«Лебяжий» рынок будет переезжать в Таборы»: повлияет ли это на цены?

23.10.2019 - 14:32

Рынок «Ждановичи» находится на территории Центрального района. Не раз анонсировалось, что в таком виде, в котором он существует сейчас, он уже не будет существовать. Какие изменения ожидать, рассказал в программе «Большой город» глава администрации Центрального района Минска Дмитрий Петруша.

Дмитрий Петруша, глава администрации Центрального района Минска:
В первую очередь, следует сказать, что всю территорию вокруг рынка «Ждановичи» мы рассматриваем комплексно. Эта территория не замыкается только на рынке. «Лебяжий» рынок будет выноситься из черты города – он будет переезжать в Таборы. Там подготовлена площадка. В принципе, и предприятия уже к этому готовы.  А на площадку, занимаемую ныне рынком «Лебяжий», будет выходить застройщик, который будет реализовывать инвестиционный проект. Тем не менее, мы понимаем, что развивать ту территорию только по пути строительства жилого микрорайона было бы неправильно. Там должна развиваться инфраструктура. Сегодня городским коммунальным предприятием проектируется и реализуется объект по реконструкции улицы Тимирязева от Масюковщины до МКАД. Кроме того, планируется строительство крупного торгового центра «Леруа Мерлен». То есть мы понимаем, что в ближайшее время эта территория получит развитие.

Кроме этого еще есть ряд вопросов по наведению там элементарного порядка. И в последнее время мы уже очень много в этом направлении сделали. Наши жители, которые часто бывают на рынке, они сами видят те изменения, которые произошли. Мы упорядочиваем торговлю, наружную рекламу, ремонтируем и приводим в надлежащее состояние элементы благоустройства. Мы подходим к этой территории в комплексе.

То есть эта территория рынка приобретет более цивилизованный городской вид?

Дмитрий Петруша:
Это решение напрашивается, согласитесь. Выносится только одна часть рынка, расположенная по правую сторону улицы Тимирязева, которая граничит с жилой застройкой. Левая часть рынка будет функционировать. Рынок должен быть цивилизован, упорядочен, чтобы любому покупателю было комфортно прийти и сделать покупку.

Не отразится ли все это благоустройство на ценах?

Дмитрий Петруша:
Мы следим за этим: рост цент сегодня беспочвенный недопустим. Я могу уверить, что цены не вырастут.

Люди в материале: Дмитрий Петруша
Loading...


Где в 90-ые людям давали огороды и на какую стройку в 80-ые потребовалось разрешение Кремля? История Центрального района Минска



На территории современного Центрального района много веков назад начал зарождаться Минск. Первое упоминание о нём датируется в летописи 1067 годом. Но шириться и развиваться Центральный район начал намного позже.

А вот первые свидетельства об образовании административно-территориальной единицы нашли только спустя полвека. Уникальные артефакты впервые демонстрируют съёмочной группе программы «Большой город» 

Юрий Цаба, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Центрального района:
Подпись Петра Мироновича Машерова в оригинале!

50 лет назад в Минске наблюдали рост рождаемости после долгих лет войны. Именно тогда в городе появился на свет миллионный житель. Нужно было развивать инфраструктуру – строить школы и больницы, обеспечивать людей работой. Заботу об этом возложили на созданную администрацию Центрального района.

Среди недавно найденных документов и соответствующий указ о его образовании, как и стенограмма первой сессии Центрального районного совета депутатов трудящихся. Оригиналы, которые были некогда утеряны, нашли в Национальном и Минском областном архивах.

Юрий Цаба:
Мы планируем на сегодняшний момент, чтоб их больше как-то приблизить к жителям, дать возможность ознакомиться. Планируем также, чтоб эти документы были доступны в электронной версии.

Дальше район расширялся за счёт присоединения рядом расположенных деревень. Сегодня сложно представить сельской местностью Ржавец (ныне Лебяжий). Ещё сложнее – Дрозды. Так сложилось, что название Центрального района подчёркивает географический статус. Поговаривают, он может выбиться и в лидеры по развитию жилой застройки. Курс – на Лебяжий и Новинки.

Юрий Цаба:
Центральный район имеет свой уникальный архитектурный эстетический стиль. Вместе с тем район развивается, и мы стараемся сохранить этот аутентичный стиль.

Сегодня в Центральном сосредоточено больше половины историко-культурных ценностей всей столицы. Именно сюда в первую очередь стремятся попасть туристы прямо с вокзала или гостиницы (а их здесь около 20).

Атмосферно и для самих жителей. Поэтому и стремятся сохранить традиции, которые были заложены не одним поколением минчан.

Олег Иванович управлял Центральным районом дольше всех – 19 лет. К должности приступил всего в 37. В сложное время быстро пришлось повзрослеть, ведь времени на ошибку не было. 

Олег Попков, глава администрации Центрального района г. Минска (1990-2009 гг.):
Предприятия после развала Союза в 91-ом году – нарушились экономические связи и перестали работать очень многие. Платили минимальную зарплату, порядка 20 долларов. Талоны на основные продукты питания. Мы вынуждены были в районе Новинок нынешних – мы там «нарезали» людям огороды. На горке порядка 200 огородов было. Чтоб люди могли, хотя бы, посадить картошку.

Набережная Свислочи и парк Янки Купалы, сквер Большого, парк Победы, музей истории Великой Отечественной войны – то, что дорого сегодня его сердцу. Но какой ценой это всё завоёвывалось! Ведь поначалу район хотели вовсе убрать с карты Минска. Но история распорядилась по-другому, не без помощи местной администрации.

Теперь здесь уверены, это было оправданно. Но на пути к сохранению и развитию самостоятельности было немало препятствий. К примеру, чтоб построить новое здание Центральной администрации в своём районе (а раньше она располагалась на территории Московского) в 80-ых нужно было получить разрешение Кремля.

Проблем было немало во всех сферах. Хромало благоустройство. Сейчас мы ходим по тротуарной плитке, в Центральном она даже с национальным орнаментом. А вот в 90-ые здесь кое-как был уложен асфальт с ямами и щербинами на бортах.

Олег Попков:
Вспомните Октябрьскую площадь, которая была огорожена забором бетонным. Стройка была Дворца Республики. И там на этой стройке уже берёзы выросли, потому что стройка не велась. Где гостиница «Беларусь», ведь там был частный сектор. А чуть ниже на набережной – бисквитная полуразрушенная фабрика, которую потом снесли и разбили прекрасный сквер, и какое благоустройство сделали! А там были развалины. В центре города.

Со слов Галины Леонидовны, история Центрального района собрала в себе все страницы развития большого города. Всю жизнь прожила именно здесь. Тёплые воспоминания связаны с домом бракосочетаний. Меж тем, не многие знают, что именно здесь была расположена проектная организация, где в 50-ых трудились известные белорусские архитекторы.

Галина Левина, архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
В детстве ты мог скатиться с горки на папке школьной, а сейчас прогуливаешься и видишь вот этот ландшафт невероятно красивый, который делают всё жители города, чтоб он сохранялся. Если район был ранее более такой выверенный. Польза, прочность, красота – требования, такие архитектурные известные постулаты, то сейчас очень сильно влияние каждого жителя района. И это тоже вносит свою красоту, определенный какой-то колорит.

Сама проектировала здание первой синагоги в Минске. Вместе с отцом, легендарным архитектором Леонидом Левиным участвовала в создании мемориального комплекса «Яма».

Галина Левина:
Военная тема, кажется, что она далека и уже, может, не касается современного поколения, но, тем не менее, все основные места, связанные с военной историей в период оккупации Минска, вся увековечена в районе. И послевоенный Минск – это тоже та книга, которую можно читать бесконечно.

Сегодня центр Минска без преувеличения – самый туристический уголок столицы Беларуси. В нём сумели сохранить память о наших соотечественниках и их героических поступках, подвиги которых чтят во всех странах. Весьма привлекательна культурная изюминка – Троицкое предместье. Она же и экономическая.

В древнем городе именно здесь располагалась крупнейшая торговая площадка. Сегодня за каждым домом здесь – своя уникальная история и неповторимая архитектура. Этакий музей под открытым небом. Вскоре, по задумке минчан, он станет одним из самых душевных и тихих уголков центра шумного и динамичного мегаполиса, куда захочется возвращаться вновь и вновь.