«Локализуются не в точке, это – разлитая область»: как распознать ишемическую боль и что принимать

21.11.2016 - 23:17

Новости Беларуси. О первых симптомах и неотложных мерах, рассказали в «Большом городе».

Елена Григоренко, главный внештатный кардиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент  кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук:
Если говорить о классическом болевом синдроме, ишемическом болевом синдроме, то есть несколько дифференциальных клинических критериев, которые предварительно позволяют провести вот такую дифференциальную диагностику. В частности, ишемические боли, как правило, локализуются не в конкретной точке, а это – разлитая область, находящаяся за грудиной.

Второй момент – это иррадиация: они могут проводиться в руку, в шею, в спину, в межлопаточную область.

Считается, куда угодно, кроме нижних конечностей. Они – недолговременные по своей продолжительности, длятся до 20 минут, если это не развивающийся инфаркт миокарда. Появляются – исчезают, появляются – исчезают. Есть провокатор – связь с физической нагрузкой. В покое человек чувствует себя всегда лучше. А вот, если у него появляются какие-то неприятные ощущения тогда, когда ему нужно подняться на второй этаж, быстро пройти, пройти в горку, то это должно натолкнуть на мысль, что это – стенокардиальный синдром.

Эффект тут от нитроглицерина.

Единственное лекарственное средство, которое способно оборвать вот этот болевой синдром – это сублингвальный приём таблеточек нитроглицерина, либо спрея. Ни валидол, ни таблетки с ментолом, ни леденцы, ни капли «Корвалола», по сути, на ишемический характер болевых ощущений не действуют никаким образом.      

Дела сердечные: как избежать кардиологических и сосудистых заболеваний

Люди в материале: нет
Loading...


«Находишься в космическом корабле». В Бобруйске открыли ангиографический комплекс



Новости Беларуси. Высокотехнологичные методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стали доступны жителям Бобруйска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В городской больнице новый ангиографический комплекс принял первых пациентов. Ранее жителям Бобруйска и еще четырех районов приходилось ехать за помощью в Могилев или Минск. Теперь сложные обследования и операции будут проводить на месте.

Под пристальным наблюдением медиков Сергей Манько уже больше 10 лет. За эти годы бобруйчанину пришлось пережить три операции на сердце. Все хирургические манипуляции Сергей перенес в Могилеве, ведь в родном Бобруйске до этого дня такой возможности не было.

Сергей Манько, пациент Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Что такое стоять здесь в очереди, пить таблетки и потом ехать? Во-первых, это материально, во-вторых, сами знаете, родные стены помогают.

Сейчас за такой помощью жителям Бобруйска не нужно далеко ездить. В городе открыли ангиографический комплекс. Ирина Архипова одной из первых пройдет здесь обследование.

Ирина Архипова, пациентка Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Первое впечатление – что находишься в космическом корабле. Такое даже подумать нереально, какой-то восторг испытываешь от этого.

О том, что сердце поизносилось, Ирина узнала два года назад. Но от перспективы, что обследование и лечение сосудов проведут в родном городе, призналась, становится легче.

Ирина Архипова:
Новое впечатление от того, что ты приходишь и тебе не надо никуда ехать. Действительно получаешь удовольствие, что тебе окажут помощь прямо на месте, прямо дома.

Появления такого аппарата в Бобруйске ждали не один год. Новое оборудование позволяет не только найти, но и вылечить проблемы сердечно-сосудистой системы.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Исследование сосудов сердца в среднем длится 40-60 минут. Результаты хранятся в базе данных. В будущем они могут сыграть ключевую роль в выборе тактики лечения пациента.

Станислав Дерюжин, заведующий ангиографическим кабинетом Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Благодаря открытию кабинета в нашем городе у нас исчезает необходимость направлять пациентов в Могилевскую областную больницу. Это сокращает сроки ожидания плановых исследований. Также нет необходимости направлять экстренных больных. Как результат – снижение смертности от ишемической болезни сердца.

Ожидается, что ежегодно обследование и лечение на ангиографе будут проходить порядка восьми сотен человек. И это не только жители Бобруйска.

Жанна Черноокая, заместитель главного врача Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
На установленном оборудовании мы будем проводить исследование не только сосудов сердца, но сосудов нижних конечностей, брахицефальных артерий жителям не только Бобруйска и Бобруйского района, но и четырех прилегающих районов. Это нам позволит вовремя диагностировать заболевания сосудов, разрабатывать тактику лечения. Соответственно, улучшать качество жизни пациента.

Навыкам высокотехнологичных манипуляций обучены уже два специалиста больницы. Еще двое проходят подготовку. А еще местные врачи надеются, что такое оборудование поспособствует притоку молодых специалистов. Ведь мало какой хирург откажется от возможности поработать на современном аппарате.