Лазаревич о сотрудничестве с Китаем: убеждаемся, что с хорошими партнёрами мы сможем получить дополнительный эффект

04.12.2021 - 22:11

Новости Беларуси. Повысить статус белорусско-китайских отношений до уровня «железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства». Александр Лукашенко подписал Директиву о развитии двусторонних отношений с Китаем. Документ направлен на дальнейшее углубление стратегического партнерства по широкому спектру направлений на ближайшую пятилетку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Надежда Лазаревич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»:  
Это еще дополнительный толчок для более углубленных взаимоотношений в части реализации продукции, в части разработки новых совместных брендов, продукции легкой промышленности, продукции тяжелой промышленности, пищепрома. Документ, который позволяет профильным министерствам более уже детально обсуждать со второй стороной все необходимые детали для создания совместных продуктов, для создания совместных предприятий. Ну и еще раз все больше и больше убеждаемся, что с хорошими партнерами, с хорошими кооперационными связями мы сможем получить дополнительный эффект и для китайской стороны, ну и, конечно, для Республики Беларусь.  

Читайте также:  

Се Сяоюн о Директиве: отражает большое значение, которое Александр Лукашенко придаёт китайско-белорусским отношениям  

Богданов: у нас ежегодный рост экспорта продовольствия в Китай. Итоги 9 месяцев этого года – 250 млн долларов  

Щекин: Директиву о развитии отношений с Китаем можно сравнить с 28 программами Союзного государства  

Loading...


Было неожиданно увидеть настолько высокий уровень технологий. Что говорят сотрудники белорусского предприятия о стажировке в Китае?



Новости Беларуси. За три десятка лет уровень отношений Беларуси и Китая вырос до доверительного всестороннего стратегического партнерства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наша страна – один из ключевых игроков инициативы «Один пояс, один путь».  

Се Сяоюн: товарооборот Китая и Беларуси увеличился в 50 раз с 1990-х годов, это показательные результаты – читайте здесь.  

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» собрал под одной крышей 85 резидентов из 15 стран мира. За счет помощи КНР начали строительство спортивных объектов международного класса – бассейна и футбольного стадиона. А пандемия COVID-19, которую мы проживаем вместе, помогла нашей стране первой на пространстве Евразийского региона начать производство препаратов традиционной китайской медицины. И это действительно дорогого стоит.  

Константин Герцев, корреспондент:  
Как отмечают эксперты, бизнесмены из Китая остаются крайне консервативными. Только четверть инвестиций из Поднебесной приходится на европейский регион. Но и здесь Беларусь заняла свою нишу. Пример этого сотрудничества находится и в свободной экономической зоне «Брест».  

Предприятие с китайским капиталом уже пятый год производит уникальную для Беларуси светодиодную продукцию. По некоторым позициям конкурентов нет даже на пространстве СНГ. Сейчас компания твердо стоит на ногах: объем выпускаемой продукции за время работы вырос в четыре раза, а чистая прибыль за 2021 год составила порядка 6 миллионов долларов. Но, как отмечают работники, всего этого невозможно было добиться без китайских технологий и оборудования. На старте запуска завода сотрудники стажировались в Поднебесной.  

Сергей Бокатюк, ведущий инженер-технолог предприятия «Арлайт и К»:  
Впечатления сугубо положительные. Китай в плане технологий очень быстро развивается, очень сильно. И на тот момент было очень неожиданно увидеть настолько высокий уровень даже технологической дисциплины, технологического процесса, оборудования и так далее, учитывая то, что и оборудование, которое используется на данный момент в Китае, также производится в Китае. То есть это не американское, не европейское, это оборудование китайского производства, которое очень качественное, быстрое и действительно является прогрессивным оборудованием.  

Сегодня коллектив в 260 человек уверенно смотрит в будущее, причем оно обещает быть крайне интересным: средний возраст сотрудников предприятия – 33 года. Потому есть и амбиции на перспективу. Руководство активно прорабатывает новые точки сбыта и думает о расширении линии выпускаемой продукции.  

Александр Костюкович, директор предприятия «Арлайт и К»:  
Здесь мы видим потенциал по реализации светодиодов сторонним организациям. Если эти годы мы, собственно говоря, все это производили для собственных нужд, то рассчитываем с 2022 года все-таки начать производство для сторонних организаций. Такой спрос есть и со стороны российских производителей светодиодной продукции, и со стороны производителей светильников, ну и так далее.  

Взаимоотношения Китая и Беларуси давно перестали быть сугубо деловыми. Несмотря на это белорусские финансовые и государственные институты продолжают создавать условия для иностранных инвесторов. Ведь в проработанных проектах и извлеченной прибыли всегда заинтересованы все стороны любого бизнес-проекта.