Леонид Калашников о встречах по Украине в Минске: «Площадка выбирается из-за доверия сторон. Потому что переговоры – это же не свадьба»

10.09.2019 - 15:56

Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».

Леонид Калашников, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
Почему выбирается площадка: она выбирается из-за доверия сторон, которые приходят договариваться. Потому что переговоры – это же не свадьба. Переговоры – это разность позиций. И надо приехать на такую площадку, которая более-менее нейтральная, которая более-менее будет сближать стороны. И в то же время и у каждой из этих сторон к этой площадке, к руководителю этой площадки и к власти есть определённое доверие.

Минск такое доверие завоевал. Конечно, для нас Минск и для Запада Минск – и близко, и понятно, и генетически, и языково, и по той памяти в отношении войн.

Люди в материале: Леонид Калашников
Loading...


Громыко сравнил Беларусь со Швейцарией: Миротворческий потенциал страны далеко не исчерпан



Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».

Алексей Громыко, директор Института Европы Российской академии наук:
Миротворческий потенциал Беларуси далеко не исчерпан.

И Беларусь может сыграть очень важную роль не только в урегулировании украинского кризиса, но и выйти уже в постоянном качестве в категорию тех стран в Европе, у которых есть реноме – репутация в качестве переговорных площадок.

Примеры таких стран, как Финляндия, Австрия, Швеция, Швейцария. Страны, которые, по крайней мере, во второй половине ХХ века сыграли очень большую роль в поиске компромиссов, как в Европе, так и для примирения сторон, находящихся в конфликте и за пределами нашего Старого Света.