Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка: Новогодняя ночь несёт в себе знаки следующего года!

28.12.2015 - 12:03

Я в очередной раз знакомлюсь с людьми, которые выходят на стезу творческую уже обретая техническую, гуманитарную, другую профессию. 

Олег Скрипка, рок-музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова»:
У меня профессия радиотехника. Я профессионал-радиотехник. У меня был такой период, что я был женат на француженке, мы сидели за столом, а по телевизору показали новость о том, что Россия запустила свою спутниковую навигацию. А у меня вырвалось совершенно спонтанно: «О, это же я запустил эту спутниковую навигацию! Это я её сделал!» На меня удивленно посмотрели: «Как? Обманывает, наверное?!» 

Ваша музыка актуальна до сих пор. Ваш сценический образ близок Вашему состоянию души?

Олег Скрипка, рок-музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова»:
Есть старое понятие – лицедей. То есть человек, который вышел на сцену, – театрал, артист, актёр. Лицедей. Он делает это лицо.

Сцена – это священное место. Это необычное место. Это место – алтарь, где можно делать чудеса! Для этого нужно одеть какую-то маску, сотворить какой-то образ. Я никогда не бываю честным на сцене! Это образ, это всё – враньё. Ты придумываешь образ, который  имеет к тебе отношение, который последователен.

Помимо активной музыкальной жизни, у Вас – активная гражданская позиция.

Олег Скрипка, рок-музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова»:
Что самое свежее, чем могу похвалиться-поделиться: в одном хорошем респектабельном отеле Киева я сделал детский благотворительный бал. Один мой хороший знакомый взял мои песни и расписал их для исполнения на фортепиано. Я набрал очень талантливых молодых гениев, юных «моцартов», и они это исполнили. И родители, и дети били просто счастливы. Мы же родились, чтобы творить добро!

А здесь такой инструмент: ты можешь использовать свою известность, чтобы творить добро. 

Как Вы относитесь к Новому году? Есть ли для Вас определённый символизм: Новый год, что-то новое…

Олег Скрипка, рок-музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова»:
Рождество! Рождество имеет окраину, глубину, смысл, историю… Об этом много можно говорить. На Рождество нужно быть обязательно в семье, с близкими. Но…

Жизнь такая штука – риторическая. В каждом новом году. Оно есть! 

У меня была такая история… Новый год, мы играем концерт на Майдане. Огромная пробка, мы не можем проехать к Майдану. Новый год, уже 12, открывается окно… И такой милиционер. Первый человек, который увидел меня в новом году – это милиционер: «Олежка! С Новым годом!» И я думаю: «Блин, что же это может значить?» И происходит следующая вещь: в этом году, конкретно в этом году, я снимался в кино и играл милиционера. 

Новогодняя ночь – она определённо несёт в себе знаки следующего года.

Люди в материале: Олег Скрипка, Алиса Дударева
Loading...


«Нас сравнивать было бы неправильно». EMIN спродюсировал фильм про Муслима Магомаева и рассказал, почему поёт его песни



Почему Эмина сравнивают с Муслимом Магомаевым и как певец к этому относится, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Вас иногда сравнивают с Муслимом Магомаевым. Как вы к этому относитесь? Вам это льстит?

EMIN, певец, музыкант, автор песен:
Конечно, льстит. Я думаю, что в первую очередь по национальному признаку, потому что мы семьями всю жизнь дружили с Муслимом Магометовичем, теперь уже с Тамарой Ильиничной Синявской. В творчестве, я думаю, что сравнение будет несправедливым, потому что Муслим Магометович это невероятно огромная звезда, обладающая уникальным вокалом и мастерством. Это такое сравнение просто поколений, что есть тоже артист, который тоже имеет азербайджанские корни, который добился какого-то успеха на постсоветском пространстве. Только, наверное, в этом может быть сравнение, в творчестве нас сравнивать, наверное, было бы неправильно.

Вы же иногда поете его песни, включаете в свою программу, и вас всегда хорошо и тепло встречают?

EMIN:
Встречают тепло. Естественно, я это делаю с пониманием того, что петь песни Муслима Магометовича это заведомо очень сильно вокально проигрывать ему, но я это делаю с таким теплом, уважением и любовью к этому человеку, что, наверное, люди верят, что у меня это получается искренне. Я ни в коем случае не пытаюсь как-то конкурировать с ним. Некоторые пишут в комментариях, что замахнулся на песни Магомаева, это не так абсолютно, я это делаю исключительно, чтобы лишний раз вспомнить и почтить память великого и любимого артиста.

Вы еще почтили память и продюсировали фильм о нем. Удалось ли вам отыскать какие-то новые факты, потому что много фильмов о нем было создано?

EMIN:
Фильм, который я делал вместе со своим близким другом, документальный, от первого лица, он основан на книге Муслима Магометовича, где он сам рассказывает о своей жизни, вспоминает какие-то моменты. Я очень рад, что этот фильм нашел своего зрителя.