Леонид Анфимов: у нашей экономики есть уникальная возможность, пользуясь пандемией, вскочить на оголившиеся рынки

25.03.2020 - 22:28

Новости Беларуси. Мировая пандемия коронавируса спровоцировала ажиотажный спрос на белорусские нетканые материалы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Спанбел и акваспан широко используются при производстве одноразовых масок, бахил, медицинских халатов и прочих средств индивидуальной защиты. За три недели спрос на эти позиции только в Беларуси вырос в пять раз. Активно заключаются контракты с зарубежными партнерами. Среди потребителей: Италия, Франция, Германия, Польша, Россия и Китай.

В каком режиме работает производство стратегического материала, узнавал Александр Добриян.

Последние три недели перевернули весь мир с ног на голову. Остановлены крупнейшие предприятия в Европе, Китае и США. Никто не покупает мебель, автомобили и стройматериалы. Именно в этих нишах раньше были востребованы белорусские нетканые материалы.

Александр Добриян, корреспондент:
Этот материал давно известен каждому белорусскому дачнику. Однако в условиях глобальной пандемии он превратился в товар первой необходимости. Линия за моей спиной способна произвести до 30 тонн нетканых материалов в сутки. Этого объема хватит для производства 7,5 миллиона защитных одноразовых масок.

Кроме того, из спанбела делают бахилы, медицинские халаты и другие предметы индивидуальной защиты, так востребованные сегодня. Линия работает в круглосуточном режиме.

Оксана Куган, заместитель начальника цеха нетканых материалов ОАО «Светлогорское химволокно»:
Загрузка сейчас полностью, на 100 %. Наши объемы реализации постоянно растут. Осознание, что мы сейчас помогаем сохранять жизни людей, заставляет нас к этому относиться как-то по-новому и с большей ответственностью.

Маски из светлогорского спанбела в нашей стране шьют уже не меньше 10 предприятий. Потребности Беларуси в приоритете, но даже возросший в пять раз спрос на отечественном рынке – это всего 12 % от мощности производства.

Всего за несколько недель заключено более 20 контрактов. Первые 150 тонн продукции уже отгружены в Китай. Среди потребителей Италия, Германия, Франция, Польша и Россия. Химики не только оперативно переориентировались на выпуск гигиенической группы спанбондов, но и представили на рынке инновационный продукт.

Николай Ганжа, заместитель генерального директора ОАО «Светлогорское химволокно»:
Этот материал представляет собой два слоя обычного спанбонда, между которыми запечатан слой акваспана. Он используется в качестве фильтрующего слоя. Для медицинских масок, которые сейчас массово используются, он идеально подходит.

Использовать ситуацию, сложившуюся на рынке, в государственных интересах, в ходе заседания наблюдательного совета акционерного общества призвал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

Леонид Анфимов, председатель комитета Государственного контроля Беларуси:
У нашей экономики есть уникальная возможность, пользуясь пандемией коронавируса, вскочить на оголившиеся рынки тех стран, где объявлен карантин, остановлено производство и не поступает необходимая продукция для обыкновенной жизнедеятельности общества.

С начала марта на экспорт Светлогорское химволокно поставило 400 тонн нетканых материалов. Уже заключены контракты на четырехмесячный объем производства. День ото дня спрос на стратегический продукт только растет.

Loading...


«Я только буду требовать: рабочим заплати деньги». Редкие кадры: Александр Лукашенко посещает МТЗ в 1996 году



Новости Беларуси. О предприятии, где производят каждый 10-й трактор мира, где работают 15 тысяч человек и о котором знают практически на всех континентах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Лукашенко: день рождения МТЗ – это день рождения хорошего белорусского сына, очень взрослого сына

А ведь еще 20 лет назад промышленный гигант – МТЗ – балансировал на грани то ли закрытия, то ли продажи. Из двух вариантов тогда, на свой страх и риск, выбрали третий – не самый простой, но, как показало время, правильный: сохранили коллектив и продолжили делать то, что хорошо умеют.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я только буду требовать: рабочим заплати деньги.

Очень скоро МТЗ стал фактически монополистом на постсоветском рынке. Сегодня только простоты и надежности техники, конечно, недостаточно. Чтобы не отставать от конкурентов, нужно переоснащаться на ходу. Здесь это понимают и, по возможности, делают.

Читайте также:

«Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Александру Лукашенко на МТЗ подарили миниатюру самого мощного белорусского трактора

Будущее МТЗ, приватизация, избирательная кампания: Президент ответил на вопросы работников МТЗ