Лилия Ананич: «Наблюдатели наблюдают, а караван идёт»

28.11.2019 - 17:46

Выборы в Палату представителей и их оценку наблюдателями обсуждали в программе «В обстановке мира».

Геннадий Давыдько: «Я встречался с миссией ОБСЕ – довольно милые люди. Но высокомерие глубоко сидит в них»

Олег Гайдукевич: «Мы что – ученики в первом классе, что нас постоянно поучают?! Мы – европейское государство»

Лилия Ананич, избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Наблюдатели наблюдают, а караван идёт. Мне кажется, те кандидаты в депутаты, которые серьёзно работали, серьёзно относились к своим агитационным мероприятиям... Я провела 100 встреч. Я не успевала следить, кто наблюдает, кто противодействует, хотя это, конечно, составная часть твоей предвыборной агитационной кампании, когда ты всё знаешь. И ты вооружён, и идёшь к людям, и понимаешь, где стрелы тебя могут настигнуть. Но люди однозначно интересовались совсем другим. Людей, избирателей большинство, я уверена, интересовали простые, конкретные вопросы. Конкретный человек шел на встречу, чтобы увидеть своего кандидата, чтобы задать свои вопросы, чтобы ещё раз убедиться, как он будет идти на выборы, сформировав свою точку зрения в пользу того или иного кандидата.

Наблюдатели спросили у меня: «У Вас мало конкурентов». Но я что, должна была их сама себе привести? Кто пришёл, тот пришёл.

Но самое главное, подчёркиваю, – люди проголосовали за развитие социального курса нашей страны, поддержали власть, поддержали программы, которые предлагали кандидаты, реально работающие в том или ином секторе экономики, политики, культуры. Люди хотят улучшения жизни, у них высокие запросы. Но люди понимают, что мы сами вместе должны делать свою жизнь. 

Гайдукевич высказался об оценке ОБСЕ выборов в Беларуси: «Они живут стереотипами середины 90-ых-начала 2000-ых годов»

Марзалюк: «Я имел опыт общения с БДИПЧ ОБСЕ на прошлых выборах. Неприятно впечатлил, мне устроили форменный допрос»

Люди в материале: Лилия Ананич
Loading...


Шпаковский: «Не думаю, что кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря»



Встречу Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов, которая состоится 5 декабря, обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Александр, почему эту встречу называют исторической, с Вашей точки зрения?

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Вы знаете, тут, наверное, уже многое сформировано благодаря тем комментариям, которые прозвучали. В том числе, от некоторых известных политиков, и от Геннадия Брониславовича Давыдько.

Давыдько: «5-го числа глава государства собирает оба созыва. Я думаю, он будет делать такое историческое программное заявление»

Президент традиционно встречался с новым созывом депутатов. Здесь просто складываются так обстоятельства – 20 лет Союзному государству, новый парламент, встреча с Путиным. То есть все ждут каких-то заявлений, действительно, серьёзного уровня. Но они и прозвучат. Любая встреча с участием главы государства – это серьёзное заявление, это программное заявление.

Но я не думаю, что вот кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря. Мы останемся той страной, которая есть сейчас, ничего у нас кардинально не поменяется, но будут заданы определённые направления движения. В том числе, для парламентского корпуса, для депутатского. Почему? Потому что ваша роль сейчас чрезвычайно важна. Если курс, анонсированный на конституционную реформу, получит своё подтверждение, именно вы будете тем мозговым центром, который будет разрабатывать контуры будущей Беларуси. И это уже будет принципиально иная конфигурация. Но она будет после 2025 года.

Также во время съёмок программы «В обстановке мира» эксперты высказали мнения:

– каких заявлений ждать на встрече Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов 5 декабря

– чего ожидать от встречи президентов Беларуси и России 7 декабря в Сочи

– как оценивают эффект от визитов Президента Беларуси в Австрию и Сербию

–  возможна ли встреча президентов Беларуси и США и какую новую фазу приняли отношения между двумя странами

– о фейковых партиях в Беларуси

 – о борьбе с наркотиками в Беларуси: как в этом могли бы помочь участники движения «Матери 328» и стоит ли смягчать наказание для распространителей 

Смотрите 4 декабря в 20.30 на СТВ.