Лечение патологической желтухи у младенцев лазером. В чём плюсы методики

01.11.2019 - 17:18

В истории Института физики было много поводов для гордости. Имя его создателя Бориса Степанова носит не одно научное открытие, которое сегодня изучают в университетах и институтах всего мира.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

История белорусского лазера началась в 1966 году, когда здесь создали первый в Советском Союзе лазер на основе органических красителей.  В 70-е начался серийный выпуск лазерной техники, которая широко использовалась в оборонке. Институт на 85 % финансировался за счет таких заказов. Но в 90-е отрасль погрузилась в кризис.

Николай Казак:
Мы совершенно оказались без денег. Разовой поддержкой от нашего правительства нам была выделена достаточно крупная сумма денег на то, чтобы мы за год-полтора могли переключиться на другие исследования. На исследования в гражданской области.

В 1992 на основе 10 лабораторий Института физики создали Институт молекулярной и атомной физики. В этом же году могилевское отделение преобразовали в Институт прикладной оптики. Так в Беларуси удалось сохранить сильную научную школу.

Вот это оборудование отправили в Южную Корею. В небольшом корпусе – один из самых редких лазеров в мире. Он воздействует желтым цветом, а скромные габариты оборудования как раз большой плюс. 

Евгений Луценко:
Цветопередача может осуществляться не тремя цветами, а четырьмя: плюс желтый. В этом случае цветопередача значительно улучшается и оттенки более естественно выглядят. Кроме этого, желтое излучение достаточно сильно воздействует на организм человека, на другие биологические объекты. Поэтому оно востребовано в медицине.

Отдельное направление – медицинские лазеры. Работа в этой области ведется в Институте физики еще с советских времен. Уникальный метод магнитно-лазерной терапии используется в медучреждениях по сей день. В начале 2000-х белорусские физики вновь сделали значительный шаг вперед.

Они создали лазерную аппаратуру для лечения патологической желтухи у младенцев. Последствия заболевания самые серьезные, а лечение болезненное и трудоемкое. Лазер позволяет отказаться от переливания крови новорожденному.

Виталий Плавский, заместитель директора по научной и инновационной работе Института физики НАН Беларуси:
Мы поставили в лечебные учреждения более 1000 терапевтических аппаратов «Малыш». О признании нашего метода соответствует выполнение контракта для Китая в данном направлении.

Loading...


Тренажёрный зал, студии йоги и фитнеса открыли для учёных в НАН Беларуси



Новости Беларуси. В мир научных достижений с оздоровительным эффектом. Спортивный учебно-оздоровительный центр для учёных открыли в Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разместился комплекс на базе Института подготовки научных кадров. Здесь оборудован тренажёрный зал. Созданы группы для занятий йогой, фитнесом, гимнастикой. Часы спорта проходят под руководством профессиональных тренеров.

Сотрудники академии с удовольствием поддержали идею такого здорового релакса. Уже проверено, физические нагрузки улучшают мозговую деятельность. Не исключено, что центр станет не только местом умственной разгрузки, но и своего рода генератором новых разработок.   

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Сейчас Академия наук становится все более молодежной. Средний возраст по Академии наук примерно составляет 46 лет и очень большая группа молодежи. Хотелось бы, чтобы вся молодежь у нас была здоровая, подтянутая. Этот наш центр и преследует такую цель: вовлечь молодёжь в физкультурно-спортивные занятия.

Ирина Лампе, магистрант Института подготовки кадров НАН Беларуси:
Я выбрала тренажерный зал, с моей нагрузкой (а я сейчас пишу магистерскую работу по теме «Японские кимоно в музеях нашей страны и частных коллекциях») нагрузка достаточно большая, потому что материала много, поэтому надо сохранять себя в форме. Когда занимаешься на тренажёре мысли приходят очень активно, иногда посещают инсайты, которые я потом экстраполирую в работу.  



Спортивный центр будут развивать дальше. На очереди создание баскетбольной площадки. Посещать комплекс могут также жители района. Кроме того, на его базе разместился детский центр развития.