Лев Сапега. Какому богу служил великий гетман ВКЛ?

09.08.2019 - 20:56

В нашем далеком прошлом есть немало личностей, в биографиях которых мы не слишком копаемся, потому что априори уважаем их великую историческую роль. Кто в силу отложившихся в голове знаний, кто в силу привычки так думать. Но если постараться проявить больше интереса, в общем-то, к известным фактам из их жизни, можно понять для себя нечто большее. Вот Лев Сапега. Вряд ли кто будет оспаривать его выдающееся место в истории Великого княжества Литовского, часть которого мы считаем нашей Родиной. Тем более, нам с вами нравится гордиться знаменитыми земляками - Лев Иванович родился на территории нынешней Беларуси, в Бешенковичском районе.

Конечно же, вам об этом человеке известно немало. Лев Сапега – великий гетман ВКЛ. Эту высшую должность в Княжестве он занял в 70 лет. А шел он к своей карьерной вершине непростым путем – по ухабам власти, через военные победы и поражения, по хитрым лабиринтам политики.

Лев начал трудовую деятельность простым писарем в Орше, где его отец служил городским старостой. Видать, за школьной и университетской партами парень дурака не валял, раз уже в 24-летнем возрасте королем Стефаном Баторием был назначен писарем ВКЛ. На новом месте всё у него складывается удачно. Он дослужился до подканцлера, а затем более 30 лет был великим канцлером ВКЛ, воеводой виленским. Сапега участвует в создании и лоббирует принятие важных государственных документов, которые и сегодня называют европейскими памятниками правовой и политической мысли. Прежде всего, как вы знаете, речь идет о Статуте ВКЛ. С годами наш земляк становится весьма влиятельным в Европе человеком.

Не без его участия решались дипломатические и военные вопросы. Лев Сапега вел переговоры с Кремлем. Историки отмечают его  активную роль в Ливонской войне, осаде Пскова, Смоленска и битве при Великих Луках. Он поддерживал польские походы на Москву, возглавляемые самозванцами – сначала Лжедмитрием первым, а затем и вторым. Кстати, учитывая высокие заслуги и авторитет Льва Ивановича, как-то даже не хочется верить, что такой серьезный и высокообразованный политик мог делать ставку на каких-то прохиндеев. Даже мысли невозможно допустить, что он мог верить в их царское происхождение. Но факт остается фактом. И не зря говорят, что в войне и политике все средства хороши. Выходит, Сапега тоже не брезговал авантюрами для достижения целей.

Впрочем, уж не ради тех же жизненных целей он менял свое отношение к вере? Какому богу он молился? Да, бывает, когда в силу определенных жизненных обстоятельств или мировоззренческих исканий человек меняет одну веру на другую. Это выбор. Знает история и примеры насильственного обращения людей в иную религию. Но чтобы большой политик или государственный деятель такого масштаба несколько раз менял религию, такое встретишь не часто. Начальники, которые побросали КПСС и дружно рванули регистрироваться перед иконами, не в счет – это совсем другое.  

Что мы знаем о Сапеге? Родители его были православными. Когда Лев родился, он был крещен батюшкой, как полагается. Дед его и отец были людьми состоятельными и занимали при дворе достойное положение. Поэтому была возможность хорошо мальчика выучить. Родители отдали его в частную школу в имение Радзивиллов в Несвиже. Там детей уму-разуму учили лучшие европейские преподаватели философии, литературы, богословия. К окончанию ученики знали несколько языков. И хотя школа была протестантской, юноше это не мешало носить на шее православный крестик. Он откажется от него позже, во время учебы в Германии.  Усердие Льва в школе было отмечено, и Николай Радзивилл Чёрный отправил его вместе со своими сыновьями учиться в университет Лейпцига. Как известно, в XVI веке европейскими народными и особенно религиозными массами овладевали идеи реформаторства. Под влияние новых течений попал и наш студент. Он отказался от православия и стал протестантом-кальвинистом. Никто не запретит нам с вами думать, что, подышав воздухом Германии, образованный молодой человек мог увидеть в другой религии и в европейском пути больше перспектив для общества. Как бы там ни было, с новой верой он вернулся на православную Витебщину.

Но когда Сапеге едва исполнилось 30 лет, происходит новый поворот: он оставляет протестантизм и становится католиком. Что на этот раз побудило? Новые душевные искания? Такое было время? Интересы карьеры? Он в тот период уже освоился при дворе, с его мнением здесь считаются. Мечтал с новой верой идти выше? И как нам сегодня понять, чем мог руководствоваться человек, когда так поступал со своими богами? Можно, конечно, оставить в покое эту легендарную личность и не мучать себя догадками – какая уже разница! Но все же хотелось бы понять причину столь кардинальных перемен. Родился в одной вере, затем перешел в другую, потом присягнул следующему храму…  И дело, скорее, не в отношении  к религии как таковой. По крайней мере, лично меня этот вопрос не очень волнует. Больше интересует – ради чего? Потому как Лев Сапега - не какой-то далекий герой, а наш земляк.

Можно сказать, гордость белорусов.

Мы ведь с вами любим гордиться известными земляками…

Ваш В.Д.

Люди в материале: Лев Сапега
Loading...


Мессинг, Ванга, Нострадамус… Почему о нас не думали астрологи, предсказывая будущее



Сижу и мучаю себя думкой: есть ли ещё на свете человек, как я, который не верит Нострадамусу, Ванге, Мессингу, тысячам других известных и не очень прорицателей. Вокруг всеобщий восторг: «Он предсказал!», а я, дурачок, сомневаюсь. Ну, ладно: француз-астролог, слепая ясновидящая женщина много чего наговорили потомкам. Мессинг даже день своей кончины предсказал. Интересно, да? Но смотрите: нам обычно рассказывают или мы где-то читаем, что вот оно – сбылось. Тиран Сталин родился в горах и умер 5 марта, ураган обрушился на Калифорнию, началась и закончилась Вторая мировая война... Да, было. Оказывается, эти все события, как и многие из разряда исторических, давно предсказывали пророки. Неразумные мы человеки! Какого черта к этому не готовились?! Может, постарались бы предотвратить, и жилось бы нам в радость.

Как думаете, почему «исторические события» всегда  обрушиваются на нас внезапно? Есть у меня одна мысль. Вы как хотите, но все эти предсказания, мне кажется, просто какие-то игры в «сбудется-не сбудется». Обратите внимание: когда событие совпадает с пророчеством, весь мир захлебывается от восторга – сбылось, а нет, – о пророках никто не вспоминает. Опять-таки вопрос: если ясновидцы были такими уж прозорливыми, то почему не предупредили из своего далекого прошлого о событиях, которые происходят сегодня? А где война России с Украиной? Где пожар в Австралии? Почему проворонили Брекзит и дезертирство принца Гарри и Меган Маркл? И вообще, с какой стати предсказываемый ими конец света всё время переносится, а? Похоже, совсем их не беспокоили судьбы будущих поколений. Или, может, пока ещё в их пророчествах ударники астрологического труда не откопали этих новостей? Как будто стоит немного подождать, и они нам скажут, что, оказывается, нынешний раздрай в Букингемском дворце, например, той же Ванге был давно известен.

Увлекательное,  видать, занятие – предсказывать будущее. Вы не пробовали? Я пытался – ни фига не получается. А ведь Нострадамус этим и прославился на века. В то же время люди забыли его кулинарные, косметические рецепты, книги по врачеванию. У Ванги получалось ставить больным посетителям диагнозы, но мир превознес бабулю также за её пророчества. Надо сказать, что Вольф Мессинг стоит особнячком. Для него предсказывать будущего было чем-то вроде хобби. Он считал себя прежде всего эстрадным артистом. Обладая даром гипноза, Мессинг ставил на сцене психологические опыты, читая чужие мысли. Гипнотизировать или угадывать хотя бы мысли жены мне тоже хотелось бы, да Господь не сподобился подарить такие способности. 

Что значит есть у людей талант! Но откуда у них у всех такой завидный размах, широта? Скорее всего, объяснить это можно тем, что предсказателями во все времена очень живо интересовались правители. Им хотелось знать свою судьбу. Мишелю Нострадамусу благоволила королева Франции Екатерина Медичи. Вангу посещал царь Болгарии Борис III,  а позже ей покровительствовал главный коммунист и руководитель страны Тодор Живков. Она была даже зачислена на госслужбу. Мессинг, как известно, пользовался расположением Сталина. Все вожди жаждали знать, сколько им жить и властвовать. А кто к начальству приближен, тому зачастую и двери повсюду открыты. Не повезло только графу Калиостро в России, где при императрице Екатерине II его  признали плутом и выставили за пределы государства.

Каждая эпоха знает таких ребят, которые якобы видят всё наперёд. Хотя откуда? Ни один профессиональный предсказатель - одаренный или шарлатан - не станет обучать вас своему ремеслу. По крайней мере, что-то о таком не слышно. Поэтому ни у Нострадамуса, ни у Ванги или Мессинга не было учеников – пророков. Последователей, самозванцев и мистификаторов хоть пруд пруди, учеников – нет. Другое дело – передавать опыт врачевания  гипнозом. Вот как Мессинг. Он нашел талантливую ассистентку и вместе с ней удивлял публику. Он учил её всему, что умел сам, но заниматься предсказаниями на тысячу лет и не помышлял. Ученица Мессинга Ольга Мигунова и сегодня при деле – опытный и уважаемый в России психотерапевт, проводит лечебные сеансы, помогает восстанавливать нервишки военным, спасателям, просто нуждающимся людям. Её знают в детских домах и реабилитационных центрах. А что касается предсказаний будущего, то это совсем другой род деятельности. Кому нравится, пусть себе предсказывают всё, что вздумается - хоть победу футбольной сборной России в ЧМ-2022. Кто захочет – тот поверит и будет ждать финального свистка. Или, на крайний случай,  поищет итоги чемпионата в катренах Мишеля Нострадамуса. Там ещё много чего осталось.

Ваш В.Д.