Лечащий врач Янковского: «Я больше таких людей не встречал по такой мощи, внутренней энергии, силе»

19.12.2020 - 17:22

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, как знаменитый актер Ростислав Янковский боролся с болезнью.

Все складывалось как нельзя лучше. В 1988 году Ростислав Янковский становится секретарем правления, а спустя 10 лет – членом президиума Союза театральных деятелей Беларуси. Беда пришла внезапно. Актер почувствовал себя неважно.

Олег Суконко, лечащий врач Ростислава Янковского:
С Ростиславом Ивановичем, к сожалению, я познакомился, когда он заболел. Ему было всего лишь 60 лет, заболел тяжело, онкология. Но ему в некотором смысле повезло. Повезло, что в это время, а это было достаточно давно, появилась эндоскопическая хирургия. Никаких разрезов, ничего не нужно делать. Мы получили как раз оборудование. Он был второй или третий, кого я оперировал на мочевом пузыре. Операция прошла удачно, я подчеркиваю, это была вторая или третья операция в нашей стране, не нужно было больших разрезов, она получилась удачной. В последующем к нему болезнь вообще не возвращалась.

Врачи попали в самую точку, выбрали правильный метод лечения. Онкология для многих шок. Однако Янковский оказался сильнее болезни. Он жил полноценной жизнью, невзирая на недуг.

Олег Суконко:
Вот если бы он не работал, он умер бы, не знаю, в течение года или двух. Все это пережил, не ныл потом, ничего. Вначале было, конечно, все было, проблемы были, консилиумы собирали. Необычный человек, я больше таких людей не встречал по такой мощи, по такой внутренней энергии, силе.

Янковский уже находился в реанимации. Прямо из больницы он приехал на открытие «Лістапада». А после сел на поезд и укатил в Москву.

Олег Суконко:
Его привозили, он надевал фрак, бабочку, выходил на сцену, открывал кинофестиваль, а дальше ехал в лечкомиссию, ему ставили капельницу.

До последнего сражался за жизнь. Каким близкие и коллеги запомнили актёра Ростислава Янковского – подробнее здесь.  

Loading...


«Бывало, что и плакал 15 минут после сцены». Шесть честных ответов белорусского актёра



Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к актеру Руслану Чернецкому.

Руслан Чернецкий – актер драматического театра и кино. В 2010 году окончил Белорусскую государственную академию искусств, театральный факультет. С 2005 года – актер Национального драматического театра имени М. Горького.

Влада Родовская:
Сложно ли было освоить такую необычную профессию?

Руслан Чернецкий:
Я ее не то чтобы освоил, я ее продолжаю осваивать и, думаю, буду продолжать осваивать всю свою жизнь, потому что она очень многогранна. Чтобы ею владеть хоть в какой-то степени, нужно постоянно чему-то учиться, постоянно осваивать какие-то новые навыки, учить языки и так далее. Это бесконечный процесс.

Влада Родовская:
Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Руслан Чернецкий:
Я бы сказал – достаточный. Для меня он хороший, почему нет? Его хватает на жизнь, на какие-то приятные мелочи. Смотря для кого какой хороший доход, он у всех разный. Для меня мой достаточный.

Влада Родовская:
Нужно ли обязательно актеру соответствующее образование?

Руслан Чернецкий:
Вернемся к первому вопросу, потому что образование образованием, а если человек останавливается в самообучении, то никакое образование не поможет добиться успеха в какой-то роли и в профессии в целом.

Влада Родовская:
Что на самом деле происходит за кулисами?

Руслан Чернецкий:
Так вам все и расскажи! Всякое происходит. Мы все живые люди, все готовятся к выходу на сцену, понятное дело, об этом даже речи быть не может – все готовятся. Смотря когда. Если это репетиция – какие-то обсуждения, кто-то может над кем-то подшучивать и так далее. Всякое разное бывает.

Влада Родовская:
Как после спектакля выйти из образа?

Руслан Чернецкий:
Сейчас мне это проще делать. Раньше было сложнее, когда после спектакля или после съемок какой-то сцены очень тяжелой бывало и такое, что я плакал 15 минут после нее. Есть у меня спектакли, после которых мне нужно просто посидеть спокойно, выдохнуть, и все нормально. А бывает, что сразу все хорошо. Это с годами приходит. Чем больше ты работаешь, тем больше это у тебя откладывается и на уровне автомата, так сказать.

Влада Родовская:
Какой бы вы совет дали начинающему актеру?

Руслан Чернецкий:
В первую очередь не питать иллюзий насчет профессии. Это огромная пахота. Чтобы чего-то добиться, что-то сделать по-настоящему хорошее, нужно работать, работать, работать и работать. Поэтому нужно понимать, куда ты пришел, для чего ты пришел и что ты собираешься сделать в первую очередь для зрителя, а не для себя.