Лебеди не замерзают зимой, не нуждаются в еде: особенности зимовки крупной птицы в Беларуси

26.01.2018 - 11:32

Каждую зиму, как только ударят морозы, в социальных сетях можно найти немало сообщений о бедных лебедях и экстренной помощи для них. На самом деле внешняя хрупкость и изящность многих вводит в заблуждение, а ведь лебедь самая крупная летающая птица в Беларуси. Она может весить от 18 кг и преодолевать 300 км всего за сутки.

Иван Богданович, младший научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам:
Проводили мы эксперименты в Бресте еще в 2005 году, когда зимовало 250 лебедей и замёрзла полынья. Общественность подняла шум, потому что много бродячих собак. Было принято такое решение, что их разогнать. Через день мы наблюдали нашу птицу, окольцованную в Бресте, наблюдали в Кракове. Когда мы разогнали птиц, образовалась зимовка в поле от 20 км от Бреста. Местные жители обрадовались таким соседям и начали тут же подкармливать и они просидели полтора месяца на поле без воды, потом они разлетелись на места.

Запас сил и энергии у лебедей колоссальный, поэтому если увидели одинокого на льду, не пугайтесь, что он вмерз и не лезьте его доставать. Птице это несвойственно. При своей комплекции они могут отдыхать на одном месте до двух недель.

На водохранилище Криница сейчас обитает 78 взрослых и 58 молодых лебедей, последних выдает серый окрас. Это связано с аномальной теплой зимой и с постоянной подкормкой. Сюда каждый час приходят люди из местных санаториев, на выходные приезжают семьями. Эта традиция пришла еще с советских времен и сейчас лесхозы активно подкармливают плавающих птиц, поэтому возле них можно обнаружить зерно.

Иван Богданович:
Лебедь территориальная птица, они, как правило, занимают одни и те же гнездовые участки. Им нужно находиться максимально близко к незнакомым участкам, потому что весна может быть затяжная, может быть поздняя или ранняя. Когда лебедь сможет прилететь на свой гнездовой участок, он может его не узнать и может опоздать, тогда придется выяснять отношения с другим соперником. А если вдруг все замерзнет и не будет условий для зимовки, он свободно поднимется на крыло и улетит. 

Но подкормка водоплавающих – настоящая проблема. Пока водоем незамерзший, лебеди вообще не нуждаются в еде, они питаются травой, заглатывают камешки и чувствуют себя комфортно! Поэтому орнитологи категорически против, чтобы люди кормили водоплавающих в теплое время года и вмешивались в естественный процесс. Более того, когда на улице минус 20, человеку уже лень приносить хлеб-батон, а лебеди к этому уже привыкли и отказываются самостоятельно добывать себе пищу, получается замкнутый круг. Да, и хлебобулочные продукты далеко не лучшая еда для водоплавающих – сплошь углеводы и никаких витаминов, в итоге у птиц начинаются проблемы с пищеварением. Идеально подходят пророщенное зерно, каши, протертые овощи. Хотя в минус 20 все эти блюда превратятся в лед. Поэтому в конце февраля актуален сухой корм. Но из-за вмешательства человека в процесс питания птиц, лебеди его могут уже не захотеть есть или не в состоянии переварить пищу.

Иван Богданович:
Мы проводили эксперимент на набережной Бреста, проводя хорошую подкормку, мы раз в три дня высыпали по 100 кг зерна, но не было у них гастролитов, они зимовали по центру Муховца. Как бы их хорошо не кормили у них шла потеря массы – зерно не усваивается.

На водохранилище Криница довольно много окольцованных лебедей. Уникальный номер для птиц – все равно как паспортные данные, по которым можно узнать, когда птица размножалась, как перемещалась, одним словом, ее потенциал. Так орнитологи могут предотвратить исчезновение особей, в случае эпидемии птичьего гриппа вычислить, откуда был занесен вирус и многое другое. Если вы обнаружили такое кольцо – не поленитесь и сообщите в региональный центр кольцевания. 

Как зарегистрируют молодого лебедя? Смотрите видеоматериал.

Люди в материале: Иван Богданович
Loading...


Стрекоза необъятных размеров и телёнок с двумя головами. Что ещё необычного можно увидеть в Зоологическом музее БГУ



Один из старейших в Синеокой Зоологический музей Белорусского государственного университета открыт для всех желающих. Там предлагают ознакомиться не только с представителями республиканской фауны, а также с неповторимым разнообразием животного мира всей планеты.

На площади свыше 1000 квадратных метров расположились семь тематических отделов. Самый таинственный – палеонтологический.

Александр Писаненко, заведующий Зоологическим музеем БГУ:
Например, бизон, который обитал на территории Беларуси, и лесной слон. Здесь можно увидеть фрагменты его бивня, скелета, вот плечевая кость, зубы. Это было довольно крупное животное до 4 метров высоты и обитало в районе станции метро Уручье.

Останки животного нашли на глубине 15 метров в воде. Именно поэтому кости скелета удивительно хорошо сохранились и до наших дней.

А вот прямо напротив расположились ископаемые последней популяции мамонтов на территории Беларуси. Ученые утверждают, что все особи из этого стада обитали вблизи берега Свислочи, в районе улицы Машиностроителей.

Александр Писаненко:
При строительстве здания на глубине 5 метров мы обнаружил их в песке и было около 19 особей: от маленького последнего мамонтенка, тут его зубы можно посмотреть, до взрослых мамонтов, но они были уже небольшие, потому что, видимо, условия были не совсем благоприятные.

В этих стенах можно ознакомиться не только с подлинными экземплярами живых существ. Нередко сотрудники музея искусственно воссоздают облики самых древних жителей нашей планеты. Например, мигонелы – стрекозы необъятных размеров возрастом примерно в 350 миллионов лет.

Александр Писаненко:
Есть такая наука тератология, которая занимается ненормально развитыми животными. В нашем музее есть теленок с двумя головами, которые разошлись. Редчайшие образцы: глухаренок с четырьмя ногами, козленок, у которого вместо четырех ножек восемь.

Встречаются животные-альбиносы, а глаза у них обычно красные. У нас есть уникальный образец это ушастая сова, у которой сохранилась окраска глаз: натуральная желтая радужная. Такой образец может быть один на 100 тысяч.

Среди всего разнообразия экспонатов всех посетителей обязательно удивит и уникальная коллекция животных, которые сейчас находятся на грани исчезновения.

Александр Писаненко:
Один из них – странствующий альбатрос, он занесен в международную Красную книгу. Размах крыльев у него 3,5 метра.

Красный волк. Он встречается на Дальнем Востоке, в Корее, заходит в Индию. Этот экземпляр единственный в музеях Беларуси, где вы можете его увидеть.

В следующем году музей зоологии отметит свой юбилей – 100-летие. Долгие годы работы оправдали себя – сегодня его фондовые коллекции – одно из самых крупных собраний зоологических экспонатов в республике.