«Лимон, во многом, выжат». Чижик о запасе фундаментальных научных наработок времён БССР

23.01.2020 - 17:47

О белорусской науке говорили в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Адной з прычынаў развала Савецкага Саюза, у тым ліку, лічыцца тая схема, калі за нафтадоллары, замест таго каб укладываць грошы ў фундаментальную і прыкладную навуку, сталі закупаць чужыя лініі.

Чижик о зарплатах учёных: «Усё залежыць ад актыўнасці заўлаба»

Сергей Чижик, доктор технических наук, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси:
Вы правильно сказали, что вот скажите про фундаментальную и прикладную науку. Сегодня эта граница уже мало просматривается. В чём разница: фундаментальная наука – это те результаты, которые сделают компанию, государство конкурентноспособным на долгий период, на долгое время. Прикладная наука – это частое решение, которое может обеспечить конкурентность на краткий период.

Кто сегодня предлагает самые интересные результаты? Это компании IBM, Apple, Huawei, в конце концов, китайский, который вкладывает миллиарды. Они вкладывают деньги для чего? Не для того, чтобы поднять общий уровень знаний человечества. Они для собственной конкурентности вкладывают. И чем более фундаментальный результат, тем больше этот запас прочности они для себя получают.

Игорь Марзалюк:
Які працэнт фундаментальных напрацовак рэальна важных, якія былі створаны ў эпоху БССР, у савецкі час,на сённяшні дзень мы рэалізуем?

Сергей Чижик:
Я считаю, что запас, который был создан тогда, очень важный, и мы его используем до сих пор. И можно сказать, что лимон, во многом, выжат.

И если мы хотим, чтобы он был насыщен, мы всё-таки должны обращать внимание и на фундаментальные результаты, на фундаментальную науку. Не снижать этот процент, а он уже примерно до 15% из общей суммы, а понимать, что это то будущее – не завтрашний день, а послезавтрашний.

Люди в материале: Сергей Чижик, Игорь Марзалюк
Loading...


Любовь – это наука? Вот что ответил на этот вопрос учёный



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, чем занимается кроме науки.

Ольга Коршун, ведущая:
Наука – всегда животрепещущая тема, потому что без науки сегодня никуда. Вы профессионально занимаетесь химией, доктор химических наук. Ответьте на вопрос: любовь – это химия?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Мне кажется, что химия – это та наука, которая стоит немного, с одной стороны, в стороне от других наук. С другой стороны, объединяет их всех, потому что все, что есть вокруг нас, включая природу, человека, всю окружающую среду, это и есть химия. Но я думаю, что любовь намного выше, чем химия, и намного глубже.

Ольга Коршун:
А у вас с наукой по любви или это просто химия?

Андрей Иванец:
Мне кажется, это химия любви. Потому что то, что я буду заниматься химическими науками, я это для себя решил еще будучи учеником восьмого класса. Потому что когда у меня было первое занятие по химии, мне показалось, что этот предмет я уже изучаю не первый год. Когда было задание изучать таблицу Менделеева, выучить химические элементы, мне кажется, один раз посмотрев на нее, проснувшись утром, я понял, что она уже была у меня в голове. Можно сказать, что это любовь с первого взгляда.

Ольга Коршун:
Кроме того, что вы занимаетесь прикладной наукой, вы еще и главный ученый секретарь НАН, член Совета Республики. Для вас главное – это продвижение по карьерной лестнице или совершить какое-то научное открытие?

Андрей Иванец:
Я полностью себя ассоциирую и считаю ученым. Ученый – это тот человек, который в первую очередь следит за своим творческим, научным ростом в том поиске, в котором он находится. Поэтому, конечно, административная работа играет важную роль в моей жизни, но на всю жизнь и в глубине души я ученый.

Ольга Коршун:
Очертите основные направления своей работы.

Андрей Иванец:
Как главный ученый секретарь, в первую очередь в мои должностные обязанности входят вопросы определения приоритетов научной, научно-технической, инновационной деятельности в организациях, подчиненных НАН. Это основное направление, которое входит в мои обязанности. Безусловно, целый ряд вопросов, который связан с подготовкой кадров высшей научной квалификации, с международным научно-техническим сотрудничеством – это также сфера моих компетенций и задач.

Ольга Коршун:
Достаточно широкие задачи.

Андрей Иванец:
В этом, наверное, и замечательность моей должности. В том, что я охватываю фактически все направления научной деятельности наших организаций и все вопросы, которые связаны с их деятельностью, так или иначе входят в круг моих задач.

Ольга Коршун:
Вам хватает 24 часов в сутках, чтобы все это решать?

Андрей Иванец:
Всегда необходимо решать задачи в порядке приоритетности. Конечно, мне всегда хотелось бы, чтобы в сутках было не 24 часа, в неделе не семь дней. Но мы живем в реальном времени.

Ольга Коршун:
Ученые могут изменить время и восприятие времени.

Андрей Иванец:
Не хотелось бы, чтобы мы когда-то пришли к тому, что все-таки наша жизнь стала бесконечной. Каждый из нас должен понимать, что приходя сегодня на землю, он должен оставить определенный след и в профессиональной сфере, и в семейной жизни, и в других направлениях.

«В этом году мы планируем, что у нас выйдет на рынок новый препарат». Какое лекарство от рака разрабатывает НАН – подробнее здесь