Ливянт: «Не понимаю, что надо как-то шёпотом произносить «репетитор». Что плохого, если он помогает?»

05.06.2017 - 20:24

Новости Беларуси. Нужны ли репетиторы для поступления в ВУЗы? Тему обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

Евгений Борисович, Вы часто говорите о том, что без подготовки вне школьной программы, вне педагогов, которые есть в классах, не могут сдать современные школьники централизованное тестирование.

Евгений Ливянт, владелец образовательного центра, репетитор, учитель высшей категории:
Это совершенно так и есть. Потому что, если Вы посмотрите средние баллы на ЦТ, они по математике и физике 20 из 100. И, если Вы посмотрите на баллы на школьных экзаменах, а это – 8,9,10 по 10-балльной системе, Вы понимаете, что происходит какой-то когнитивный диссонанс.

Естественно, абсолютное большинство абитуриентов, которые готовятся к ЦТ, они готовятся вместе с репетиторами.

Но я не понимаю вот эту настороженность – что надо как-то шёпотом произносить «репетитор». Послушайте, вчера выясняли не только, кто лучший футболист (Рональдо или Буффон), но ещё, кто лучший тренер. И оказалось, что Зидан – лучший тренер, чем тренер «Ювентуса». У нас – конкурентный мир. В условиях конкуренции, что такого зазорного? Можно готовиться самому, «респект и уважуха» этому молодому человеку. Но, что плохого, если помогает репетитор?

Вадим Кнышев, главный редактор учреждения «Редакция газеты «Настаўніцкая газета»:
Вы сказали, что без репетитора невозможно.

Евгений Ливянт:
Это – статистика.

Вадим Кнышев:
Какая статистика? Вот Вы сейчас, как профессионал, вводите телезрителей в заблуждение. Ведь мы с Вами понимаем, профессионально занимаясь вопросом, что корреляция между результатами выпускных экзаменов в школе и централизованным тестированием – далеко не то. Централизованное тестирование – это специальное испытание, которое ранжирует абитуриентов. Это – не Единый госэкзамен в России.

Поэтому, давайте, мы не будем вводить людей в заблуждение.

Мы профессиональную дискуссию ведём.   

Людмила Хухлындина, начальник главного управления учебной и научно-методической работы БГУ:
Не забывайте, что оценка в школе – это ранжируются в классе ребята. И то, что ранжируется в классе и ранжируется по всей стране – это разные вещи.

Евгений Ливянт:
Вы показывали сюжет – там был мой ученик. И я не хочу называть, я же не знал, что здесь встречу – и здесь, в зале находится мой ученик. Практически все абитуриенты, которые претендуют на места в ВУЗах, где для поступления нужны 300 баллов и больше – практически все они готовятся с репетиторами. Вы можете с этим спорить, вы можете говорить, что сейчас не лето, а зима. Но это медицинский факт. 

Вступительная кампания в Беларуси-2017: «Что происходит»

Люди в материале: Евгений Ливянт
Loading...


Новую карту-пазл о самых знаковых местах Беларуси выпустила Белкартография. Какие ещё новинки появятся



Обучая, развлекай – девиз творческого коллектива Белкартографии. Благодаря этому негласному правилу и родилась уникальная карта-пазл о самых удивительных жителях земли. А позже вышло продолжение уникальной серии: карта-пазл о самых знаковых местах Беларуси.

Александра Шибаева, редактор РУП «Белкартография»:
Она создана на прочной деревянной основе и состоит из 29 довольно-таки крупных элементов, что позволит легко собрать ребенку.

За основу бралась карта-лягушка «Моя Родина – Беларусь». Карта создается на белорусском языке. Данная карта уменьшалась под данный размер этого пазла, производился отбор самых знаковых и интересных объектов.

Собирая пазл, маленькие исследователи становятся на шаг ближе к разгадке сокровенных тайн Беларуси. В легкой игровой форме ребята могут познакомиться с традициями и культурой родной страны.

Александра Шибаева:
Наша карта-пазл «Моя Родина – Беларусь» имеет очень четкие границы Беларуси, поэтому детям довольно-таки легко собрать, начать собирать эту карту. Развивает моторику рук, они могут рассматривать каждый кусочек, где какой-то знаковый объект. Допустим, это у нас Витебск сверху с Ратушей, где-то можно увидеть народные костюмы.

Создатели таких мини-энциклопедий уверяют, им еще есть чем удивить своих любознательных поклонников.

Ирина Шилай, редактор РУП «Белкартография»:
Все мы живем идеями сделать что-то новое, что-то придумать. Мы участвуем в различных выставках, к нам подходят родители, бабушки, дедушки с детьми и рассказывают, что бы им интересно было бы увидеть.

К новому году команда редакторов готовит очередной сюрприз для школьников.

Александра Шибаева:
Мы готовим новую карту. Она будет тоже интересной, будет в форме лягушки. Это будет карта новогодняя про волшебников стран мира. Там мы расскажем о том, как выглядит, в какой стране Дед Мороз, Санта-Клаус или где-то в Индии богиня Лакшми отвечает за дарение подарков. Также эта карта будет с дополненной реальностью, там будет что-то оживать.

Ирина Шилай:
Детская аудитория – это та особая аудитория, для которой всегда очень приятно готовить что-то новое и интересное. Дети вместе с родителями могут прямо из дома начать путешествовать по Беларуси и даже по всему миру. У нас уже выпущены складные и настенные карты Минска и всего мира. Целая интересная серия карт «Моя Родина – Беларусь» как на русском языке, так и на белорусском. У нас интересная целая серия атласов с наклейками, у нас выпущен атлас «Великие изобретения мира».

Сотрудники Белкартографии уверены – именно со знакомства с картой в детстве начинаются все самые увлекательные путешествия в жизни. Когда есть мечта – есть к чему стремиться.