«Лимон, во многом, выжат». Чижик о запасе фундаментальных научных наработок времён БССР

23.01.2020 - 17:47

О белорусской науке говорили в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Адной з прычынаў развала Савецкага Саюза, у тым ліку, лічыцца тая схема, калі за нафтадоллары, замест таго каб укладываць грошы ў фундаментальную і прыкладную навуку, сталі закупаць чужыя лініі.

Чижик о зарплатах учёных: «Усё залежыць ад актыўнасці заўлаба»

Сергей Чижик, доктор технических наук, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси:
Вы правильно сказали, что вот скажите про фундаментальную и прикладную науку. Сегодня эта граница уже мало просматривается. В чём разница: фундаментальная наука – это те результаты, которые сделают компанию, государство конкурентноспособным на долгий период, на долгое время. Прикладная наука – это частое решение, которое может обеспечить конкурентность на краткий период.

Кто сегодня предлагает самые интересные результаты? Это компании IBM, Apple, Huawei, в конце концов, китайский, который вкладывает миллиарды. Они вкладывают деньги для чего? Не для того, чтобы поднять общий уровень знаний человечества. Они для собственной конкурентности вкладывают. И чем более фундаментальный результат, тем больше этот запас прочности они для себя получают.

Игорь Марзалюк:
Які працэнт фундаментальных напрацовак рэальна важных, якія былі створаны ў эпоху БССР, у савецкі час,на сённяшні дзень мы рэалізуем?

Сергей Чижик:
Я считаю, что запас, который был создан тогда, очень важный, и мы его используем до сих пор. И можно сказать, что лимон, во многом, выжат.

И если мы хотим, чтобы он был насыщен, мы всё-таки должны обращать внимание и на фундаментальные результаты, на фундаментальную науку. Не снижать этот процент, а он уже примерно до 15% из общей суммы, а понимать, что это то будущее – не завтрашний день, а послезавтрашний.

Люди в материале: Сергей Чижик, Игорь Марзалюк
Loading...


Позволяет измерять высокие температуры на расстоянии. Белорусские учёные разработали прибор, которому нет аналогов



Новости Беларуси. Белорусские ученые разработали прибор для дистанционного измерения температуры объектов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Аналогов в сфере космических технологий у новинки нет.

Аппарат напоминает кинокамеру, однако вместо художественного кадра делает термоснимки. Пирометр способен за миллионную долю секунды уловить измерения температуры объекта на расстоянии до 5 метров.

Изобретение – одно из направлений работы наших ученых в рамках программы Союзного государства по развитию космических технологий. Прибор сможет найти применение не только в космической промышленности, но и в других сферах, где необходимо точно и быстро измерить высокие температуры.

Евгений Баранышин, старший научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси:
Может найти свое применение при производстве, конструировании, то есть исследовать различные тепловые нагрузки на различные конструкции в процессе как производства, так и испытаний каких-то тепловых. Это могут быть процессы напыления либо процессы сварки. Например, лазерная точечная сварка либо лазерная точечная обработка поверхности.

Олег Пенязьков, директор Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси:
У нас порядка 26 заданий. Каждое из них будет закончено каким-то определенным изделием либо прибором. Разрабатывается большое количество элементов, сенсоров, датчиков для измерения лучистого потока, для измерения фотоумножителей.

В октябре мы будем проводить космический конгресс. Организована выставка, где все образцы изделий, устройств и элементов, которые мы сделали по технологии, будут представлены.

Белорусские и российские ученые приступили к формированию очередной союзной программы по развитию космических технологий. Следующий шаг – создание сверхточных спутников, которые позволят определять концентрацию химических элементов в атмосфере. Это поможет с высокой вероятностью прогнозировать природные катаклизмы и более эффективно следить за экологической ситуацией в стране и мире.