Лимузин и волк из цветов. Посмотрите, какие необычные клумбы появятся в Минске

27.03.2019 - 13:45

Как Минск готовится встретить гостей Вторых Европейских игр, рассказываем в программе «Минск и минчане».

Тюльпаны, хризантемы, бегонии, петунии – целый ансамбль цветочных композиций совсем скоро создаст настоящую симфонию на всех улицах столицы!

Не за горами Вторые Европейские игры, встречать гостей Минск будет во всей красе. В этом году особая честь представлять город выпала Московскому району, ведь именно тут расположилась студенческая деревня – место, где будет жить свыше 6 000 участников соревнований.

Александр Барановский, директор УП «Зеленстрой Московского района г. Минска»:
К Европейским играм на откосе около пищеблока мы сделаем эмблему Европейских игр в цветах, около общежития тоже будет цветочная композиция – яркая, привлекательная.

В этом году работниками «Зеленстроя» уже высажено более 1 000 деревьев и 2,5 тысячи кустарников. А это значит, что радовать своей красотой природа будет не только пешеходов, но и автомобилистов.

Вдоль транспортных артерий расположились наиболее устойчивые к условиям городской экологии породы деревьев: липа, рябина, клен, берёза.

Трёхуровневые развязки украсят цветущими композициями в виде авто и животных. Границы района будут охранять специальные знаки с кашпо из вьющихся летних петуний.

Александр Барановский:
Проспект Дзержинского – это основная артерия Московского района, он порядка 7 км. Брестское направление – въезд в город Минск, к Европейским играм будет стоять Лесик – 2,5 метров высотой. Ещё добавляется у нас ограждение по разделительной полосе, и на нём будут висеть 2 242 ящика с цветущими цветами красивыми, те же петунии.

Свыше 140 тысяч цветов украсят улицы района уже к июню. Ландшафтная группа «Минскзеленстроя» разрабатывает схемы композиций. На каждой клумбе предусмотрено определённое количество цветков. Указывают их сорта и оттенки, которых, к слову, превеликое множество.

Дарья Шевченко, инженер садово-паркового хозяйства УП «Зеленстрой Московского района г. Минска»:
Бегония, петуния, агератум, тагетес – это основная масса. Уже многолетние подбираем по срокам цветения, по декоративности соцветий, листьев. Это в основном хоста. Она тоже цветет декоративно, и декоративную форму имеет.

В первую очередь, подбирается нужный ассортимент растений. После начинаются земляные работы: с помощью специальной сетки создается контур рисунка. Устанавливается декоративная лента, иными словами, пластиковый бортик, который не позволяет сорнякам навредить цветам и удерживает композицию в нужной форме.

На весенний период обычно выделяют группу из 10 самых опытных специалистов. Именно эти люди работают над оформлением сложных цветочных рисунков.

Александр Барановский:
Подготовка уже идёт, закупаются новые мафы, к маю это всё уже будет готово. Работы ведутся ежедневно.

Заметно преобразится к Играм и парк Павлова. Расширят пешеходные дорожки, в результате чего разделятся потоки пешеходов и велосипедистов. Но главная новостьздесь появится целая аллея!

Александр Барановский:
В этом году со стороны улицы Космонавтов мы будем совместно с Минюстом высаживать аллею 100-летия Минюста. Новые парковые торшеры, появятся места для торговли, полностью изменённый облик – более современный.

В планах очистить русло реки и «одеть» её в бетон. После чего будут пробиты две скважины: одна для устройства каскадного фонтана, другая для подпитки реки и поддержания её уровня. «Зеленстрой» Московского района обслуживает 2 парка и 12 скверов. Сегодня их преображение и реконструкция находится на особом контроле. Чтобы сотни тысяч гостей навсегда запомнили наш город зелёным и цветущим!

Люди в материале: Александр Барановский
Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.