Лечение рака меняется. Суконко: «Будет переведена эта болезнь в состояние хронической. Она будет как сахарный диабет»

06.12.2019 - 19:03

Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Олег Григорьевич, Вы одном из интервью сказали, что, даже если будет изобретена таблетка от старости, то всё равно, рано или поздно, у человека разовьётся рак. И избежать этого невозможно.

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Пока, сегодня. Сегодня можно так сказать. Но это генетически обусловленная болезнь. То есть мы передаём по наследству это, так устроено природой. А, может, и не природой. Кто его знает…

Он, как ген существует, и он начинает активизироваться, когда происходят мутации, изменения, тогда возникает в каком-то органе раковая опухоль. К сожалению, это так.

Вадим Щеглов:
Получается, исцелиться человек не сможет?

Олег Суконко:
Я хочу сказать, сейчас многое уже понятно нам стало. Были какие-то ложные направления, тупиковые, сейчас какая-то логика появилась в борьбе против рака или в понимании рака. В том смысле, что в настоящее время меняется несколько подход.

Сейчас на первый план выходит иммунотерапия. То есть наш естественный иммунитет восстановить, для того чтобы – он стоит на защите, когда развивается опухоль. Так вот в настоящее время переход: не химиотерапия традиционная, вы слышали, что такое химиотерапия, а именно восстановление иммунитета.

Считают ведущие специалисты мирового уровня, что в течение ближайших 5-10 лет будет переведена эта болезнь в состояние хронической. Даже при 4-ой стадии, при последней стадии рака. Она будет как гипертоническая болезнь, как сахарный диабет. И это уже не просто фантастика, это реальность.

Также в интервью Олег Суконко рассказал:

– какие обследования и как часто надо проходить, чтобы выявить рак на начальной стадии

– как так вышло, что его жена скончалась от онкологии, и о своём пациенте Ростиславе Янковском, который более 25 лет боролся с раком

– во сколько, на самом деле, обходится государству бесплатная медицина (только сутки пребывания в отделении оценивают в 100 евро)

– о своих детях, родителях и чем ему помогают поездки на охоту

Смотрите 8 декабря в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Олег Суконко
Loading...


Владимир Караник о детской онкологии: 10-летняя излечиваемость составляет более 75 %



Новости Беларуси. 13 января делегация Совета Республики посетила РНПЦ детской онкологии. Цель визита – оказание помощи юным пациентам клиники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.           

Чудеса продолжаются. В рамках акции «Наши дети» в Боровляны приехали сенаторы. Глава Совета Республики в сопровождении  своих коллег привезла детям сладкие подарки и сертификат на покупку компьютерной техники.

«Мы пришли танцевать, чтоб помочь девочке Насте». Как танцевальный флешмоб сплотил случчан

Мероприятие прошло в непринужденной обстановке: Наталья Кочанова лично пообщалась с детьми и их родителями, а на сцене разыграли настоящую новогоднюю сказку. Но настоящее волшебство в РНПЦ детской онкологии свершается ежедневно. Взрослые в белых халатах возвращают жизни сотням детей Беларуси. А за сухим словосочетанием «добились мировых показателей» – стоят судьбы юных белорусов.                

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
По показателям излечиваемости детского населения мы занимаем ведущие позиции в мире, входим в двадцатку стран. Если взять отдаленно результаты лечения, в целом, все заболевания, с которыми сталкивается детская онкология, то 10-летняя излечиваемость составляет более 75 %. Как правило, большинство пациентов удается спасти и вернуть к полноценной жизни. Пока эта цифра не достигла 100 %, мы будем дальше работать над улучшением результатов лечения.

Делегация Совета Республики за круглым столом с представителями РНПЦ и Минздрава обсудила возможность дальнейшего сотрудничества. Сенаторский корпус предлагает найти действенную форму дружбы по принципу попечительского совета.

Хотя суть не в названии, а в желании помогать. Будь то спонсорская помощь или транспортные услуги для пациентов. Сенаторы готовы подставить плечо такому знаковому медучреждению страны.

Опыт помощи таким семьям у Натальи Кочановой остался ещё после её работы мэром Новополоцка и вице-премьерства. РНПЦ детской онкологии рассчитан на 290 пациентов, здесь лечатся дети со всей страны. А сама клиника первой в стране получила статус РНПЦ и оснащена лучшим медоборудованием. Ее развитие на постоянном контроле главы государства.