Лидия Ермошина: Я всегда должна видеть перспективу тех людей, которые придут в Парламент

12.06.2016 - 21:34

Грядущие парламентские выборы в Беларуси на неделе приобрели календарное очертание. Обсуждаемая накануне дата 11 сентября закреплена теперь указом Президента. Именно во второе воскресенье осени состоится голосование на выборах депутатов Палаты представителей. Выборы в Совет Республики пройдут с 18 июня по 18 сентября. О нюансах электоральной кампании спросим у Лидии Ермошиной, главы Центризбиркома.

Лидия Михайловна, добрый вечер.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
Добрый вечер.

Вы уже дали предварительную оценку и привели такое слово – «достаточно вяло». Это было два дня назад. Вы сохраните этот комментарий или заберете свои слова обратно?

Лидия Ермошина:
Пока больших изменений нет. Хотя я могу сказать, что данная критика подействовала. И ко мне позвонил один из руководителей наших политических партий, отчитался и доложил факты о том, что партия уже работает в избирательных округах. Я думаю, что очертания, по крайней мере политические, у нас проявятся больше в июле, когда пройдут партийные съезды, мы увидим их активность и количество кандидатов в депутаты, которые будут выдвинуты от партий. И, разумеется, сколько инициативных групп будет зарегистрировано. Вполне возможно, что сейчас идет раскачка определенная, подбор тех людей, которые будут составлять предвыборные штабы.

А в августе мы это заметим на улицах, когда начнется агитация.

Лидия Ермошина:
Нет, мы заметим уже в июле, когда мы увидим пикеты по сбору подписей. Уже тогда мы сможем с вами определить, достаточно ли много этих пикетов, вообще, насколько активно выдвигаются наши кандидаты в депутаты. Сразу же могу сказать, что, конечно, ожидать того, что было на выборах Президента, не придется. Потому что если выборы Президента, то вся страна, один избирательный округ, и подписи собирать все равно где группам, то здесь, конечно, подписи нужно собирать исключительно по избирательным округам. С одной стороны, центр, вроде бы, место людное. С другой стороны, там редко проходят жители данного избирательного округа, у которых можно взять подпись и, в принципе, ее сдать потом в избирательную комиссию. Что касается спальных районов, места не бойкие, может быть, не увидим эти пикеты. И там тоже граждане, наверное, редко гуляют с паспортами. Поэтому вполне возможно, что основной сбор подписей будет, конечно, осуществляться путем поквартирного обхода.

Априори президентская кампания всегда вызывает максимальный интерес. Но парламентская кампания, согласно законодательству, теперь пройдет обязательно в один тур.

Лидия Ермошина:
Да. Это действительно так. Мы упростили немножко правила. Все-таки парламентские выборы должны быть результативными изначально. Все-таки на президентские выборы избиратель придет и в первом туре, и во втором. Что же касается выборов парламентских, то второй тур всегда был очень большой проблемой для тех, кто организует выборы, потому что и кандидатов оставалось меньше, и выборы шли не по всем избирательным округам, что, конечно, очень мешало рекламе данной избирательной кампании и, следовательно, явке избирателей. Поэтому сейчас введен принцип относительного большинства, когда побеждает тот, кто набрал хотя бы на один голос больше по отношению к своим конкурентам.

Вы не очень за молодежь в Парламенте. Более того, как-то даже сказали, что подобные разговоры считаете популистскими и очень вредными. Так вот где тот порог?

Лидия Ермошина:
Давайте так. Мы должны избирать людей, во-первых, весьма уважаемых, популярных и авторитетных в обществе. Все это нужно заработать. Конечно, может быть популярным в обществе человек, который является популярным эстрадным певцом. Но сможет ли он работать законодателем? Хватит ли у него терпения выслушивать просьбы и жалобы граждан и решать их вопросы? Посещать дома милосердия, малютки и дома престарелых? Это тяжелый изматывающий труд, который, в принципе, под силу и более подходит человеку мудрому. Но я не об этом хотела сказать. Я хочу, я всегда должна видеть перспективу тех людей, которые придут в Парламент, проработают и выйдут из стен Парламента. Из стен Парламента должны выйти будущие управленцы высокого уровня.

Это тоже школа?

Лидия Ермошина:
Да, это школа, но она должна ложиться на профессиональный опыт, наработанный по основному месту работы, профессии. Человек должен достигнуть достаточно больших высот в своей профессии, получить этот государственный опыт. И далее это готовый ректор высшего учебного заведения, министр, заместитель министра, губернатор области и так далее. Но я боюсь, что вчерашний студент вряд ли сможет, приобретя только парламентский опыт, не имея профессионального стажа, не зная, как у нас, когда мы хотим охарактеризовать человека, который не знает, что такое работа местной власти, мы говорим, что он не знает, как дверь в сельсовет открывается.

В таком случае кого вы хотите видеть в Парламенте? Назовите, я не знаю, 5-10 качеств профессионального парламентария.

Лидия Ермошина:
Я так считаю, я всегда говорю: главное, чтобы человек хороший был. Это первое обязательное условие.

Но это не профессия – хороший человек.

Лидия Ермошина:
Это говорят циники. Я так считаю, да, это не профессия, но это необходимое качество, без которого ты не состоишься как настоящий профессионал ни в одной профессии. То ест это должен быть очень хороший учитель, это должен быть хороший врач, организатор. Может быть, не обязательно хирург высшей категории, но он прекрасно знает, как устроена медицина, предположим.

В конечном итоге главный критерий работы Парламента – качество законотворчества.

Лидия Ермошина:
Депутат должен увидеть две главные вещи, он должен правильно ответить на два главных вопроса. Первое: зачем нам это нужно, зачем нам нужен этот закон. Причем объективно, не лоббистски ответить. И второе: каковы последствия принятия этого закона. Вот если два этих вопроса будут находиться в балансе, вот тогда будут применяться законы, которые будут иметь долгую жизнь.

А здесь ведь тоже такой медицинский принцип – не навреди.

Лидия Ермошина:
Абсолютно. Может быть, лучше подождать, быть более консервативными, чем спешить и без конца экспериментировать над законом. А хуже всего – экспериментировать над теми, кто будет этот закон применять. Это рядовые граждане, это судьи, это кто угодно, это все мы.

Та самая пресловутая треть женщин позволит притормозить в случае чего?

Лидия Ермошина:
Женщины всякие бывают. Вот, пожалуйста, легендарная украинская летчица – тоже женщина. Посмотрите, какой темперамент. Жанна д'Арк просто. Поэтому я думаю, что женщины – это, конечно, очень хорошо, и 30% маловато. У нас избирательниц больше, чем избирателей. Более 50%. Поэтому, может быть, процент нужно увеличивать.

Избирательницы ведь предпочтут мужчин-депутатов, нет?

Лидия Ермошина:
Что делать.

Такова же психология.

Лидия Ермошина:
Психологию можно постепенно менять. Я думаю, что мы постепенно меняемся вместе с этим миром и традициями.

Лидия Михайловна, и последнее. Вы активно работаете в сети уже, на днях запустили ваш сайт. Вы тем самым намерены достучаться до отпускников, которые, может быть, за пределами Беларуси сейчас находятся?

Лидия Ермошина:
Да, совершенно верно. Я хочу, чтобы все наши избиратели (и те, кто лояльно относится к власти и нелояльно, кто читает государственные газеты и негосударственные).

И те, кто вообще газет не читает.

Лидия Ермошина:
И не читает. Чтобы они получали официальную, то есть по крайней мере объективную информацию. А не пользовались только неизвестно какими источниками, в которые постоянно какие-то ошибки попадают. Даже если иногда бывает ошибка, читаешь репортаж журналиста: заседание Центральной комиссии. Вроде бы, мы вместе сидели, на одном заседании, но ошибка допущена в какой-нибудь цифре и так далее. Поэтому я рассчитываю, что эта официальная информация – чем больше информации, тем больше доверия.

Лидия Михайловна, я вас благодарю.

Новости по теме
‡агрузка...