Литовцы бьют мигрантов, а белорусские медики и пограничники оказывают помощь. Какова ситуация на границе с Прибалтикой?

03.08.2021 - 20:39

Новости Беларуси. Мы продолжаем следить за ситуацией, которая разворачивается у границ Литвы. В ночь с 2 на 3 августа литовская сторона принудительно выдворила в нашу страну несколько групп мигрантов. Пограничникам помогали военная полиция и кинологи с собаками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробнее в материале Виктории Ходосок.

Они направлялись в Европу за красивой жизнью, а та дала отпор. Побитые, уставшие и явно не понимающие, что дальше, мигранты. А ведь обещал Союз защиту, гарантировал справедливость и права человека. И здесь такая «слава» – во всей красе демократии.

Они использовали электрошокер?
Да-да-да.
Они били вас оружием?
Да. Даже детей.
Может быть, делали выстрел в воздух?
Передергивали, в спину толкали. И били прикладами.

Как только мы подошли к границе Литвы, нас начали задерживать. Мой друг убежал в лес, а я поднял руки вверх. И они, литовские пограничники, начали бить меня, после повалили на землю.

Литовский режим в связке с пограничниками, военной полицией и кинологами с собаками под покровом ночи прогнал с литовских земель несколько групп мигрантов. Для них они люди второго сорта. Понятно, что гости незваные, но такое нечеловеческое отношение у хваленой Европы. После избиений литовцами, в беде, конечно, белорусы мигрантов не оставили. Наши пограничники и медики оказали помощь беженцам.

Госпогранкомитет об отношении литовцев к мигрантам : «Подобного рода действия грубо нарушают права человека»

Дубинки, электрошокеры, перцовый газ, водометы – на таком языке сейчас Литва разговаривает что с беззащитными нелегалами, что со своими же людьми, а последние то из-за чужаков взбунтовались – их страна стала пристанищем. Но режиму уже «по барабану».

Живут нелегалы, по сути, в концлагерях – за забором в антисанитарных условиях. Никому не нужные. А это люди. На все события руководство ЕС никак не реагирует, а вот местные политики выдвигают «супер идеи», дабы подстраховаться. Один из депутатов Сейма соседней Латвии, вышел с весьма радикальным предложением.

Янис Домбрава считает, что латвийским пограничникам необходимо предоставить полномочия по применению оружия, чтобы предотвратить приток нелегалов в страну. Кроме того, для мигрантов должны быть предусмотрены штрафы, включая конфискацию всего имущества. Интересно, что такого ценного они могут везти с собой за тысячи километров? Таким образом, Латвия должна пытаться не повторить ошибки, которые многие европейские страны сделали во время предыдущей волны миграции беженцев в Европу.

Во всей этой истории, конечно, нашли крайнего – нас. Но Беларусь отвечает за порядок на своих рубежах, но точно не за преступность и политический раздрай в Европе. Более того, винить в обострении миграционного кризиса так называемые страдающие страны должны собственные «демократичные» решения. Как подтверждают конкретные случаи на границе, люди, бегущие от войны и горя в европейские страны, где обещают счастливое будущее, оказываются никому не нужными. Очевидно, благодатные условия для мигрантов Европа создала сама.

Президент Беларуси: «Эти уже взвыли. Ах, белорусы, ах, чуть ли не Лукашенко на плечах носит мигрантов на территорию Литвы»

Они грозят нам новыми санкциями, мол, если добровольно Минск не возобновит контроль над миграционными потоками. Единственное их оружие – угрозы. Но тем временем эксперты уже отмечают, что миграционный кризис в Литве – часть кризиса управления литовского руководства. Кажется, пора заняться «чисткой».

Александр Лукашенко: «Идите, кайтесь и делайте все, чтобы оттуда не было этого потока мигрантов»

МИД Беларуси заявил, что считает бездоказательными обвинения ЕС в создании миграционного кризиса на границе с Литвой. Тем более, Минск в 2021 году предлагал Брюсселю провести консультации по вопросам миграции, но не получил ответа.

Еврочиновники и власти соседней страны в течение года своими руками последовательно и осознанно разрушали созданную за много лет систему пограничного взаимодействия с Беларусью. Литва заблокировала финансирование по подписанному с ЕС Соглашению о реадмиссии, в одностороннем порядке приостановила контакты с компетентными белорусскими коллегами, демонстративно разорвала все предусмотренные двусторонними соглашениями связи по линии правоохранительных органов и так далее.

Читайте также:

В Литве заявили о переполненности нелегалами погранзастав на границе с Беларусью

«Дров нарубили, пусть они сейчас это и решают». Почему литовцы в проблеме с беженцами упрекают собственную власть?

«У нас нет воды, спальных мешков, мы живём, как животные». В Литве беженцы умоляют местных о помощи

Loading...


Эти кадры не покажут европейскому зрителю. Евгений Пустовой о том, что происходит на границе ЕС и Беларуси



На неделе Евросоюз отказался финансировать строительство стены на границе с Беларусью, сообщили в программе «Неделя». За такой проект выступали Польша, Литва и Латвия. Сейчас самим надо искать деньги: только полякам придется буквально залить цементом 400 миллионов евро.

Евгений Пустовой решил разобрать эту стену непонимания по кирпичикам и понять, что в фундаменте разъединения.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Европа продолжает строить стену враждебности. На междусобойчике европейские начальники поддержали возведение литовских баррикад на границе с Беларусью. Поддержали словом, но деньги на это выделять отказались. Налоговая нагрузка ляжет на плечи литовцев – тех, кто не уехал на заработки. Литовские полицейские уже готовятся к новой волне протестов. А в Сейме решили стену от мигрантов строить руками мигрантов. То есть все, кто может держать в руках инструмент, будут мобилизованы на эту ударную по правам человека стройку. И, насколько можно понять из этого предложения, работать люди будут абсолютно бесплатно. Ничего нового – это обыденная философия нацистских концлагерей. Об этом, не краснея, даже говорят еврокомиссары.

Дунья Миятович, комиссар СЕ по правам человека:
Все европейские государства должны наконец предпринять шаги, чтобы призвать друг друга к ответу за эти нарушения. Они часто совершаются во имя «защиты границ Европы», обусловлены совместным стремлением к сдерживанию, а иногда для их осуществления используется финансовая или материальная помощь со стороны других государств-членов. Европейские государства должны признать свою совместную ответственность за решение этой серьезной проблемы прав человека на нашем континенте (больше читайте здесь).

Евгений Пустовой:
В Варшаве решили отмыться от крови избитых и погибших из-за действий цепных псов европейских границ и… преподнесли гуманитарку. С информационной помпой. Наш МИД отреагировал и назвал такие действия польских властей «мультимедиапредставлением», «политиканством и популистской риторикой». И посоветовал передавать польские «дары» беженцам в Литве, нечеловеческие условия содержания которых, как и в самой Польше, известны всему миру.

Zero. No money.

А на фоне этого с границы Беларуси и ЕС продолжают приходить страшные новости. Польские пограничники в очередной раз демонтировали часть заграждения для того, чтобы через этот лаз вытеснить группу беженцев. Люди отказывались добровольно идти, после чего польские военные стали выбрасывать через заграждение на белорусскую сторону их личные вещи. А без теплых вещей и документов люди будут замерзать и голодать.

Порезали проволоку, закинули вещи. Польские пограничники вытесняют беженцев на сторону Беларуси. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Как вот эти истощенные мигранты на линии литовско-белорусской границы. Эти кадры, конечно, не покажут европейскому зрителю. Но европейцы начинают бунтовать. С одной стороны, людей жалко. С другой – будет сложно ужиться с людьми другой культуры. Ангела Меркель, которая позвала мигрантов, так и не смогла организовать из них дешевую рабочую силу. И теперь для немцев она больше не mutter.

А вот Папа Римский 24 октября призвал власти ЕС к милосердному отношению к беженцам. Но вряд ли это разрушит стену непонимания и недовольства между европейцами и их правительствами. Мигранты не коронавирус – масками не спасешься, и прививки от этой проблемы у Брюсселя, похоже, нет.