Легендарная династия белорусских каратистов вернулась с Чемпионата мира по шотокан каратэ-до, прошедшего в Польше

04.11.2014 - 10:19

Легендарная династия белорусских каратистов вернулась с наградами с Чемпионата мира по шотокан каратэ-до, прошедшего недавно в Польше. Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» - председатель Белорусской Федерации шотокан каратэ-до, заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта, обладатель черного пояса седьмого дана Андрей Вилькин, Светлана Вилькина - заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы, обладатель черного пояса шестого дана, Алексей Вилькин - победитель первенства мира и Европы по шотокан каратэ-до, призёр чемпионатов мира, обладатель черного пояса третьего дана и мастер спорта,  многократная чемпионка мира и Европы, обладатель черного пояса четвертого дана - Ольга Вилькина.

Расскажите о прошедшем Чемпионате мира. Насколько он был успешен для нашей страны и лично для вас?

Андрей Вилькин, председатель Белорусской Федерации шотокан каратэ-до:
Чемпионат проводился в Польше, в городе Домброва-Гурнича. Он был 22-м по счёту. Всего было 48 стран, 1200 спортсменов. Наша команда была одной из самых многочисленных: у нас выступало 110 спортсменов. Были представлены все регионы Республики Беларусь. Есть чем гордиться: мы заняли в общем Национальном зачёте второе место. 

Расскажите, как начиналось каратэ для каждого из вас?

Андрей Вилькин, председатель Белорусской Федерации шотокан каратэ-до:
Начиналось все очень сложно, потому что мы еще росли при Советском Союзе, был «железный занавес»: всю информацию и знания мы собирали буквально «по крупицам». Когда мы начинали, делали очень много ошибок. Детям, конечно, было проще, потому что они шли уже через проложенные дороги. Хочу отметить наших учеников - это Даниил Власов и Артур Апанович, которые тоже выступали в первенстве мира по своему возрасту и завоевали немало наград. У одного из них белый пояс, у второго - желтый. До черного пояса им еще предстоит проделать очень большой путь. 

Светлана Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до:
У меня все очень просто: я влюбилась, и мне нужно было посмотреть, чем занимается человек, которого я люблю, на правильном ли он пути.

Алексей Вилькин, победитель первенства мира и Европы по шотокан каратэ-до:
У нас все просто и лаконично. Выбора никакого не было.

Ольга Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до:
Я перепробовала все, что могла: занималась и акробатикой, и фристайлом, и на гандбол ходила, и на плавание. В какой-то момент мне папа сказал: «Ты хочешь добиться чего-то серьезного?». Я сказала «да». «Ну тогда придётся выбирать!». Выбор сделала. А дальше все было очень просто: либо ты идёшь на тренировку, либо сидишь с младшим братом. 

Светлана, вы тренируете детей. Какой вы тренер: жесткий, или более мягкий?

Светлана Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до:
И «пряник», и «кнут». Все это есть. Но в основном «пряник», конечно. С возрастом я стала мудрее. Самое главное - здоровье. А для того, чтобы человек был здоров, он должен быть добрым, открытым и не пессимистом. Пессимист всегда прав, а оптимист должен быть всегда ко всему готов. Добро, любовь - и тогда ты всегда будешь здоровым…

В быту каратэ чем-нибудь помогает?

Ольга Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до:
Реакция срабатывает. Когда из холодильника что-то падает, я это ловлю, а потом думаю: «Боже, как я это сделала?». Я бы очень хотела отдать свою дочь на каратэ, потому что мне нравится то, что мы занимаемся духовным воспитанием и развитием ребёнка. Заходя в зал, мы учим его изначально уважать место, в котором он тренируется. Уважать людей, которые рядом. Уважать тренера. И мы не переходим к серьёзной работе, пока не установится хорошая дисциплина. Точно также все и в семье. 

Какая страна на сегодняшний день является лидером по каратэ?

Андрей Вилькин, председатель Белорусской Федерации шотокан каратэ-до:
За все время проведения чемпионатов мира по шотокан картэ-до у нас 891 медаль. Каждая медаль - это определённый подвиг, это целое событие. Чтобы завоевать любую из этих медалей, нужно завоевать очень много труда. Однозначно Беларусь входит в число лидеров по шотокан каратэ-до. Это подтверждается даже тем, что на общем командном зачёте 26 раз мы попадали в тройку сильнейших команд чемпионатов мира и Европы. 

В белорусскую сборную входит много представителей разных регионов. Можете назвать один из городов-героев?

Андрей Вилькин, председатель Белорусской Федерации шотокан каратэ-до:
Город-герой у нас в Беларуси один - это Минск, но вообще у нас есть очень сильные клубы в каждом из регионов. Например, в Брестской области - это Пинск. В Гродненской - Гродно, Волковыск, Зельва. В Витебской - Поставы, Могилёвская - Бобруйск, Гомельская - Мозырь. Очень много хороших школ в  Минске. 

Алексей, Вы преподаете искусство обороны израильского спецназа в Беларуси.

Алексей Вилькин, победитель первенства мира и Европы по шотокан каратэ-до:
Каратэ - это действительно боевое искусство. А та система, которую я преподаю, - это система, и не более. Называется она Крав-мага. С израильского языка - это «контактный бой». Чем она отличается от каратэ? Каратэ - это комплексное искусство, где ты учишься не только бить, но и правильно себя вести, правильно жить. А система Крав-мага намного проще в том плане, что люди учатся выходить из опасных ситуаций, которые могут появиться на улице. В каратэ есть определённый этикет, этика. В Крав-маге такого нет, там есть такое понятие: «как уйти здоровым и целым, когда на тебя направлена какая-то агрессия»…

 

 

 

Ольга Вилькина, многократная чемпионка мира по шотокан каратэ-до
Фото. Ольга Вилькина, многократная чемпионка мира по шотокан каратэ-до
Светлана Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до
Фото. Светлана Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до
Светлана Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до
Фото. Светлана Вилькина, многократная чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до


«Задача-минимум – две медали»: генсек федерации каратэ о Европейских играх



Новости Беларуси. Чуть более 50 дней остается до главного спортивного события этого лета – вторых Европейских игр. Работа идет полным ходом: готовятся и арены, и спортсмены, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Лучшие каратисты Старого Света поборются за медали в период с 29 по 30 июня. Сейчас национальная сборная в полном составе тренируется в Стайках, после чего отправится на один из рейтинговых турниров в Стамбуле. Наше представительство на главном спортивном мультифоруме континента уже определено, причем состав подобрался боеспособным.

Дмитрий Буринский, генеральный секретарь Белорусской федерации каратэ:
На медали у нас могут претендовать практически все. Задача-минимум – две медали. Не хотелось бы заранее говорить или предугадывать, кто из них. Все спортсмены мотивированы по максимуму.

Напомним, что этим летом 96 лучших спортсменов поборются за 12 комплектов медалей. Соревнования пройдут на площадке «Чижовка-Арены». Купить билеты, чтобы поддержать спортсменов, можно уже сейчас.