Лазуткин: русским мы выгодны именно как нейтральный посредник, который может свободно продавать в Украину товары

17.08.2021 - 19:29

Новости Беларуси. После «Большого разговора с Президентом» немалый резонанс в российских СМИ вызвал вопрос о признании Крыма и в целом украино-белорусских отношений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О том, каких изменений ждать и что за ними стоит, расскажет Андрей Лазуткин в своей рубрике «Занимательная политология».

Андрей Лазуткин, политолог:
Как минимум половина «Большого разговора» была прямо и косвенно посвящена Украине. Вот один из моментов пресс-конференции, который вызывал немалые споры, особенно в России.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда Лукашенко Крым признает? Я ему отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет.

Андрей Лазуткин:
Здесь надо пояснить некоторые вещи. Действительно, в Крыму нет заправок российских нефтяных компаний, «Лукойла», «Газпрома» и других – там работает только один специмпортер топлива. Потому что как только туда зайдет, например, «Газпром», он попадет под американские санкции и не сможет продавать газ и бензин на Запад. Нет там и крупных российских сотовых операторов типа МТС или «Мегафона». Нет и розничных торговых сетей, которые есть по всей России: «Пятерочки», «Перекрестка», «Магнита» и других. Все эти частные компании либо покупают на Западе оборудование, либо работают с иностранными рынками, либо имеют западных акционеров. И, мягко говоря, по Крыму от них никто ничего не требует – об этом и говорит Лукашенко.

Андрей Лазуткин:
В то же время Президент прямо сказал, что никаких проблем с поставками белорусских товаров в Крым или из Крыма нет. Любая белорусская фирма может свободно продать товар любому российскому юрлицу. И наоборот, крымские вина спокойно продаются в белорусских магазинах. Как раз на эти моменты и намекнул Лавров, когда его просили прокомментировать «Большой разговор».

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:
У нас есть договор о Союзном государстве с Беларусью, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территория Союзного государства является территорией Республики Беларусь и Российской Федерации в соответствии с их законодательством.

Андрей Лазуткин:
Переводя с языка дипломатии, он говорит, что специально Беларуси ничего признавать не нужно. Крым – это субъект Российской Федерации, а значит часть России и нашего общего Союзного государства.

Андрей Лазуткин:
Тем не менее проблемы есть с авиационным и железнодорожным сообщением. Возьмем, к примеру, авиацию. Belavia сначала сократила количество полетов из-за коронавируса, а потом потеряла ряд направлений из-за самолета Ryanair. И в ситуации, если Belavia попадет под санкции из-за Крыма, она еще и не сможет, например, закупать или ремонтировать американские Boeing. То есть нужен некий специальный оператор, чтобы подставить его под санкции. То же самое с железными дорогами. Грубо говоря, если Белорусская железная дорога попадает под западные санкции из-за Крыма, то китайские компании, которые сегодня везут через нас товары в Европу, завтра могут их не повезти. Санкций может и не быть, но бизнес, особенно иностранный, рисков не любит. Политика там никого не интересует, им надо, чтобы товар дешево и гарантированно попадал из точки А в точку Б.

Андрей Лазуткин:
В России эти вещи тоже прекрасно понимают. Именно поэтому российский «Сбербанк» – а это главный банк России, как наш «Беларусбанк» – в Крыму не работает. Нет в Крыму и «Почты России» – там создана специальная «Почта Крыма». Если вы не знали, то не ездят в Крым и Российские железные дороги, вместо них созданы Крымские железные дороги. То есть не только крупные частные компании, но и российские госкорпорации с Крымом крайне осторожны.

Андрей Лазуткин:
Конечно, все эти моменты мы можем решить вместе. Но надо делать это аккуратно, без громких криков в СМИ. А теперь давайте посмотрим, как эти же моменты «Большого разговора» увидели наши украинские друзья.

Что ни заявление, то скандал. Александр Лукашенко готов пренебречь Будапештским меморандумом и признать оккупированный Крым частью России. Все из-за якобы переброски оружия и боевиков из Украины в Беларусь, которая существует лишь в воображении Лукашенко. Еще одна провокация от Лукашенко – обещание зайти в Украину. Правда, без оружия и с уверенностью, что якобы его здесь ждут.

Этот человек ручки, бумаги, карандаша. Он не умеет пользоваться компьютером. […] Я совершенно не удивлюсь, если Лукашенко скармливают информацию о том, что его бесконечно любит украинский народ. […] Он врет на каждом шагу.

Андрей Лазуткин:
Это госканал иностранного вещания на русском языке. Как видим, тут вам и прекрасный дипломатический тон, и такие же авторитетные эксперты. И вы спросите: а почему мы не пошлем наших украинских братьев подальше? Но все не так просто. Русским мы выгодны именно как нейтральный посредник, который может свободно продавать в Украину товары, в том числе российские, иметь транспортное сообщение и транзит, а также передавать сигналы по дипломатическим каналам. И все это не потому, что Лукашенко вдруг почему-то симпатизирует Зеленскому или Порошенко, а тем более каким-то бандеровцам. Нет. Но если мы хотим чего-то добиться от украинской власти, в отношениях с Украиной нужен «плохой следователь» и «хороший следователь». Можете сами догадаться, кто из них Путин, а кто Лукашенко.

Андрей Лазуткин:
Видят ли американцы наши действия? Конечно, видят, они не дураки. И поэтому украинская пресса буквально сорвалась с цепи и кусает Лукашенко по любому поводу. Они рассказывают украинцам, что Лукашенко нелегитимен, не может быть посредником по Донбассу, что представляет угрозу и так далее. Это, конечно, неприятно. Но если обидеться, ничего не делать и устраниться, стабильности в регионе не будет никогда. Пока американцы сохраняют контроль над украинской властью, нас рано или поздно ждет война и в худшем случае новая Югославия.

Но пока с вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Loading...


Азарёнок: «Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну»



Новости Беларуси. Санкции, давление, провокации. За всем этим стоят конкретные люди. И если беглые образца 2020 года – реальные марионетки, то есть и более влиятельные политэмигранты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Рубрика «Паноптикум» на СТВ. Григорий Азаренок о том, кто лоббирует антибелорусскую истерику.

Григорий Азаренок, СТВ:
В центре предательства и подлости всегда стоит фигура, основой которой стали злоба и насилие. Змагары думают, что центр их влияния в Вильнюсе. Но там лишь кукольный театр во главе с крысиным царьком хот-догов Вячоркой. А идолище поганое сидит в Лондоне. Именно оттуда управляются многие антибелорусские процессы. Там центр паноптикума.

Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну. Каждого белоруса ненавидит. Он открыто признается, что хочет убить Президента, всю его семью, все окружение, а затем много лет силой менять сознание белорусов.

Григорий Азаренок:
Откуда это? Обиженная бездарность считает себя режиссером. Только вот на родине ему не удалось реализовать себя, от слова совсем. Просто воплощенный на сцене Маркиз де Сад. Комплексы и пороки, его безумные фантазии, его бесконечные извращения омерзительны любому нормальному человеку. И тогда он на всех нормальных людей обиделся. И уехал. Долго он связи в европах накапливал. Много постелей старых лордов и банкиров изведал. Готов был на абсолютно любое поручение. И спивался. Говорят, до такого свинского состояния, как он, напиться просто невозможно.

Это он руководит так называемыми свободными диаспорами. Он курирует беларусаў свету, продажных манкуртов и отпрысков полицаев, которые беспрерывно штурмуют компании, посольства и парламенты. Он лоббирует антибелорусские санкции. Он вносит туда людей и предприятия. Он желает нищеты и горя для каждого из вас.

Григорий Азаренок:
Говорят, маниакальный параноик. Когда проходят какие-нибудь сборы с диаспорами, в каждом коридоре, в каждой комнате висит видеокамера, повсюду пишется звук. Потом записи всех этих оргий хранятся у Халезина. Старательно собирает компромат на каждого убогого змагара, чтобы те подчинялись ему беспрекословно. Такой вот любитель свободы.

Психолог о Халезине: он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусы в это поверили. Подробнее здесь.

Григорий Азаренок:
Этот скорпион не успокоится никогда. Он плоть от плоти коварного Альбиона, плоть от плоти подлого Запада. И вместе с этим же Западом он и отравится. Собственным ядом.

На этой неделе была годовщина зверского убийства Муаммара Каддафи. Вспомните, как об этом 10 лет назад говорил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мы можем расценивать? Крайне негативно. Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Организации Объединенных Наций Совета безопасности. Я не преувеличиваю этот Совбез безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю их роль, и Организации Объединенных Наций она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая «арабская дуга». Где эта Организация Объединенных Наций? Почему не предотвратили все? Более того, подыграли агрессорам. Более того, вроде бы написали одно, мандат был один, а Вооруженные Силы НАТО пошли на нарушение этого мандата.

Я слушал Лаврова, министра иностранных дел России, который в открытую говорит о том, что «мы это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат». Я с ним абсолютно согласен. Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (вы не думайте, что там пацаны его, главу государства, задержали). Притом как он охранялся, вы это знаете. Это спецподразделения натовские осуществили захват руководителя страны, над ним измывались, издевались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, ломали, а потом замордовали, замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Как я могу к этому относиться?  Я так и отношусь.

Григорий Азаренок:
Воин-мученик Муаммар погиб в неравном бою. Коалиция из 40 стран вторглась в самое процветающее государство Африки. Недавно расшифровали последние слова лидера арабского мира: «Готов к смерти за арабизм, ислам, принципы, ценности, справедливость, перед лицом агрессии и притеснений».

Григорий Азаренок:
Он говорит, что падение столицы произошло из-за предательства. Тогда некому было заступиться перед международной шпаной. Но он сказал, что мужественно и с верой идет на смерть перед всем миром.

Но изменилось время. Другой ветер подул. Другая песня играет. Наше солнце восходит. Нет больше вашей гегемонии. Вы слабеете и умираете. Наша правда грядет. Полковник Каддафи не умер. И за все то, что вы уже 500 лет творите с человечеством, вы ответите. Ответите сполна. Не будет в Божьем мире торжествовать зло. Близок ответный удар.