Лазуткин: Тихановскую специально оставляют чистой, грязную работу выполняет польский Telegram-канал

30.03.2021 - 19:56

Новости Беларуси. Авторская журналистика на СТВ. «Занимательная политология» Андрея Лазуткина в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Лазуткин, политолог:
Всего неделю назад Тихановская обещала загадочное электронное голосование и переговоры с режимом. Но в субботу протест попытались пустить по старым рельсам – точки сбора, сцепки, вандализм, отвлечение сил милиции.

Зачем это было сделано? Ну, как мы помним, после заявлений об электронном голосовании над Вячоркай и Тихановской издевался весь русскоязычный интернет – мол, чего это с вами кто-то будет разговаривать? Поэтому на выходных нам попытались показать радикальный вариант развития событий. Мол, начинайте переговоры с хорошей Светой, а не то по Минску снова будут бегать уголовники, малолетки и женщины в белом. Правда, что-то мы никого не увидели.

Андрей Лазуткин:
Тем не менее продолжают действовать два направления. Первое направление – радикальное. Это провокаторы, руками которых имитируется уличный протест и рассылаются угрозы. Засвечивая двух-трех провокаторов с заточками или газовыми пистолетами, нам пытаются внушить, что на самом деле их гораздо больше. А второе направление – это Тихановская со своими переговорами, которой накрутили виртуальный рейтинг через платформу «Голос». Это два элемента одной схемы. Но их старательно разделяют – не будет же американский посол встречаться с человеком, который призывает к беспорядкам и терактам в своей стране. Нет, Тихановскую специально оставляют чистой, а грязную работу выполняют сотрудники польского Telegram-канала.

Кстати, забавно: недавно они заявляли, что ничего больше не координируют. Но не прошло и двух недель, как все поехало по старой схеме: точки сбора, планы перемещений, радиоперехваты, инструкции. Ребята, ну, мы все поняли, вы там ничего не решаете.

Андрей Лазуткин:
Кстати, а что в это время происходит в России? Вы удивитесь, но там объявили точно такое же идиотское электронное голосование, только в поддержку Навального. У нас голосовали за переговоры с режимом, а там – чтобы Навального выпустили из колонии. И тоже накрутили какие-то безумные цифры. Ничего не напоминает, нет?

Дальше у нас наступает День Воли, а в России – вот совпадение – в этих же числах появляются сообщения, что у Навального в тюрьме болит спина и он чуть ли не при смерти от пыток.

Андрей Лазуткин:
А за неделю до этого Байден рассказывает, что считает Путина убийцей. И вот уже по российским СМИ рассылаются заголовки, типа таких: «За Навального подписалось 500 тысяч, готовы ли они выйти и что это означает». Означает это ровно то, что российская либеральная оппозиция через американцев связана с нашей оппозицией. У них примерно одна и та же схема работы, которая замыкается на интернет, а все их центры мобилизации действуют из-за рубежа.

Дорогие американские друзья, вы считаете нас идиотами? О какой дружбе с вами после этого может идти речь?

Андрей Лазуткин:
А ведь еще полгода назад либеральные эксперты рассказывали, что Лукашенко сам создал себе проблемы, и что белорусский кризис – это результат действий власти. Возмущенный народ как-то сам собой создал Telegram-каналы с базами данных, стачкомы, фонды солидарности, боевые группы, да еще и провел натовские учения.

Сегодня хорошо видно, что эту схему пытаются перенести на Россию с Навальным. Где вроде бы и президентских выборов нет, и даже поменяли Конституцию. Внутренняя ситуация в наших странах абсолютно разная, но 26 марта мы читаем новости типа таких.

Андрей Лазуткин:
В Ростове-на-Дону ФСБ пресекла деятельность группы, целью которой были акции прямого действия – поджоги зданий и вандализм. Как они сами сообщили, их взгляды сформировались под влиянием Telegram-канала, который находится в Польше. Оттуда же они получали инструкции по изготовлению самодельных зажигательных устройств, – сообщает ФСБ.

О чем это говорит?

Чтобы подготовить хорошие массовые беспорядки, например, в столице, надо отвлечь силы правопорядка на второстепенные цели. Для этого в Telegram заранее сливается огромное количество инструкций по изготовлению взрывных устройств, горючих смесей, холодного оружия, тактики боя и прочего из расчета, что, прочитав это все, мамкины экстремисты начнут действовать самостоятельно. На их поиск и задержания будут отвлечены силы и средства органов правопорядка, что позволит более эффективно применить основные боевые группы в столице.

Андрей Лазуткин:
И сейчас эти процессы запускаются уже в России. А что самое интересное, подрывные инструкции приходят из Польши. А значит, от наших американских партнеров.

Так что все, что мы наблюдали здесь, мы еще увидим в РФ. Ну а российские коллеги с большим интересом следят за нашими друзьями в Польше и Литве.

С вами были Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Loading...


Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы



Новости Беларуси. Авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. На очередную деликатную тему, на этот раз о демократии толпы, рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
В бытовом представлении демократия – это метод коллективного принятия решений. Участники в равной степени влияют на исход процесса или его отдельные стадии.

В более расширенном и научном понимании демократия бывает прямой и представительной. Есть типы и виды демократий и даже попытки объяснить, что такое демократия и откуда она возникла. Теории демократии – их пытались объяснить Аристотель, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и многие другие мыслители.

Суть же демократии сводится к одному: равное право на управление. Демократия – это метод самоуправления, придуманный человеком, а человек несовершенен, ему свойственно ошибаться. Потому-то та самая хваленая демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы.

Алексей Голиков:
Дойдем и до них, но прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк. Можете не соглашаться и даже не верить, но примерно шесть тысяч лет назад в Эдемском саду Дьявол подошел к безгрешным людям и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла и станете как боги!»

Заметьте, путем обмана Дьявол предложил позицию равенства – стать как боги, ими не являясь. Человек нарушил единственную заповедь «не вкушать» и стал смертным. Вот к чему привела попытка творения стать равным Творцу.

Алексей Голиков:
В свое время Дьявол тоже был повержен на Землю за такую же попытку стать большим, чем есть на самом деле. Вывод в этой части тезиса очевиден: демократия – это инструмент реализации гордыни. Посмотрите на напыщенных Прокопьева, Макара, Латушко. Послушайте их речи и посылы – этого достаточно, чтобы понять: не имея веса и сути, люди пытаются подняться на уровень выше не путем труда и смысла, а путем требования признания их более породистыми, чем они являются.

Я разделяю взгляды, что наше общество, как и в принципе весь мир, устроено по божьим законам мирозданья иерархично. У нас у каждого есть положение в обществе, функции и задачи. Именно они определяют наше место, статус и влияние на принятие решений.

Помните, в одном из университетов студент-выскочка пытался криком обесценить статус преподавателя? Потом извинялся, но вдумайтесь: животная дикость, в основе которой – демократия.

Алексей Голиков:
Наше поверхностное понимание демократии вредит в первую очередь нам, ведь не секрет, что демократия – суть диктатура толпы большинства, где все обезличены – стадо, серая масса. Во всех странах власть никогда не разговаривает с толпой, а жестоко подавляет ее животные действия. Стадо управляется исключительно кнутом. Не нравится слово стадо? В таком случае мне не нравятся животные действия толпы. Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки. У меня на работе коллега, мужик в возрасте 40 лет, однополые браки уже считает нормой.

Алексей Голиков:
Но почему же в последнее время термин «демократия» стал настолько модным и желанным? Почему бытует мнение о необходимости стать демократичными? Не знаю. И не знаю лишь потому, что как совместить слово демократия, что значит равенство и конкуренция, что значит соперничество и состязательность? Если все равны, то к чему конкуренция?

Если демократия более совершенный механизм самоуправления, то почему применяются блокировки Twitter целых президентов, почему силой захватываются Капитолии?

Если кухарка, комик и полководец равны перед государственным управлением, то не напоминает ли вам это равенство безликий, стадный хаос?

Алексей Голиков:
Мне – напоминает. Я человек достаточно скептичный, и в моем понимании, если что-то стимулируется, то это кому-то нужно. Вдумайтесь, демократия толпы порождает хаос в государстве и ослабляет механизм управления и поддержания порядка в интересах народа. Примеров более чем достаточно. Комик Зеленский до сих пор с помощью демократии не может остановить войну на Донбассе, а будучи диктатором давно бы остановил. Ему не нужно было бы слушать мнение глухой толпы, у которой нет понимания последствий и, главное, ответственности за принятие решений.

Гордон в интервью с рэпером Серегой диалог с оппонентом привел как аналогию демократии, мол, с разными мнениями обсуждаем мирно. Так никто не против обсуждения, но Гордон – манипулятор-конъюнктурщик. Во-первых, наши беглые не готовы вести диалог, а только требовать – это диктат. Во-вторых, Гордон забыл, что он, обсуждая в отеле нечто, не принимает решения по изменению порядка в самом отеле и не несет за это ответственности.

Алексей Голиков:
Так кому выгоден хаос в государствах? Бытует мнение, Штатам. Хаос выгоден Дьяволу. Ни больше ни меньше. Временные гости земного шара вместо поиска смысла жизни и познания переназначения погружаются в постоянную войну. Война ради войны. Государство против государства, социальные группы между собой, внутривидовая борьба считается самой кровожадной. И все во имя чего?

Голос Дьявола явно слышен в заявлениях отдельных людей: «Вы все равны, вы все можете, вы – боги! Вы свободны, вам все дозволено! Только вы можете построить страну для жизни!»

Вот с этим яблоком познания добра и зла от создания мира Дьявол возмущает всякое противление, протесты и гордыню. Человек тогда обрел смерть, и сейчас ничего не изменилось: конец всех революционеров – преждевременная насильственная смерть.