«Лоты самые разнообразные и интересные». Благотворительный аукцион проведут в Белорусском детском хосписе

04.02.2020 - 13:27

4 февраля в мире проходит День борьбы с раковыми заболеваниями. Он позволяет привлечь дополнительное внимание к этой проблеме и провести множество благотворительных мероприятий, чтобы собрать средства на разработку лекарств и необходимую терапию для больных.

Вот уже 25 лет Белорусский детский хоспис помогает тем, кому это нужно. И сегодня вечером эта общественная организация проводит благотворительный прием с аукционом.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь директор ОБО «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова и креативный менеджер ОБО «Белорусский детский хоспис» Юлия Барт.

Расскажите подробнее про благотворительный аукцион, который состоится сегодня.

Юлия Барт, креативный менеджер ОБО «Белорусский детский хоспис»:
Аукцион будет проходить в рамках мероприятия благотворительного приема, который организован как отчетное мероприятие о работе детского хосписа. В конце прошлого года мы отметили 25-летие. 25 лет Белорусский детский хоспис совершенно бесплатно опекает семьи неизлечимо больных детей во всей Беларуси. И, конечно же, мы в рамках этого приема хотели бы рассказать о проделанной работе, о старых осуществленных проектах, о новых проектах, которые мы задумали на будущий год и дальнейшую работу. Учитывая то, что наша организация не финансируется со стороны, мы существуем только на пожертвовании вот уже 25 лет, это мероприятие также направлено на сбор средств в поддержку работы Белорусского детского хосписа.

Какие лоты будут представлены?

Юлия Барт:
Лоты самые разнообразные и интересные. Нам их представили совершенно различные как частные лица, так и компании. Например, в свой прошлый приезд с концертом в Минск Петр Мамонов российский артист – подарил нам свой пятитомник именно для этого аукциона, несколько наших минских компаний предоставили тоже свои лоты, наш известный скульптор и художник Александр Шапо предоставил свою картину, несколько салонов красоты тоже приняли участие как партнеры в этом мероприятии.

Организация возникла в 90-х, как появилась идея её создания? Насколько поменялись времена? Сейчас белорусы более отзывчивые, легче работать с организацией или трудности остаются все те же?

Анна Горчакова, директор ОБО «Белорусский детский хоспис»:
Нет, трудности другие. Времена были хорошие, 90-е – это время для тех, кто хотел что-то сделать. Это не была моя идея, так получилось. Идея вышла из онкологии, как ни странно, я работала в детском окоцентре. Меня отправили на стажировку в Америку, а когда я приехала, я написала отчет и меня спросили: «Что можно сделать для Беларуси». Я сказала: «Можно делать так» – «Ну и делай». 

В 1994 году мы создали детский хоспис для онкобольных детей и очень быстро поняли, что их очень мало, 10 детей в год. Организация не может работать на 10 детей. Поэтому очень быстро наша организация стала работать по ВОЗовским стандартам, мы оказываем помощь всем детям, независимо от заболевания, только оно должно быть тяжелое и неизлечимое.

Тяжело или легко? Трудно сказать. Легко было работать в 90-е годы, потому что никто ничего не знал, никто не мешал, а сейчас помогают, конечно, больше, вопросов нет. Наверное, мы единственная в стране организация, которая только 18% получает денег из-за рубежа. Все остальные деньги мы получаем в Беларуси, и люди помогают.

Коллектив Белорусского детского хосписа в прошлом году был отмечен премией Президента «За духовное возрождение». Сколько человек работает в вашей организации?

    Анна Горчакова:
    В среднем у нас, если брать клоунов, работает где-то 40 человек, 32 на постоянном. Это врачи, медсестры, социальные работники, нянечки и администрация. Я всегда говорю, когда говорят: «Ой, мы работаем не ради наград», конечно, мы работаем не ради наград, но как приятно, когда ты работаешь и тебя отмечают. Мы гордимся!

    Люди в материале: Анна Горчакова, Юлия Барт
    Loading...
    

    «Там настолько была искренняя атмосфера, они реально ждали Деда Мороза». Как ведущие телеканала СТВ поздравили детей одного столичного дома-интерната

    

    Чудеса продолжаются и подтверждение тому – праздничный open air, который устроили для воспитанников столичного детского дома №3 сотрудники телеканала СТВ. 

    Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – ведущий СТВ – Евгений Поболовец, корреспондент СТВ – Григорий Азаренок и ведущая СТВ – Ольга Войтенкова.

    Кому пришла идея поучаствовать в такой доброй акции под названием «Наши дети»?

    Евгений Поболовец, ведущий СТВ:
    Это было коллективное творчество. Здесь и Настя из спецпроектов, и наша Настя Дехтяр, которая шеф-редактор программы «Неделя», это девушки, которые много чего придумывают, очень оригинально все делают. И вот, наверное, у них родилась эта идея, а мы уже просто исполняли те роли, которые нам обозначили.

    Григорий был Дедом Морозом, Ольга – Снегурочкой. Евгений, а какой у вас был костюм?

    Евгений Поболовец:
    Мне перевоплощаться не пришлось, я играл самого себя – ведущего программы «Неделя», все было интересно и весело.

    Как дети восприняли, насколько они поверили, что это настоящая Снегурочка и настоящий Дед Мороз? Это у вас не первый опыт такого перевоплощения?

    Григорий Азаренок, корреспондент СТВ:
    Я в школе всегда исполнял эту роль, потому что у меня такой бас, как казалось преподавателям, похожий на тот голос, который должен быть у Деда Мороза. И, в принципе, я люблю с детишками играть, дарить им подарки, потому что когда ты видишь эти счастливые лица, то ты сам заряжаешься позитивной энергией, и притом, что это были не простые дети, а дети из дома-интерната, которые по объективным причинам чего-то в жизни недополучили. К ним едешь с особенным чувством, потому что вот в эти дни – в новогодние и рождественские праздники – они особо чувствуют проявление заботы, внимания к себе. Хотели зарядить их хорошей, позитивной энергией и сами от них тоже получили такой большой заряд положительных эмоций.

    Как реагировали сами виновники торжества? Как все было?

    Григорий Азаренок:
    Дед Мороз и Снегурочка – это люди, которые приносят счастье и подарки. Мы с ними пели песни. Они подбегали по одному, садились на колени, они рассказывали стихи. Они наперебой друг друга толкали, чтобы побольше стихов рассказать. Они просили, мне очень понравилось, полицейскую машинку, очень много мальчиков просило. Там был такой эпизод, мы уже переоделись, подходит парень, который только что был на представлении, и такой: «А Дед Мороз уже уехал?». Я говорю: «Ну да, уехал, у него детишек много». – «А вы передайте ему, что я на следующий год хочу то и то». Я говорю: «Обязательно передам, только веди себя хорошо». Дети запомнили эту встречу, им она очень понравилась.

    Как Снегурочка себя ощущала в таком амплуа? Как дети реагировали?

    Ольга Войтенкова, ведущая СТВ:
    В целом очень положительные эмоции получили, потому что дети действительно готовились к этой сказке, они ее искренне хотели. И, сами того не понимая, они ее и для нас создали. Нам было очень легко с ними стать частью чего-то большого и волшебного, что они вместе с нами и создавали. Был прописан сценарий, но его мы почти не придерживались, все шло как-то само собой, очень радостно, позитивно. Хотелось бы, чтобы это были не разовые акции, чтобы постоянно поддерживать контакт.

    Этим выездом дело не ограничивается, акция большая «Наши дети». Что еще запланировано в рамках этой акции?

    Евгений Поболовец:
    Мы много посещаем таких заведений и с разными детьми встречаемся, дарим подарки. Я бы хотел отметить такой момент, что прямо было видно, чувствовалась вся атмосфера вокруг елочки, вокруг этого дома, она прямо царила таким волшебством. Такой был момент: Григорий выходил из здания, по ступенькам спускался, мы стояли с другой стороны елочки вместе с детьми, и когда Григорий вышел и просто сказал: «Здравствуйте, дети!» – там такая была реакция. Я такого не видел никогда и нигде. Там настолько была искренняя, они завизжали, закричали, ждали реально Деда Мороза. Когда Григорий вышел из-за елочки, было видно, что они прямо в таком восторге, что дайте дотронуться. Было видно, что это искренняя радость, это не наигранная. Такие моменты дают заряд и позитива, и бодрости. Ты понимаешь, что этим нужно заниматься, может быть, не только в эти предновогодние, новогодние дни. Мы горды, что стали частью этого праздника.

    Григорий Азаренок:
    Акция «Наши дети» – это в нашей стране такой уникальный марафон добра, потому что с начала декабря и практически по конец января по всей стране в каждый дом семейного типа, в дома-интернаты, в детские приюты, больницы едут люди из госучреждений, бизнесмены, чиновники, силовые структуры – все государственные службы и просто неравнодушные люди.

    Когда я работал корреспондентом, очень много ездил, освещал, как проходит эта акция. Действительно видишь, что дети получают радость, сказку. Ты видишь лица людей, которые приезжают туда с подарками, с представлениями, – это для них в первую очередь важно. Для них надо, потому что они понимают, что они целый год трудятся на благо страны, и в этот момент они понимают, для чего они это делают, потому что вот оно – будущее. Понимают, что все, что сделано, сделано не зря.