Лидия Ермошина: август – период отпусков, но пандемия наложила отпечаток, избиратели будут находиться в стране

08.05.2020 - 14:55

Новости Беларуси. Выборы Президента Беларуси назначены на 9 августа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое решение 8 мая приняли депутаты Палаты представителей Национального собрания.  

Обсуждались четыре возможные даты для проведения главной избирательной кампании страны. Это каждое воскресенье августа. Напомним, согласно Конституции, выборы Президента должны состояться не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства и обязательно в воскресенье. А значит, именно 30 августа являлось крайним сроком проведения кампании.  

В итоге оптимальной среди предложенных дат депутаты и представители Центризбиркома назвали 9 августа.

Это позволит, не нарушая обозначенные законом сроки, провести первый, а в случае необходимости и второй тур президентских выборов. В пользу даты прозвучали и другие аргументы. Один из них – символичность начала избирательной кампании в День Великой Победы.  

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
Август – это период отпусков. Мы можем сказать, что у нас же избиратели будут отсутствовать в стране. Но пандемия наложила такой отпечаток, что избиратели все будут находиться в стране. И даже если они будут в этот период отдыхать, то мы предоставим все возможности, чтобы они проголосовали по месту отдыха.   

Студентам мы предоставим возможность проголосовать по месту проживания постоянного, то есть там, где они будут находиться у родителей. Людям, которые будут располагаться на дачах, мы также дадим возможность проголосовать в сельсоветах, то есть в сельских участковых избирательных комиссиях там, где расположены их дачные домики.  

Лидия Ермошина объяснила, почему президентские выборы предложено провести 9 августа (читать далее).    

Люди в материале: Лидия Ермошина
Loading...


Александр Лукашенко: банкир сделал заявление, что ему якобы до выборов предлагали должность премьер-министра. Такой мелкий блеф и обман



Новости Беларуси. Сегодня, 29 мая, Александр Лукашенко посетил Минский тракторный завод.

Работник завода поинтересовался, правда ли, что одному из альтернативных участников избирательной кампании еще до ее начала предлагалась должность премьер-министра.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Банкир где-то сделал – я видел в интернете – заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали. Так вот я вам должен искренне и честно сказать, глядя в глаза: этому банкиру надо подумать… впору подумать, где он будет работать после выборов.

И вообще, со школы, наверное, и вас, и меня учили: не ври. Зачем ляпать это? В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить должность премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения – такой порядок. Я никому ничего не предлагал, а тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром?

Читайте также:

«Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Александр Лукашенко: на богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали

Президент Беларуси: «Я часто вспоминаю свою маму, и вот она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого»

Я никому не предлагал эту должность. В ближайшее время вы увидите, я назначу исполняющего обязанности в этом правительстве, и после выборов, если он будет хорошо работать, мы его утвердим в парламенте.

Возможно, этому человеку предлагали должность премьер-министра в другой стране. Я так прикинул: в одной недавно назначили Мишустина. Там могли ему предложить – вы знаете, на чьи деньги от баллотируется. В Украине Володя Зеленский недавно вообще поменял премьер-министра. Поэтому, по-моему, это блеф. Такой мелкий блеф и обман.