«Лес остаётся нашим богатством». Президенту внесён на рассмотрение проект указа о лесном хозяйстве

24.04.2020 - 13:11

Новости Беларуси. Президенту Беларуси Александру Лукашенко внесли на рассмотрение проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». Глава государства заслушал сегодня доклад о предлагаемых изменениях, сообщает БЕЛТА.

На доклад к Президенту пришли вице-премьеры Владимир Дворник и Юрий Назаров, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Лес как был нашим богатством, так и остается. Но к этому богатству мы относимся порой, а, может быть, зачастую, безобразно. Я уверен, что если бы мы к природе относились ответственно и с уважением, то мы бы жили не только гораздо лучше, но и вирусы бы нас не взяли. Потому что это не только богатство, это здоровье наших людей, потому что у нас почти половина территории – это леса и болота. Болот немало и, как оказывается, это тоже здравница. И не зря просвещенная Европа защищает болота – они главный источник кислорода.

Глава государства подчеркнул, что к этому природному богатству, которое есть в Беларуси, необходимо относиться по-человечески: ценить, беречь и вовремя восстанавливать.

Александр Лукашенко:
Лес – это ресурс, сырье для многого. Мы в последнее время многое сделали для того, чтобы использовать этот наш возобновляемый ресурс. У нас нет столько нефти, сколько, допустим, в России, нет природного газа. Поэтому у нас земля, лес и людские руки – это ресурс, который мы должны использовать рачительно. И, коль это наше богатство, надо прирастать лесом.

Проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» серьезно меняет порядок реализации древесины на внутреннем рынке. Александр Лукашенко поинтересовался, какие конкретно предлагаются изменения и почему сегодня нельзя работать по существующим правилам.

«Если мы придем к общему мнению, и это будет выгодно и лучше для нашей экономики и людей, мы эту систему или поменяем, или подремонтируем, усовершенствуем. Но цель одна – мы не должны по-варварски относиться к лесным ресурсам, к лесу, природе. И, во-вторых, все, что мы сделаем, должно быть в плюс – в денежном выражении, для бюджета, для людей, страны. То есть все должно быть не во вред и принести пользу», – подчеркнул Президент.

Как пояснил Юрий Назаров, нынешние правила действуют с 2007 года. И сегодня некоторые их положения отрицательно сказываются на работе модернизированных деревообрабатывающих предприятий и эффективности лесохозяйственной отрасли в целом. Поэтому нынешнюю систему нужно подстроить под существующие реалии жизни. Речь идет о торговле лесными ресурсами на внутреннем рынке.

Александр Лукашенко:
Вы ко мне по внешнему рынку даже не приходите. На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда-нибудь, а они из этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно. Я понимаю, что мы не все можем переработать и продать готовое с высочайшей добавленной стоимостью. Но последние случаи говорят о том, что многое можем. Вплоть до того, что во Францию начали поставлять готовые дома.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.