Некоторые детские лагеря переходят на пять смен. Почему?

17.05.2019 - 12:27

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения – Валерий Нафранович.

Когда вы планируете запустить оздоровительные лагеря?

Валерий Нафранович, начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:
Приёмка оздоровительных лагерей должна где-то осуществиться 24-25 мая. Мы планируем уже все лагеря запустить до 7 июня. Дневные лагеря, которые будут организованы на базе школ, мы планируем открыть 3 июня.

Те, кто планирует отдохнуть в Минске, сколько, вообще, есть лагерей? Много детей могут провести летние каникулы в лагере?

Валерий Нафранович:
Этим летом мы планируем оздоровить более 68,5 тысяч детей, которые будут направлены в 31 загородный оздоровительный лагерь. Будет открыто около 400 лагерей с дневным пребыванием и около 200 палаточных лагерей. Мы выходим уже на тот уровень, когда количество детей в загородных условиях, в которых будут отдыхать, составит около 60%, а лагеря с дневным – где-то около 40%. Отдых именно в загородных лагерях более активный, продуктивный и имеет более оздоровительный эффект.

Какие новшества будут в этом году?

Валерий Нафранович:
Мы стараемся с каждым годом увеличивать количество детей. Раньше было 3-4 смены, сейчас ряд оздоровительных лагерей переходит на пять смен. Это позволит и больше детей направить в оздоровительные лагеря, количество детей в летний период увеличить.

Нужно ли строить новые лагеря?

Валерий Нафранович:
Потребность в оздоровлении, будем считать, что на 100% удовлетворяем, но на следующий год мы планируем, возможно, открыть ещё два новых лагеря.

Люди в материале: Валерий Нафранович


Канатный спуск длиной в 285 метров! Где в Минске можно почувствовать себя альпинистом



Лесная прогулка на высоте десяти метров! В веревочном городке почувствовать себя альпинистом может каждый. Подвесные коридоры, деревянные лестницы и тарзанки далеко не все препятствия, которые нужно пройти, чтобы стать героем. Профессиональное снаряжение, трассы любой сложности, отправиться в экстремальное путешествие могут и взрослые, и дети.

Яна Морозова, инструктор:
Веревочный городок очень хорош тем, что он совершенствует навыки координации движения, навыки балансирования. Это приводит человека в такое боевое настроение.

В начале пути каждому выдается экипировка, альпинистские обвязки защищают от падения и травм. Но и этого мало: на лесную трассу без прохождения инструктажа не пускают.

Яна Морозова:
Если вдруг с вами что-то случается, вы теряете координацию либо же вы просто падаете, или вам помогают упасть, соответственно, вы повисаете на этой веревочке и не падаете на землю. Страховка должна быть впереди вас.

Ваша задача эту металлическую пластину, тут есть прорезь, продеть через вот эту вторую металлическую пластинку.

Приключение началось – дороги назад нет. Впереди вас ожидают четыре несложные трассы. К слову, для экстремальных ощущений некоторые веревки еще и раскачиваются.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Одно из испытаний веревочного городка – прогулка по такому мостику. Главное сохранять не только спокойствие, но и равновесие!

Когда прогулки по канату закончились, начинается этап посложнее. Как забраться на вершину девятиметрового скалодрома и выжить?

Яна Морозова:
Ни в коем случае, если вдруг вы срываетесь или еще что-то, вы не хватаетесь за края скалодрома! За веревку мы тоже не хватаемся. Принцип простой: три точки опоры, раз, два и три, одну руку убираете, вот эти три точки опоры остались. И берегите локти!

Вишенка на торте, пик экстремального наслаждения – эффектный канатный спуск длиной в 285 метров! Решиться на такое сложно, но после сложно забыть!

Активный отдых, от которого захватывает дух и замирает сердце пришелся по нраву жителям столицы. В Минске один за одним открываются новые скалодромы и веревочные городки. Оказывается, чтобы почувствовать себя альпинистом и горы не нужны. Забраться на высоту, вспомнить детство можно и в белорусских лесах, главное – найти в себе силы и смелость сделать первый шаг!