«Локализуются не в точке, это – разлитая область»: как распознать ишемическую боль и что принимать

21.11.2016 - 23:17

Новости Беларуси. О первых симптомах и неотложных мерах, рассказали в «Большом городе».

Елена Григоренко, главный внештатный кардиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент  кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук:
Если говорить о классическом болевом синдроме, ишемическом болевом синдроме, то есть несколько дифференциальных клинических критериев, которые предварительно позволяют провести вот такую дифференциальную диагностику. В частности, ишемические боли, как правило, локализуются не в конкретной точке, а это – разлитая область, находящаяся за грудиной.

Второй момент – это иррадиация: они могут проводиться в руку, в шею, в спину, в межлопаточную область.

Считается, куда угодно, кроме нижних конечностей. Они – недолговременные по своей продолжительности, длятся до 20 минут, если это не развивающийся инфаркт миокарда. Появляются – исчезают, появляются – исчезают. Есть провокатор – связь с физической нагрузкой. В покое человек чувствует себя всегда лучше. А вот, если у него появляются какие-то неприятные ощущения тогда, когда ему нужно подняться на второй этаж, быстро пройти, пройти в горку, то это должно натолкнуть на мысль, что это – стенокардиальный синдром.

Эффект тут от нитроглицерина.

Единственное лекарственное средство, которое способно оборвать вот этот болевой синдром – это сублингвальный приём таблеточек нитроглицерина, либо спрея. Ни валидол, ни таблетки с ментолом, ни леденцы, ни капли «Корвалола», по сути, на ишемический характер болевых ощущений не действуют никаким образом.      

Дела сердечные: как избежать кардиологических и сосудистых заболеваний

Люди в материале: нет
Loading...


Центр гибридной кардиохирургии появится в Минске



Новости Беларуси. На стыке технологий. В Минске построят центр гибридной кардиохирургии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  



Масштабный проект реализуют в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». За четыре года здесь построят новый корпус, который позволит проводить одновременное вмешательство двух специалистов по разным методикам – традиционной и через сосуды.

Центр внесён в список инновационных производств Беларуси. На его строительство выделено почти 100 миллионов рублей.

Александр Пацеев, заместитель директора РНПЦ «Кардиология»:
75-78 % всех опрераций выполняется в регионах. Но 60 % наиболее сложных операций выполняется в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Логично, что развитие гибридной хирургии, наиболее сложных вмешательств, надо концентрировать именно в нашем центре.

Александр Мрочек: «Простому врачу надо очень хорошо ориентироваться в области физики». Зачем?

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:
Нынешнему операционному блоку уже 20 лет. Понятно, что создавался, когда были соответствующие технологии обеспечения работы кардиохирургических операционных. Они, во-первых, существенно изменились за последнее время, и поэтому морально, физически этот комплекс устарел. Поэтому необходимо вмешательство технологий в область кардиологии.

«Это позволило ей вырастить детей». Что стало с пациенткой, которой впервые в Беларуси пересадили сердце

Напомним, первую гибридную операцию на сердце белорусские специалисты провели больше года назад. Тогда пришлось переоборудовать один из блоков РНПЦ в рентген-операционную. Вмешательство прошло успешно.