего нужно начать в первую очередь, потом как нужно проводить обработку деталей, последовательность, алгоритмы, затем собрать это все.

Никто при этом не помогает?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Да, я не имею права к нему подходить без другого эксперта. В противном случае меня просто дисквалифицируют и участника тоже.

У того, кто первое место занял, получилась деталь и у тебя получилась. Почему у тебя второе место? По каким критериям оценивали?

Никита Штраус, серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханика и автоматизация производства»:
У меня были нюансы с размерами, так как я пропустил некоторые размеры, не собрался какой-то механизм, а у него получилось сделать больше, чем у меня, и запрограммировать у него получилось чуть лучше.