Лилия Ананич о врачах: «Огромное спасибо за системную, спокойную, конкретную работу, которая всегда отличала нашу медицину»
Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе».
Игорь Позняк, ведущий СТВ:
Борисов – один из трёх китов региональных. Лилия Станиславовна Ананич – депутат Палаты представителей. Ваш округ – Борисовский. Как Вы помогаете своим избирателям, ведь очень много пожилых людей?
Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Очень хочется сказать слова благодарности медицинскому сообществу, потому что вот в такой профессионально среде, буквально вчера вернувшись из своего округа и проведя толику времени с главным врачом Борисовской центральной районной больницы, а мы на постоянном контакте, и с больницей №2, и со всей системой – я бываю и в агрогородках, и в посёлках, и в самом городе – огромное спасибо за системную, спокойную, конкретную работу, которая всегда отличала нашу медицину. Это первое и главное.
Тест не только для депутатов, тест для всего нашего белорусского общества, для каждого человека, потому что наш общий результат всегда зависел о того, как мы вместе решаем те или иные проблемы. Да, проблема. Да, сложно. Но мы движемся в нужном направлении, и не будем, вот так постучим, не будем, забегая вперёд, но я уверена, что у нас всё получится хорошо.
Очень большое внимание на данном этапе уделяется тем, кому такая помощь, действительно, нужна в повышенном объёме. Только по линии территориального центра социального обслуживания 2 тысячи одиноких людей, которые и так на системной основе получали помощь от государства, но сегодня это особая забота. Сегодня это и доставка продуктов питания, и интересуются специалисты, и волонтёры, что очень важно, общественные организации, чем ещё нужно помочь. Поэтому я уверена, что такая работа и такая стратегия, которая проводится в нашей стране, она единственная правильная, и верная. Знаете, приятно знать, что всё посеяно, всё в плановом порядке. Приятно осознавать, что производится продукция, выпускается та же «молочка», работает та же торговля. Да, мы видим, что люди внесли в свою жизнь коррективы, и это правильно. Но нельзя жизнь остановить!

«Шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны». Два отделения областной больницы в Витебске начали приём пациентов по профилю
Новости Беларуси. Сразу два отделения Витебской областной клинической больницы 1 марта начали прием пациентов по своему профилю, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Оказывать помощь жителям региона будут с патологией печени и трансплантации, а также ортопедически-травматологическую помощь. До этого здесь принимали пациентов из Витебска в экстренных случаях, кто нуждался в оперативном вмешательстве.
В ближайшие месяцы запустят производство вакцины. Что произошло в Беларуси с начала пандемии?
Поэтапный выход больницы из красной зоны в чистую начался с середины февраля. В ближайшие дни список пополнится еще двумя отделениями.
Андрей Андрюшкин, главный врач Витебской областной клинической больницы:
С сегодняшнего дня будет приостановлена помощь ковидным пациентам в перепрофилированном нефрологическом блоке. С 8 числа будет переведено на плановую нефрологическую помощь наше отделение. С 8 числа еще будет открыто первое хирургическое отделение. И так в целом практически восемь структурных подразделений – 30 % нашего учреждения – будет выведено для оказания плановой медицинской помощи.
К привычной работе 1 марта вернулся и хирургический корпус Витебской городской больницы скорой медицинской помощи. Под статусом ковидного госпиталя он был 4 месяца. Сегодня это первое отделение из трех, которое стало чистой зоной. Здесь будут оказывать экстренную хирургическую помощь.
Андрей Захаров, главный врач Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:
Все очень довольны. Это, как говорится, шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны. Я делал обход в приемном покое – встретил хирурга. Он улыбается и говорит: «Мы теперь можем узнавать в лицо друг друга».
С коронавирусной инфекцией Витебск столкнулся ровно год назад. 1 марта 2020 года официально диагноз был подтвержден у витебчанки, которая вернулась из заграничной командировки.