Лечение рака меняется. Суконко: «Будет переведена эта болезнь в состояние хронической. Она будет как сахарный диабет»

06.12.2019 - 19:03

Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Олег Григорьевич, Вы одном из интервью сказали, что, даже если будет изобретена таблетка от старости, то всё равно, рано или поздно, у человека разовьётся рак. И избежать этого невозможно.

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Пока, сегодня. Сегодня можно так сказать. Но это генетически обусловленная болезнь. То есть мы передаём по наследству это, так устроено природой. А, может, и не природой. Кто его знает…

Он, как ген существует, и он начинает активизироваться, когда происходят мутации, изменения, тогда возникает в каком-то органе раковая опухоль. К сожалению, это так.

Вадим Щеглов:
Получается, исцелиться человек не сможет?

Олег Суконко:
Я хочу сказать, сейчас многое уже понятно нам стало. Были какие-то ложные направления, тупиковые, сейчас какая-то логика появилась в борьбе против рака или в понимании рака. В том смысле, что в настоящее время меняется несколько подход.

Сейчас на первый план выходит иммунотерапия. То есть наш естественный иммунитет восстановить, для того чтобы – он стоит на защите, когда развивается опухоль. Так вот в настоящее время переход: не химиотерапия традиционная, вы слышали, что такое химиотерапия, а именно восстановление иммунитета.

Считают ведущие специалисты мирового уровня, что в течение ближайших 5-10 лет будет переведена эта болезнь в состояние хронической. Даже при 4-ой стадии, при последней стадии рака. Она будет как гипертоническая болезнь, как сахарный диабет. И это уже не просто фантастика, это реальность.

Также в интервью Олег Суконко рассказал:

– какие обследования и как часто надо проходить, чтобы выявить рак на начальной стадии

– как так вышло, что его жена скончалась от онкологии, и о своём пациенте Ростиславе Янковском, который более 25 лет боролся с раком

– во сколько, на самом деле, обходится государству бесплатная медицина (только сутки пребывания в отделении оценивают в 100 евро)

– о своих детях, родителях и чем ему помогают поездки на охоту

Смотрите 8 декабря в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Олег Суконко
Loading...


«Ожидаем, что это сочетание продлит жизнь». Как действует ДНК-вакцина против рака и как её испытывают в Беларуси



Новости Беларуси. ДНК-вакцину против рака испытывают в Беларуси. Лечение проходят уже 15 пациентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Инновационный проект реализуют белорусские медики вместе с американскими коллегами.

Так называемые ДНК-вакцины сейчас разрабатывают многие фармацевты мира. Выбор сделали в пользу разработки Бостонской биотехнологической компании.

«Люди со злокачественной опухолью не должны считать, что это тотальная ситуация. Во многих случаях от неё можно избавиться»

Доклинические исследования показали хороший результат, при этом введение вакцины не дает каких-либо значимых побочных эффектов. Это новые возможности в лечении онкозаболеваний, для которых были исчерпаны все стандартные методы. Препарат заставляет собственную иммунную систему противостоять клеткам опухоли. Научный проект стартовал в апреле.

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова:
Протокол, который мы разработали, планирует включение 160 пациентов. Уже в настоящий момент набрано 15 пациентов, у которых использовался этот препарат. Мы видим хорошую переносимость как минимум.

Говорить о каких-то отдаленных результатах еще, конечно, рано, но мы не навредили – это точно. Мы надеемся, что результаты будут весьма и весьма обнадеживающими.

В Беларуси 15 человек проходят лечение от онкологии при помощи экспериментальной вакцины. Комментарий министра

Алекс Шнейдер, директор Бостонской биотехнологической компании:
В опухоли меняется ее внутренняя структура, меняется таким образом, что клетки иммунной системы теперь могут – вот, опухоль – лучше войти, а войдя – более эффективно работать.

Начинаем давать наш препарат совместно со стандартными лекарствами химиотерапии. Мы ожидаем, что это сочетание продлит жизнь, при этом качественную, пациентов.

Белорусская медицина сегодня обладает всем необходимым для того, чтобы продлевать жизнь и спасать тех, кто столкнулся с онкологией. Еще 20 лет назад две трети пациентов с таким диагнозом умирали, сейчас это чуть больше 30 %.

Сделать генетический паспорт и узнать, в какой вид спорта отдать ребенка. Какие исследования проводят в Центре геномных биотехнологий

Медики намерены идти дальше в борьбе и с другими недугами. К примеру, вакцина от коронавируса в ближайшее время может появиться в Беларуси.