Лидия Ермошина объяснила, почему президентские выборы предложено провести 9 августа

08.05.2020 - 15:00

Новости Беларуси. Выборы Президента Беларуси назначены на 9 августа. Президентские выборы будут проходить в особых эпидемиологических условиях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обсуждались четыре возможные даты для проведения главной избирательной кампании страны. Это каждое воскресенье августа. Напомним, согласно Конституции, выборы Президента должны состояться не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства и обязательно в воскресенье. А значит, именно 30 августа являлось крайним сроком проведения кампании.

В итоге оптимальной среди предложенных дат депутаты и представители Центризбиркома назвали 9 августа. Это позволит, не нарушая обозначенные законом сроки, провести первый, а в случае необходимости и второй тур президентских выборов. В пользу даты прозвучали и другие аргументы. Один из них – символичность начала избирательной кампании в День Великой Победы.

Лидия Ермошина: август – период отпусков, но пандемия наложила отпечаток, избиратели будут находиться в стране

Изменения затронут работу всех участников кампании. Они должны быть обеспечены средствами защиты и следовать рекомендациям медиков. Так, инициативные группы при сборе подписей обязаны соблюдать социальное дистанцирование, чтобы обезопасить себя и избирателей. Кроме того, заседания областных, районных и городских исполкомов, связанные с проведением выборов, пройдут в закрытом формате. Все желающие смогут увидеть их в онлайн-стримах на интернет-страницах учреждений. 

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
Выборы – это главное политическое событие страны. То, что они объявлены в День Победы, – это очень хорошо идеологически согласуется с таким событием. Это просто замечательно и такой политический старт, как 75-летие Великой Победы.

Второй аспект: 1 сентября – начало учебного года. Перенесение выборов на предпоследний день каникулярный могло бы значительным образом ухудшить алгоритм подготовки учебных заведений к учебному году и, собственно говоря, проведение всяких торжественных мероприятий, линеек, которые проходят в каждой школе.

8 мая подробный календарный план кампании обсудили в избиркоме. В разговоре затронули порядок направления и аккредитации национальных наблюдателей, а также вопросы сметы и бюджета выборов. Заседание впервые проходило без участия прессы и наблюдателей. Следить за обсуждением можно было в онлайн-конференции на сайте ЦИК.

Люди в материале: Лидия Ермошина
Loading...


Александр Лукашенко: «Главный мой экзамен – это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть Президент в стране»



Новости Беларуси. 25 мая Президент Беларуси провел совещание по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе встречи обсудили и ход избирательной кампании. Сейчас в стране идет сбор подписей. Президент поручил проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане на этом этапе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На сегодняшний день – меня информируют – в принципе, мы подписи собрали, достаточное количество – под 200 тысяч. Но останавливаться не надо. Надо собирать эти подписи. Почему? И Наталья Ивановна погружена, и Игорь Петрович, да и все вы в этот процесс. Мы будем знать болячки и проблемы нашего общества. Потому что когда приходишь к человеку и просишь, чтобы он подписал этот лист – за действующего Президента, мы с ними же общаемся. И мы не имеем фактов, чтобы люди где-то там уж жестко отказали подписаться, хотя есть и такие. Это дело каждого человека. Это право. За это нельзя давить людей ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее.

Это надо проанализировать, Наталья Ивановна, я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем это сделали, и доложили мне. Да, есть где-то вопросы сельского совета: забор отремонтировать, крышу поправить и так далее немощному человеку. Есть вопросы районного и областного уровней. А есть вопросы и нашего уровня.

Главный мой экзамен – это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть Президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления, гвалт какой-то. Мы не можем на это, у нас нет времени на это.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Любая работа наша – это и есть предвыборный процесс»

Президент о коронавирусе: если и дальше так пойдёт, будем считать, что мы справились с этим заболеванием в Минской области

Президент Беларуси: если открытие стран будет более интенсивным, мы сможем восстановить быстро свою экономику